148-ой день рождения известного дальневосточного исследователя Владимира Арсеньева и 120-летие с момента его прибытия на Дальний Восток отметят в Приморье кинопоказами. Первый состоится 11 сентября на набережной Спортивной гавани Владивостока. Под открытым небом приморцы посмотрят фильм "Дерсу Узала" (12+) о путешествии по Уссурийскому краю, что соответствует задачам национального проекта "Культура", сообщает ИА PrimaMedia.
10 сентября исполняется 148 лет со дня рождения путешественника и исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева, который внёс огромный вклад в изучение Приморья. Министерство культуры и архивного дела планирует отметить памятную дату кинопоказами. Краеведческие фильмы зрители посмотрят в домах культуры, образовательных учреждениях и уличных кинотеатрах. Мероприятия состоятся более чем на 30-ти приморских площадках.
Первый кинопоказ пройдёт в пятницу, 11 сентября, в амфитеатре на набережной Спортивной гавани. Под открытым небом зрители посмотрят фильм "Дерсу Узала" режиссёра Агаси Бабаяна о путешествии по уссурийской тайге и встрече с мудрым и смелым охотником Дерсу. Начнётся фильм в 20.00. Сеанс бесплатный.
Отметим, что в Приморье уже начали подготовку к 150-летнему юбилею Арсеньева. К 2022 году планируют издать шеститомник с собраниями сочинений Владимира Клавдиевича (12+), серию детских книг (6+), "Арсеньевский календарь" (12+), а также снять документальный и художественный фильмы (12+), выпустить фотоальбом (6+). Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и дальневосточный филиал фонда "Русский мир" выступили с инициативой открыть памятник исследователю. Также в рамках новой губернаторской программы "Арсеньев — 21 век" (12+) в крае хотят организовать конкурсы, экскурсии, творческие встречи, акции.
— Этой осенью мы выпустим новое полное собрание сочинений в измененном виде. Стараниями моих коллег обнаружены тексты и публикации, мимо которых исследователи раньше проходили. Работая над этим собранием, мы поняли, что роль и значение Арсеньева были недооценены, наследие его ещё не прочитано, потому что не издано. Это фигура не регионального масштаба, а мирового, — рассказал корр. редакции генеральный директор Тихоокеанского издательства "Рубеж"
Александр Колесов.
Издание книг и проведение мероприятий соответствует задачам национального проекта "Культура", который реализуется в Приморском крае с 2019 года. Нацпроект включает в себя три региональных — "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".