T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Вопросы работы горнорудных предприятий Приморья рассмотрят на трехсторонней комиссии

На сегодняшний день тревожная ситуация складывается на дальнегорском "Боре", в "Ярославской горнорудной компании" и "Лермонтовском ГОКе"
24 сентября 2020, 14:03 Общество
Вопросы работы горнорудных предприятий Приморья рассмотрят на трехсторонней комиссии пресс-служба ФППК
Вопросы работы горнорудных предприятий Приморья рассмотрят на трехсторонней комиссии
Фото: пресс-служба ФППК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморская краевая трехсторонняя комиссия обсудит проблемы горнорудных предприятий региона по предложению профсоюзной стороны. Сегодня тревожная ситуация складывается на дальнегорском "Боре", в "Ярославской горнорудной компании", а "Лермонтовский ГОК" и вовсе может до конца года остановить работу — прогнозируют профобъединения края, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Лидер горно-металлургического профсоюза Приморья Валерий Онисенков, высказывает мнение, что, несмотря на то, что в судьбе "Лермонтовского ГОКа" с 2017 года принимает активное участие Администрация Приморского края в лице профильного департамента, а теперь министерства, перспектива работы предприятия может остаться только на бумаге.

— Вопрос, который был претворён в жизнь — выделение краевой субсидии на оплату электроэнергии в 2020 году, — рассказывает лидер горно-металлургического профсоюза Приморья Валерий Онисенков.

По его словам, еще в феврале 2018-го директор ООО "Лермонтовский ГОК" Юрий Данилов письменно уведомил руководителя КГУП "Примтеплоэнерго" о необходимости вложений для обеспечения работы предприятия на ближайшие 5-7 лет. И предупредил, что при отсутствии каких-либо действий в этом направлении в 2020 году комбинат остановится. Но до настоящего времени, по мнению ФППК, учредителем практически никаких мер не предпринято.

— Комбинат находится в тяжелейшем финансовом положении, в связи с истощением запасов вольфрамовой руды на отработанных месторождениях и тем, что перерабатывает руды с некондиционным содержанием оксида вольфрама. У предприятия нет возможности производить запасы сырья для бесперебойной работы. Руководство два месяца по этой причине вынуждено было останавливать производственный процесс на 10-14 дней и отправлять коллектив в вынужденный простой, с оплатой 2/3 среднего заработка, — поясняет Валерий Онисенков.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко дал указание КГУП "Примтеплоэнерго" провести оценку 100% доли и выставить на торги. Хотя в 2018 году ЗАО "Вольфрам" было готово выкупить комбинат.

Коллектив предприятия обеспокоен положением дел на комбинате: от этого зависит судьба не только 250 работников, но и членов их семей, а также в целом судьба поселка Светлогорье. Вакансий для трудоустройства там просто нет.

Неоднозначная ситуация и на других градообразующих предприятиях Приморья.

Так, с 2013 года не может начать работу "Ярославская горнорудная компания". Вопросы дальнейшей судьбы предприятия и его работников остаются открыты.

Крайне низкий уровень зарплаты на "ДХК "Бор"

В связи с продолжающей процедурой банкротства и возможным увольнением работников возможность трудоустройства людей на новое, пока не обозначенное предприятие, весьма призрачна.

Самыми социально ориентированными предприятиями отрасли являются "Приморский ГОК" и "ГРК АИР". Но и они, из-за низких рыночных цен на вольфрам, более года работают на грани рентабельности. Для решения проблемы занятости и сохранения кадрового резерва для горнорудного производства, руководством предприятий организовано лесоперерабатывающее производство, на котором задействовано около 250 человек. Но если не решить проблему нехватки сырья и не выделить дополнительные лесосеки, производство, возможно, придется закрыть, что может привести к потере рабочих мест, отсутствию топлива для поселковой котельной и оттоку населения.

Более или менее стабильная ситуация, по оценке профсоюза, на ГМК "Дальполиметалл". Несмотря на имеющиеся сложности, предприятие работает, проводит техническое перевооружение, за последние два года создано 170 новых рабочих мест. Но есть проблема, связанная с исполнением предписаний Ростехнадзора и требующая многомиллионных затрат в короткое время. Предприятие не отказывается исполнять эти предписания, но просит сдвинуть сроки на начало 2021 года.

— Если обозначенные профсоюзом проблемы решаться не будут, люди останутся без работы. Хочется понять, какие конкретно меры будет принимать профильное министерство края для обеспечения занятости работников на местах, чтобы не вынуждать людей искать работу вахтовым методом в других районах, чтобы не рушились семьи, и приморцы массово не уезжали из региона? — спрашивает Валерий Онисенков.

Вопрос работы горнорудных предприятий Приморья будет рассматриваться 25 сентября 2020 года на Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

— Проблема заключается в формате работы комиссии. С началом пандемии она перешла на заочное, письменное обсуждение вопросов. И если прежде у членов комиссии была возможность задать уточняющие вопросы руководителям и собственникам предприятий, лицом к лицу свести работодателей и профсоюзы, выявить противоречия и установить истину, то заочная письменная форма придает работе комиссии формальный характер. Мы предлагаем проводить заседания хотя бы в виде видеоконференции, тем более что возможностей для этого сегодня достаточно. И это точно поможет изменить ситуацию в моногородах Приморья, — сказала руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова

84655
43
37