Детский центр развития "Здоровята" принимает учащихся в посёлке Врангель Находскинского городского округа уже третий год. Необычный детский сад занял второе место в конкурсе "Лучший социальный проект — 2019", а автор проекта, как индивидуальный предприниматель вошла в краевой реестр социальных предпринимателей. Руководитель центра "Здоровята" Татьяна Колосова рассказала в интервью ИА PrimaMedia о своей социальной миссии и о том, как организовать бизнес в работе с детьми — с чего начать, где искать поддержку. Предприниматель также ответила на вопрос, можно ли заработать на частном образовании.
— Почему Вы решили заняться бизнесом в сфере работы с детьми?
— По образованию я инженер-энергетик — работала 10 лет в этой сфере и не намеревалась даже идти в другую. Но как это обычно бывает, многие становятся мамами. Именно декрет повлиял на мое решение. Подумала организовать то, чего не хватало в нашем микрорайоне — частный детский сад. Но моя инициативность никогда не дает мне покоя. Это не только детский сад, но и целый центр, в котором несколько направлений и упор на заботу о здоровье детей, почему мы так и называемся — "Здоровята". У нас здоровый подход к воспитанию детей, к развитию и питанию.
— Как началась работа по реализации проекта?
— Изначально я не хотела организовывать все это сама и думала о партнерстве, обращалась в действующие сады Находки. Наверное, я благодарна тому, что мне отказали, ведь тогда я сама решила пойти в эту деятельность. Так совпало, что в период поиска пути, я позвонила в администрацию. Меня спросили, к чему я иду, и пригласили поучаствовать в конкурсе бизнес-проектов молодых предпринимателей. На протяжении полугода мы встречались с менторами, проводили семинары. В итоге защитила проект и стала победителем. Это, наверное, и было отправной точкой в создании моего дела. В процессе я подыскивала помещение. Как-то все пошло-поехало, получила информационную, моральную поддержку. Решила, что буду заниматься всем сама.
— Получали ли какую-то государственную поддержку?
— Моему делу уже третий год. Уже или еще. Становлюсь на ноги. Изначально было тяжело. Я не знала, как работают предприниматели, с чего начать, куда обратиться. Начала взаимодействовать с центром "Мой бизнес", который поддерживает предпринимателей, причём даже больше с владивостокским отделением. Именно там я получила поддержку. Потом образовался ЦИСС — Центр инноваций социальной сферы. На тот момент еще не было понимания того, что такое социальное предпринимательство. Нам предложили поучаствовать в проекте "Акселератор" для социальных предприятий. Там наш ментор по полочкам разложил, объяснил, что такое социальное предпринимательство, кто может быть социальным предприятием, какие есть преференции. На муниципальном, краевом уровнях. От "Моего бизнеса" мы и сейчас получаем поддержку. Это чувствуется.
Скажу о программе "Акселератор" — это была первая акселерационная программа в крае. Она длилась несколькj месяцев. Сейчас идет набор на вторую программу. Если кто-то не знает, что такое социальное предпринимательство и с чего начать, то я бы её рекомендовала. Ты уже видишь своих коллег — это целый коллектив, который поддерживает и помогает информационно. Кроме того, приятно чувствовать себя частью чего-то большего.
— Как родился проект детского сада с упором на здоровье детей?
— Сейчас очень много программ по развитию детей. Когда я была участником конкурса "Молодежный бизнес-проект", на мозговом штурме предлагали различные виды, направления. Кто-то сказал про здоровье и спорт, и я поняла, что это мое. Теме здоровья детей уделяется сейчас мало внимания. Все наши советские методики, которые были за здоровье, уже утрачивают свою силу. Элементарное закаливание, сохранение питьевого режима в детсадах, максимальное количество прогулок — всё это мы внедряем. Когда меня родители спрашивают: "А у вас дети в саду не болеют?" — я отвечаю, что болеют, но не так часто, как в других коллективах. Это, во-первых, индивидуальный подход, так как у нас небольшое наполнение групп. Во-вторых, соблюдение всех норм, которs[ требует СанПиН.
Когда меня спрашивали: "Ты уверена, что к тебе приведут детей?" — я говорила: "Надо пробовать". Думала, что набрать детей будет самой основной задачей. На самом деле, самым сложным вопросом стали кадры. В образовательной сфере, будь то частное или муниципальное учреждение, сейчас с этим большая проблема. В прямом смысле слова, истребили класс педагогов, воспитателей. Все понимают, что это сложная работа с детьми, очень мало инициативы в эту сторону. Тяжело найти достойные кадры, которые работают по призванию, по желанию, с душой.
