В Приморье успешно реализуются проекты региональных некоммерческих организаций по работе с детьми, находящимися в казенных учреждениях. Благодаря совместным усилиям активистов НКО и властей, в крае за минувшие четыре года существенно улучшилась ситуация с сиротством, сообщает ИА PrimaMedia.
Особое место в работе с детьми-сиротами занимает практика замещающих семей, а также социальное наставничество.
Как рассказала председатель "Ассоциации приемных семей Приморского края" Светлана Каня, эта региональная общественная организация уже четвертый год реализует в регионе проект "Равный равному", представляющий собой систему мер и мероприятий, направленную на поддержку замещающих семей. По ее словам, проект задумывался как помощь не самим сиротам, а именно семьям, желающим взять детей из казенных учреждений.
"Деток поддерживают все — опека, различные государственные и негосударственные органы. А родителями заниматься сложнее. Это особенные люди, которые требуют особой поддержки. И мы взяли на себя эту ношу. За четыре года работы проекта мы получили два президентских гранта, а также субсидии из краевого бюджета", — рассказала активистка.
В 2020 году из этого пилотного проекта выросло его "продолжение", вторая программа, получившая название "Равный равному: объединение", направленная на выявление лидеров среди замещающих семей в муниципалитетах края. Она также получила в текущем году президентский грант. В рамках этого проекта организаторы планируют провести девять слетов приемных родителей и объединить весь регион.
Еще один волонтерский региональный проект, реализуемый "Ассоциации приемных семей Приморского края", называется "Наставник". Он призван развивать институт наставничества в детских казенных учреждениях, готовить грамотных волонтеров, способных работать с детьми-сиротами.
"Я более 17 лет занимаюсь детками, которые находятся в казенных учреждениях, поэтому хорошо понимаю, что волонтерство должно быть осознанным. Нужно понимать особенности этих детей, понимать, что им нужны не спонсоры, а друзья, которые возьмут на себя ответственность быть старшими товарищами. Таких специалистов нужно обучать. Наш волонтерский региональный проект реализуется за счет субсидии из краевого бюджета. В ноябре мы его заканчиваем, но не планируем останавливаться, будем подавать заявку на его продление в 2021 году", — отметила председатель ассоциации.
По ее словам, в рамках программы "Наставник" планировалось набрать 10 человек наставников, но желающих оказалось гораздо больше. На сегодняшний день в рамках проекта проходят подготовку уже 19 волонтеров, но новые заявки продолжают поступать.
"Приходят те, кто уже осознает, что нужно учиться находить подход к ребенку. Те, кто выбрал этот путь осознанно. Этих людей мы будем поддерживать и дальше", — добавила общественница.
Светлана Каня уверена, что именно благодаря активной совместной работе властей и общественных организаций ситуация с сиротством в Приморье существенно улучшилась.
"Ассоциация приемных семей Приморского края" начинала свою работу в сотрудничестве с министерством образования четыре года назад. Тогда ситуация с сиротством в регионе была удручающей — мы были вторыми с конца по приему детей в семьи. Но, благодаря очень плотной работе за эти четыре года большинство детей ушли в семью. Это колоссальный прогресс. Очень важную роль в этой работе сыграло позитивное информационное поле. Об этих детях нужно рассказывать, но не о том, как они ведут себя в стенах казенного учреждения, а как они ведут себя, выходя из него. Очень много комплексных мероприятий проводится в министерстве образования, мы в них также принимаем участие. Детей нужно показывать, рассказывать о них честно. Если малыш гиперактивный, шило этакое, об этом нужно говорить. Потому что кто-то ищет именно такого с шилом, а кто-то ищет спокойного. Огромный труд в этом направлении приложили сами казенные учреждения. Разработаны программы по устройству ребенка в семью, с детьми и кандидатами работают. Это целая система", — отметила она.
В НКО видят своей главной задачей — научить социум Приморского края тому, что замещающая семья — это такая же семья, как и обычная, со своими проблемами и сложностями. Поэтому такие семьи ни в коем случае не надо ставить на отдельную дорогу развития.
"Мы хотим идти со всеми вместе. Наши дети такие же, как и кровные, только с маленькими особенностями, их просто нужно знать школе, дошкольным учреждениям. И принимать их такими, какие они есть. Тогда не будет никаких проблем. Мы за это боремся, рассказываем на семинарах. За эти четыре года очень сильно изменилось отношение к замещающим семьям, причем, в лучшую сторону. Нас слышат, принимают. С детьми стало проще в школе, в здравоохранении. Это работа всех структур, включая министерство образования, труда и НКО", — рассказала председатель "Ассоциации приемных семей Приморского края".