Директор департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края Александр Курочкин рассказал о том, какие нарушения антикоррупционного законодательства на сегодняшний день являются наиболее распространенными среди чиновников, занимающих различные должности на краевом и муниципальном уровне, сообщает ИА PrimaMedia.
По его словам, за четыре года работы департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края сформировалась определенная статистика по тем или иным нарушениям коррупционного законодательства. И большинство нарушений связано с предоставлением неполных или недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
По его словам, на сегодняшний день обязанность предоставления сведений о своих доходах возложена на 7500 лиц, занимающих различные должности на краевом и муниципальном уровне, при этом 3500 чиновников обязаны предоставлять эти сведения в департамент профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края.
"За эти годы процесс становления института представления сведений о доходах прошел определенные этапы. На первоначальной стадии в большинстве случаев ошибки были связаны с неточностями заполнения деклараций, с каким-то нежеланием чиновников выяснять, запрашивать дополнительную информацию в банках или иных кредитных учреждениях о наличии кредитных обязательств, имущества и так далее", — рассказал руководитель департамента.
Александр Курочкин отметил, что при выявлении нарушений в соответствии с требованиями действующего законодательства департаментом инициируется проведение проверочных мероприятий, по результатам которых при установлении виновности того или иного лица соответствующие доклады представляются на имя губернатора Приморского края с предложениями о привлечении чиновников к ответственности. При этом он подчеркнул, что львиная доля подобных нарушений совершается чиновниками неумышленно.
"В 2017 году на наш департамент были возложены дополнительные обязанности в связи с принятием федерального закона, мы начали работать с приемом сведений о доходах лиц, замещающих муниципальные должности. Здесь речь идет о той категории лиц, которые являются главами муниципальных образований и городских округов, а также депутатами представительных органов на местах. В некоторых случаях сложности с представлением сведений о доходах возникают у депутатов сельских поселений. К сожалению, учитывая особенности нашего региона, доступность посещения банков, налоговых и других организаций по вопросам, связанным с получением сведений, у некоторых чиновников своевременно не получается правильно оформить документы. Понятно, что в этом случае справка о доходах оформляется с нарушениями, имеет неточности или не содержит полной информации. Конечно, к каждому нарушителю антикоррупционного законодательства меры ответственности применяются индивидуально", — отметил чиновник.
Руководитель департамента добавил, что по результатам работы за 2017, 2018 и 2019 годы в отдельных случаях губернатором Приморского края принимались решения о досрочном прекращении полномочий чиновников — нарушителей.
"Этому, как правило, предшествовало проведение нашим департаментом проверочных мероприятий, в адрес губернатора представлялся соответствующий доклад. Например, были случаи, когда отдельные чиновники не представляли сведений о доходах вовсе. Мы понимали, что это явное игнорирование требований закона. В этом случае, конечно, мы инициировали досрочное прекращение полномочий таких лиц", — сообщил Александр Курочкин.
Говоря о декларационной кампании 2020 года, директор департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края напомнил, что в апреле месяце указом президента Российской федерации она была продлена до 1 августа включительно. Соответственно, сведения о доходах с их уточнением представлялись чиновниками до 1 сентября.
"Сейчас мы можем говорить, что среди лиц, замещающих государственные должности, государственных гражданских служащих нарушений, связанных со сроками представления сведений о доходах не допущено. Скажу, что в прошлом году таких нарушителей было около полутора десятков. По каждому факту нами проводились проверки, все эти случаи рассматривались на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов", — рассказал чиновник.
Кроме того, по его словам, существенно улучшилась ситуация, связанная с поступлением сведений о доходах от глав, а также от депутатов представительных органов.
"На сегодняшний день по этой категории чиновников чуть более четырех десятков случаев непредставления или несвоевременного представления сведений о доходах", — добавил представитель Правительства Приморья.
Александр Курочкин отметил, что по окончании декларационной кампании департаментом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края уже начата работа по анализу достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Напоминаем, что в Приморском крае реализуется госпрограмма "Безопасный край". Если вы можете рассказать какую-либо информацию о факте коррупции, позвоните по телефону доверия полиции 8(423) 240 10 00.