— Как справились c этой проблемой?
— Не могу сказать, что уже справилась и у меня на 100% идеальный коллектив. Тех, кто есть — ценю, люблю, холю и лелею. Тем не менее, до сих пор есть вакансии, до сих пор не хватает людей в наш дружный коллектив педагогов, помощников, воспитателей. В муниципальных садах их тоже не хватает.
— Наверное у вас есть конкурентное преимущество перед муниципальными садами в плане заработных плат?
— Я бы не сказала, что мы платим в разы больше. Большой прибыли, благодаря которой можно было бы поднимать зарплату в разы и конкурировать с муниципальными садами, нет. Наверное, это повод пойти за образовательной лицензией, чтобы осуществлялась краевая поддержка зарплат. Я сейчас иду к этому. Уже получено заключение Роспотребнадзора на соответствие моего здания санитарным нормам. Это был очень тяжелый путь. Я первый человек в нашем образовании, кто получил заключение именно в городе. Следующий этап — подача документов в министерство образования и, надеюсь, получение лицензии. Мы уже выйдем на уровень города, края, будем получать информационную и методическую поддержку. Одно дело — на своем уровне. Другое дело — повышение квалификации тех же педагогов на уровне города. Мы сможем быть полноценными конкурентами для муниципальных детских садов.
— Насколько востребован ваш детский сад?
— Сад оказался востребованным, потому что такого уровня услуги в моем микрорайоне нет. Могу сказать, что репутация у нас положительная. Ко мне обращаются из Находки: "Когда Вы сделаете ваш филиал в городе?". Когда слышишь: "Двигайся дальше", — это, конечно, очень приятно. Понимаешь, что твои труды не напрасны.
У нас три группы, максимальное наполнение сада — 39 детей от полутора до шести лет. На данный момент 35 деток уже с нами. В этом учебном году будем выпускать первых троих учащихся — ответственное мероприятие.
Почему мы называемся центром детского развития "Здоровята"? У нас есть собственная соляная комната, которую посещают детки. Люди с нашего микрорайона тоже могут приходить на оздоровление. Мы проводим различные развивающие занятия, подготовку к школе. В этом году, несмотря на все сложившиеся обстоятельства с пандемией, мы не стоим на месте и идем вперед. С сентября запускаем продленку, потому что это тоже очень востребованное направление. К сожалению, в школах его убрали, частникам приходится подхватывать и предлагать такие услуги.
— Как Ваш проект пережил период пандемии?
— В первый месяц было очень тяжело. Абсолютная самоизоляция и неизвестность. Я поняла, что надо что-то делать, что я не одна, есть еще сады в Находке и Владивостоке. Мы объединились и стали писать письма. Выходили на министерство образования, администрацию. Нам ответили, что мы, как и муниципальные сады, можем работать, но обязательно в режиме дежурных групп с соблюдением всех санитарных требований. В мае на свой страх и риск мы открыли дежурную группу. На тот момент, конечно, вибрация пандемии была максимальная. Часть сотрудников с опасением выходили на работу. Родители, конечно, были благодарны. Находка — это портовый город, где многие предприятия относятся к непрерывному производству. Детей просто некуда было девать. Оставлять их дома с бабушками, дедушками, старшими братьями и сестрами — больший риск, чем привести к нам. Такая у нас была миссия. Когда начали работать, стало легче, страхи прошли. Открыли вторую группу, третью. И сейчас продолжаем работать, с соблюдением всех норм.
— Можно ли быстро заработать на частном образовании?
— Частное образование — это не тот вид бизнеса, который быстро окупается. Вложения колоссальные: ремонт, переоборудование помещений. Это кредиты, займы у друзей и не только, личные средства. Сейчас рано говорить о том, что всё окупилось. Все, что получаем, опять же вкладываем и развиваемся. Каким образом мы не в минусе? За счет открытия новых направлений, чтобы максимально каждый час был загружен, чтобы все работало как часики, чтобы каждый час приносил какую-то копеечку. Кроме того, я — начинающий предприниматель, и я открыта ко всему новому. Те, кто уже много лет в этой сфере, с недоверием относятся к мерам поддержки от государства, администрации, "Моего бизнеса". Кто-то принципиально их не получает, потому что вроде как привыкли к тому, что не бывает ничего просто так. На самом деле, если идешь и получаешь — оно работает.