Кокошник, в понимании обывателя, неизменно ассоциируется с условным женским головным убором треугольной формы, расшитым пайетками и тесьмой, который своим неказисто-аляповатым внешним видом не вызывает у наших соотечественниц особого желания примерить его на себя. Попадая в центральные музеи России, получаешь культурный шок, когда видишь богатейшие, украшенные искусной золотой и серебряной вышивкой, жемчугом, бисером и камнями венцы, девичьи повязки, коруны, сороки, кички и другие женские головные уборы XVII — XIX веков, входящие в национальную сокровищницу декоративного искусства. Неужели все — это тот самый пресловутый кокошник?

Выставка "У вас сорока или коруна?". Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
В последние десятилетия в России активно развивается сообщество реконструкторов, которые воссоздают не только повседневную одежду прошлых веков, но и элементы праздничного костюма, в том числе и традиционные головные уборы, которые изготавливаются в соответствии с древними технологиями и адаптируются к современности.
Дальний Восток, несмотря на оторванность от культурных центров, является форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одна из главных задач дальневосточных культурных институтов — сохранение и продвижение национальной культуры во всех ее проявлениях. В данном контексте знакомство жителей и гостей региона с культурным достоянием России во многом ложится на плечи музейных комплексов. Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева во Владивостоке активно продвигает эту идею.
Так, в Доме чиновника Суханова (Дом-музей семьи Сухановых) продолжает работу выставка-презентация русских праздничных женских головных уборов "У вас сорока или коруна?" (6+).
Сотрудники музея и подвижники сохранения традиций золотного шитья (ручной вышивки золотыми нитями) представили экспозицию выполненных вручную женских головных уборов и сопутствующих им аксессуаров.
Верхний ярус витрин занимает предыстория выставки, на которой появляются старинные фотографии нашей соотечественницы, жены первого пароходовладельца Александры Дмитриевны Шевелевой, которая сквозь всю свою жизнь пронесла любовь к русскому костюму, память об этом увлечении отразилась в множестве фотографий. В 2000 году наследники принесли в дар музею бережно хранимый ими богатейший боярский костюм из коллекции Александры Шевелевой. Эта семейная реликвия вдохновила сотрудников Дома чиновника Суханова сначала на создание его реконструкции (которая также представлена на этой выставке), а затем, совместно с мастерами декоративного искусства, на воспроизведение других элементов костюмного комплекса, в том числе головных уборов.

Выставка "У вас сорока или коруна?". Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Обратим особое внимание на то, что, несмотря на достаточно новое для нашего региона направление декоративного творчества, реплики женских головных уборов, выполненные мастерицами, получили летом 2020 года Гран-при на X всероссийском конкурсе-празднике детского, юношеского и семейного творчества "Дар Online" на платформе Рустика.ру.
Средние ярусы занимают реплики старинных головных уборов, в том числе, из собрания Натальи Леонидовны Шабельской, основавшей в конце XIX века "Музей старины" в Москве. Таковы девичья коруна Валентины Карпенок, прорезная девичья коруна Ольги Бахаевой и Жанны Славинской, девичья повязка Оксаны Лапицкой, реплика по мотивам головного девичьего убора русского Севера Жанны Славинской, украшенные золотым шнуром и нитями, жемчужными бусинами, стразами, пайетками и бисером.

Выставка "У вас сорока или коруна?". Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
В конце лета выставка обновилась винтажным украшениями конца XIX века, выкупленными мастерицами на аукционах. Например, роскошное шейное украшение из бисера и стекляруса, бархатный подчасник, украшенный пайетками, золотыми нитями и канителью, изящная игольница, наперсточник, швейные ножницы и т.д. Особое место занимает богато расшитый золотыми нитями по тафте женский головной платок (собственность Жанны Славинской). Дополняет антураж женского царства старинный сундучок для рукоделия.
Мастерицы, подвижницы золотного шитья, не только выполняют реплики женских головных уборов, но и активно преобразуют традиционные формы, адаптируя их под запросы современного человека. Так, если традиционный головной убор в обыденной жизни носить не принято, то надеть на себя брошь-венец с полюбившимся декоративным узором может себе позволить каждая модница.
На выставке представлены эксклюзивная коллекция брошей Марины Иов "Кокошник", выполненных из камней, бисера и золотого шнура; причудливо плетенные женские шейные украшения из бисера и жемчужный бусин. Ценительницам прекрасного придутся по душе и богато украшенные жемчужными бусинами, стразами, бисером, пайетками и золотым шнуром накосники, выполненные Жанны Славинской. Украшения для женской косы не теряют актуальности до сих пор, в последние годы носить длинные косы вновь стало модным.

Выставка "У вас сорока или коруна?". Фото: Фото: архив сотрудников Дома чиновника Суханова
Мастерицы активно переосмысливают и сами головные уборы, делая их актуальным предметом одежды. Так, несомненно, привлекут внимание головные уборы Ирины Лукьяненко, Ольги Бахаевой и Жанны Славинской по мотивам русской сороки, украшенные бисером, серебряным шитьем и кружевом. Дополняют выставку украшенные ручной вышивкой неизменные женские аксессуары — косметички, кошельки, сумочки. Нижний ряд экспозиции демонстрирует материалы и инструменты рукодельниц: прялки, веретена, швейный набор.
Таким образом, на выставке "У вас сорока или коруна?" тесно переплелись прошлое и настоящее. Рядом с оригинальными изделиями XIX века расположены реплики и адаптированные под нынешнюю моду современные версии головных женских уборов. Создаваемые мастерицами изделия из жемчуга, бисера, натуральных камней, парчи, золотых и серебряных нитей делают головной убор поистине царским. Авторы постоянно проводят открытые лекции и мастер-классы по искусству ручной вышивки, создана мастерская "Золотая нить".
Дом чиновника Суханова — это особое место, в котором нет пафосности, здесь царит домашняя камерная обстановка. Сотрудники музея работают с посетителями в максимально тесном контакте, позволяя не только созерцать, но и примерить экспонаты, сделать памятную фотографию — ведь каждая женщина втайне мечтает примерить корону и почувствовать себя царицей. Венцы и коруны отлично смотрятся на современных невестах, дополняя их свадебный наряд, придавая неповторимость и особую торжественность образу.
Выставка продлится до 30 октября 2020 года. Сотрудники музея приглашают жителей и гостей Владивостока воочию увидеть, как традиционное искусство оживает и наполняется новым смыслом.
Справка о рецензенте:
Наталья Федоровская — доктор искусствоведения, директор департамента искусств и дизайна Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ
Член ассоциации музыковедов American Musicology Society с 2005 года. Эксперт комиссии "Культура, искусство и дизайн" Российского совета олимпиад школьников с 2015 года. Член-корреспондент РАЕ с 2015 года.
Читаемые курсы: "История искусств", "Теория и практика написания научных исследований в декоративно-прикладном искусстве и народных промыслах", "Научно-исследовательская работа", Научно-исследовательский семинар "Диссертационные исследования в ДПИ и НП"", "Тенденции современного искусства".
Автор более 130 публикаций, из них две монографии, три учебных пособия, более 40 научных статей.