Польза и вред. Чёрный чай
14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00

Перловка, гречка или рис. Какая крупа полезнее для здоровья? - диетолог дал точный ответ

Какие плюсы и минусы у этих круп?
Перловка, гречка или рис. Какая крупа полезнее для здоровья? - диетолог дал точный ответ unsplash.com
Перловка, гречка или рис. Какая крупа полезнее для здоровья? - диетолог дал точный ответ
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалист в области питания, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, чем полезны перловая, гречневая и рисовая крупы. Важно, что для людей с различными заболеваниями, частота употребления круп может быть различной. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

В здоровом питании крупы играют важную роль. Они содержат сложные углеводы, клетчатку, витамины группы В и минеральные вещества. Но не все крупы одинаково полезны, пишет "УРА.РУ" (18+).

Перловая крупа

Эта крупа содержит важные микроэлементы — фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен и медь. Кроме того, это хороший источник витаминов группы B: B1, B2, B3, B6 и B9. Она богата растворимыми пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина. 

Гречневая крупа

Гречневая крупа богата растительным белком и железом. В её составе есть рутин, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Гречка не содержит глютена, что делает её безопасной для людей с целиакией. В крупе также есть грубая клетчатка, витамины группы В и минералы.

Рисовая крупа

Рис — это кладезь легкоусвояемых углеводов. В его составе присутствуют витамины группы В, железо, кальций, магний и фосфор. Рис редко вызывает аллергические реакции и считается подходящим продуктом для диетического питания.

Какой злак выбрать: ячмень, гречиху или рис?

По мнению Михаила Гинзбурга, перловка и гречка примерно равны по своей пользе для организма, и обе они превосходят рис.

Почему рис уступает перловке и гречке?

По мнению специалиста, у риса, особенно круглозернистого и сильно разваренного, есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс.

"Это означает, что крахмал в рисе быстро расщепляется, и глюкоза усваивается очень быстро", — объясняет Михаил Гинзбург.

В современном представлении о здоровом питании рис, картофель и белый хлеб (из муки высшего сорта) не считаются полезными продуктами из-за быстрого усвоения глюкозы.

Для тех, кто следит за своим питанием, лучше уменьшить потребление риса в пользу гречки и перловки. Рис следует поставить на третье место, советует диетолог.

190139
48
64