Тайфун "Майсак", обрушивший свою мощь на Приморье в четверг, 3 сентября, уже стал историческим событием. Для края он оказался настоящим стихийным бедствием. Снесенные ураганным ветром крыши домов и сотни поваленных деревьев, затопленные и разрушенные базы отдыха, а также более 50 пострадавших и трое погибших надолго останутся в памяти приморцев, сообщает ИА PrimaMedia.
Наиболее мощными тайфунами из всех вышедших на Приморье были тайфуны "Эмма" (1956) и "Ирвинг" (1979) — по силе ветра; а также "Джуди" (1989), "Мелисса" (1994), "Лайонрок" (2016) — по количеству осадков.
Однако "Майсак" по силе ветра превзошел и "Эмму", и "Ирвинг". Ураганный ветер такой рекордной силы — 40 м/с — отмечался в регионе только в 1931 и в 1969 годах.

Последствия тайфуна "Майсак" в Приморье. Фото: Фото: предоставлено компанией РусГидро
Тайфуны доставляют жителям морских побережий и островов колоссальные проблемы. В Южной Корее, например, во время "Майсака" было серьезно нарушено транспортное сообщение и энергоснабжение в 122 тысячах домов. А в Японии разных префектурах без электричества остались 117 тысяч домов в Японии. На полное восстановление ушло несколько дней.
Коммунальная инфраструктура приняла удар
Тайфун "Майсак" наделал немало шума в Приморье. Из-за ураганного ветра пострадали крыши и фасады домов, упавшие деревья блокировали дороги, штормовыми волнами были размыты пляжи, фиксировались отключения воды. На южных территориях края с корнями повырывало сотни деревьев.
Огромный урон стихия нанесла энергетической инфраструктуре региона. Отключения электроэнергии фиксировались во Владивостоке, Артеме, Находке, Уссурийске, Фокино, Партизанске и Партизанском районе, а также в Хасанском, Шкотовском, Надеждинском районах. В результате стихии были обесточены практически одновременно 74 населенных пункта.
Силу и последствия тайфуна ощутили практически все сетевые организации, которые занимаются обслуживанием и эксплуатацией электрических сетей в Приморье. Всего в крае работают 32 сетевых энергокомпании. Но больше всего работы было у сетевых организаций южного Приморья.

Последствия тайфуна "Майсак" в Приморье. Фото: Фото: предоставлено компанией РусГидро
В пик непогоды с последствиями ураганного ветра боролись 56 бригад энергетиков ДРСК и десятки бригад других сетевых компаний. Аварийно-восстановительные работы оперативно были развернуты сразу во всех пострадавших районах края.
Энергетики признаются, что таких масштабных разрушений не было даже при "Лайонроке" и ни при одном другом тайфуне, которые свирепствовали в Приморье.
В Артеме работала "Артемовская электросетевая компания", в Хасанском и Надеждинском — "Дальневосточная ресурсоснабжающая компания". В целом в пострадавших районах Приморья аварийным восстановлением сетей занимались 7 компаний.
Благодаря оперативной мобилизации всех сил и средств к утру 4 сентября в сетях ДРСК объем отключенной мощности удалось снизить в 5,5 раз со 103 (в пик отключений) до 19 МВт. 6 сентября были полностью завершены работы на объектах 110/35/10/6 кВ.

Последствия тайфуна "Майсак" в Приморье. Фото: Фото: предоставлено компанией РусГидро
Однако после подключения высоковольтных объектов началась работа в сети 0,4 кВ и подключение электроснабжения в населенных пунктах Хасанского, Шкотовского, Надеждинского и Партизанского районах. Работа велась по заявкам потребителей. Чтобы восстановить электроснабжение жителей, энергетики убирали деревья, обломки веток и крыш с линий электропередачи.
Еще не оправившись от "Майсака", энергетиков ждало еще одно испытание в виде нового тайфуна — "Хайшен". Это тайфун принес обильные осадки с 7 на 8 сентября, которые стали причиной перебоев в электроснабжении в нескольких населенных пунктах. К утру 8 сентября электроснабжение, нарушенное в результате тайфуна "Хайшен", удалось полностью восстановить.
Начиная с 3 сентября, энергетики всех сетевых компаний работали совместно с главами муниципалитетов, с дорожными службами и спасателями. Отчеты о проделанной работе ежедневно доводились до губернатора на заседаниях оперативного штаба.

Последствия тайфуна "Майсак" в Приморье. Фото: Фото: предоставлено компанией РусГидро
Больше всего повреждений ЛЭП произошло в частном секторе в селах, бывших военных городках. "Очень много среди населенных пунктов военных городков. Там все финансировалось по остаточному принципу и объекты коммунальной сферы сейчас нуждаются в серьезной реконструкции", — рассказала в одном из интервью зампредседателя правительства Приморского края Елена Пархоменко.
Основной причиной отключений электроэнергии в селах после тайфунов стали поваленные деревья. Причем основная их часть находилась на придворовых или внутридворовых территориях самих жителей. После того, как на местах ЧП побывал губернатор Олег Кожемяко, он дал поручение вырубить под линиями электропередачи деревья, которые в перспективе могут помешать работе сетей. Это поручение очень облегчит задачу энергетикам, которые получали много нареканий и претензий от жителей, защищавших свои деревья.
В итоге электрические сети оправились после двух мощных стихийных ударов 9 сентября. Для этого энергетикам пришлось еще 3 сентября перейти на круглосуточную работу. В режиме 24/7 они снимали с линий электропередачи, поваленные ветром деревья, укрепляли опоры, устанавливали новые и перетягивали провода.

Последствия тайфуна "Майсак" в Приморье. Фото: Фото: предоставлено компанией РусГидро
Работа энергетиков получила высокую оценку
9 сентября прошло совещание президента с членами правительства. На нем Александр Новак, министр энергетики РФ, доложил о ситуации с аварийно-восстановительными работами в Приморье. Учитывая обстоятельства и объем разрушений, он отметил:
— На Дальнем Востоке 92% объектов энергетики имеют оценку "готов". Высокая готовность и работа по подготовке к зиме позволила в кратчайшие сроки устранить последствия двух мощнейших тайфунов, обрушившихся на Дальний Восток, на Приморский край в последнюю неделю, — рассказал на совещании Александр Новак.
Высокий профессионализм и слаженную работу энергетиков отметили также главы муниципалитетов и поселений Приморского края. Вместе с энергетиками они вели работу по ликвидации последствий стихии и расчистке ЛЭП от поваленных деревьев.