В рамках выставки "Современный войлок: из глубины веков на модный подиум" (0+) во Владивостоке состоялось модное дефиле (0+). Модели представили новинки одежды и аксессуаров, выполненные из войлока. Организовали мероприятие Приморский центр народной культуры и Дальневосточная Ассоциация ремесленников (ДАР), сообщает ИА PrimaMedia.

Модный подиум для современного войлока. Фото: Фото: Максим Гордеев, ИА PrimaMedia
Первые изделия из войлока — свалянной непряденой шерсти овец — появились 8 тысяч лет назад. Из него создавали тёплую одежду, им же укрывали жилища. В России войлок стал известен как материал для изготовления валенок. В современном мире работа с ним превратилась в искусство, форму художественного выражения.

"Попробуйте работать с шерстью, и вы увидите, насколько это женское занятие". Фото: Фото: Максим Гордеев, ИА PrimaMedia
Приморский краевой центр народной культуры, цель которого — сохранение и возрождение традиций, развитие декоративно-прикладного искусства — организовал целую выставку работ из войлока. В программу выставки "Современный войлок: из глубины веков на модный подиум" вошло дефиле авторских моделей. Мастера представили модные новинки одежды и аксессуаров ручной работы.
На подиуме продемонстрировали коллекции Любови Салюк, Натальи Лопаткиной, Натальи Терещенко, Ирины Череповской. Шляпки, сумки, палантины — мастера признаются, что всё это вошло в их гардероб и подходит как для праздников, так и для повседневности.
— Палантины и коктейльные шляпки сделают праздник ярким и запоминающимся. Сумки ручной работы завершат образ и придадут ему изюминку. В своём жакете и с сумкой из войлока я хожу на работу: удобно, и главное, что они очень лёгкие, ничего не весят. Кроме того, войлок — экологичный дышащий материал и показатель индивидуального стиля, — поделилась с корр. PrimaMedia мастер Ассоциации ремесленников Ирина Череповская.

На ведущей — жакет и шляпка её собственного изготовления. Фото: Фото: Максим Гордеев, ИА PrimaMedia
Зал краевого центра народной культуры открыт ежедневно с 9.00 до 18.00. Выставка войлочных изделий продлится там до 16 сентября включительно. А 19 сентября в Ботаническом саду пройдёт очередная встреча, где покажут осенние и зимние авторские модели. Все желающие попробуют поработать с шерстью и свалять собственный сувенир.