T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

430 тысяч квадратных метров жилья вводят в эксплуатацию на Сахалине и Курилах в 2020 году

Активная ликвидация аварийного жилья и переселение сахалинцев и курильчан набирают обороты в островном регионе
15 сентября 2020, 14:25 Общество
Ветхое жилье ИА SakhalinMediа
Ветхое жилье
Фото: ИА SakhalinMediа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заданная планка — рекордные для островного региона 430 тысяч "квадратов". Сформирован задел, чтобы в 2021 году ввести 500 тысяч квадратных метров жилья. Об этом рассказал в своем отчете за год работы в должности губернатора Валерий Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Значительная часть новостроек предназначается для переселения сахалинцев и курильчан из аварийного жилфонда. Уже в этом году закончится расселение основного объема жилья, которое было признано непригодным для проживания до 2017 года.

— Мы столкнулись с тем, что в области большой объем аварийного жилья, а его не признают таковым. Жители не понимали, когда и куда их переселят. Люди жаловались на низкий уровень доступности нового жилья: оно дорогое, ипотечные кредиты с высокими процентами, — сказал глава региона. — Сейчас ситуация меняется. 

Сегодня применяется принципиально иной подход к обследованию жилфонда. За год в области выявили большой объем неучтенных аварийных домов: с 226 тысяч квадратных метров этот показатель вырос до 500 тысяч, и эта работа продолжается.

Разработаны программы по расселению непригодного для проживания фонда. В зависимости от района они рассчитаны на срок от 3 до 7 лет. С жителями теперь подписывают соглашения, где указаны сроки и адрес переселения.

Валерий Лимаренко ввел еще одну традицию: будущие новоселы участвуют в приемке квартир еще на стадии строительства. Они могут высказать свои пожелания и замечания подрядчикам, что приводит к повышению качества строительных работ.

— Важно не только построить жилье, но и сделать двор, детскую площадку, провести озеленение. Без комплексного благоустройства дома не принимаем. Это четкое правило, и оно работает, — подчеркнул губернатор.

Валентина Ляпина с семьей 30 лет прожила в ветхом бараке в Корсакове. Долгое время его не хотели признавать аварийным. А в этом году они получили трехномнатную квартиру в центре города.

— Если бы не ухаживали за бараком, он бы давно рухнул нам на голову. За свой счет мы утеплили стены с двух сторон, залили пол бетоном, провели воду. А сейчас, наконец-то, переехали и не нарадуемся. Удобно, просторно, все рядом. У нас большая семья — две дочери, три внучки и один внук. Внучка-первоклассница 1 сентября пошла в новую школу из нового дома, — поделилась обладательница новой квартиры в Корсакове Валентина Викторовна.

Следует отметить, за год получила развитие система ипотечного кредитования. Для молодых семей действует программа "Дальневосточная ипотека" под 2% годовых, для остальных жителей — до 6%. Планируется, что в этом году "дальневосточную ипотеку" получат 2 тысячи сахалинских семей, из них около 700 уже заключили договоры.

Отдельным категориям граждан предоставляются сертификаты на приобретение жилья. В этом году рассчитывают выдать свыше 1,6 тысячи таких документов, в 2019 году сертификаты получили более 1,1 тысячи человек.

Южносахалская семья Шевченко в этом году приобрела долгожданную недвижимость. Молодая семья с ребенком готовится к переезду в просторную квартиру в новом жилом комплексе "Аралия".

— Мы участвовали в жилищной программе, получили сертификат и сразу подали заявку на "дальневосточную ипотеку". Нам очень быстро все одобрили. Сейчас делаем ремонт, к Новому году уже хотим переехать. Ипотека под 2% — это, конечно, гораздо выгоднее. Мы рассчитывали ежемесячный платеж. Получилась экономия почти в два раза, — рассказала жительница областного центра Олеся Шевченко.

Отметим, все сахалинские семьи при рождении первого ребенка получают — 500 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. При появлении на свет второго малыша выплата увеличивается до 1 млн рублей, третьего — до 2 млн рублей.

201879
43
37