T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Супертайфуны проверили на прочность ветрозащитные экраны АО "Восточный Порт"

Ни на одном из стальных модулей, установленных по периметру производственно-перегрузочных комплексов предприятия, не было следов деформации
9 сентября 2020, 12:38 Общество
Супертайфуны проверили на прочность ветрозащитные экраны АО "Восточный Порт" пресс-служба АО "Восточный Порт"
Супертайфуны проверили на прочность ветрозащитные экраны АО "Восточный Порт"
Фото: пресс-служба АО "Восточный Порт"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Система ветрозащитных экранов одного из крупнейших в России специализированных терминалов с высокотехнологичной перевалкой угля АО "Восточный Порт" успешно прошла испытание на прочность двумя мощнейшими супертайфунами. С интервалом в несколько дней в начале сентября тропические штормы "Майсак" и "Хайшен" со скоростью ветра свыше 40 м/с (!) пронеслись над побережьем Приморского края, оставив после себя разрушения и ущерб региону в сотни миллионов рублей, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АО "Восточный Порт".

По словам специалистов АО "Восточный Порт", ни на одном из многометровых стальных модулей, установленных по периметру производственно-перегрузочных комплексов предприятия, не было отмечено следов деформации от воздействия ураганного ветра. А между тем данные конструкции высотой более 20 метров, площадью покрытия свыше 55 тысяч кв. метров и протянувшиеся почти на 3 км — являются крупнейшими подобными сооружениями на Дальнем Востоке России.

Супертайфуны проверили на прочность ветрозащитные экраны АО "Восточный Порт"

Супертайфуны проверили на прочность ветрозащитные экраны АО "Восточный Порт". Фото: Фото: пресс-служба АО "Восточный Порт"

— Это служит ярким примером того, что принятые нами технические решения при возведении ветропылезащитных экранов соответствуют требованиям промышленной безопасности производственных объектов, — рассказал ведущий специалист по проектным работам Дирекции строящегося объекта АО "Восточный Порт" Руслан Черноусов. — Кроме того, на практике подтвердились результаты математического моделирования с учетом розы ветров бухты Врангеля, которое выполнялось на этапе подготовки к установке ветропылезащиты.

Специалист отметил, что для максимальной устойчивости сооружения и его противостоянию колоссальной ветровой нагрузке через каждые шесть метров производится монтаж буроинъекционных свай на глубину до 15-18 метров (примерная высота 5-этажного дома). Несколько таких свай образуют фундамент опоры, на которую крепятся защитные экраны. Те, в свою очередь, монтируются из перфорированных стальных панелей с антикоррозионным полимерным покрытием.

Супертайфуны проверили на прочность ветрозащитные экраны АО "Восточный Порт"

Супертайфуны проверили на прочность ветрозащитные экраны АО "Восточный Порт". Фото: Фото: пресс-служба АО "Восточный Порт"

До конца 2020 года компания закончит возведение ветропылезащиты на территории специализированного угольного комплекса (включая Третью очередь) общей протяженностью 1672 м, закрыв со стороны суши границы производственной площадки. Объем инвестиций составил 1 150 млн рублей. В минувшем августе специалисты Порта завершили установку сооружений на восточной стороне и выполнили работы в южной части специализированного комплекса общей длиной 700 м. В настоящее время выполнено 70% работ по устройству фундаментов.

Сооружение пылеветрозащитных сооружений по периметру производственных площадок АО "Восточный Порт" составляет основу системы экологической безопасности стивидорной компании — это самый масштабный проект на Дальнем Востоке в настоящее время. Работы стартовали в 2017 году, и сейчас протяжённость защитных экранов превышает 2,7 км при максимальной высоте 23 м. Завершение "наземного" этапа установки экранов в текущем году станет одним из важных элементов целого комплекса мер АО "Восточный Порт", направленных на предотвращение попадания в окружающую среду частиц угля на всех стадиях обработки, хранения и отгрузки.

Супертайфуны проверили на прочность ветрозащитные экраны АО "Восточный Порт"

Супертайфуны проверили на прочность ветрозащитные экраны АО "Восточный Порт". Фото: Фото: пресс-служба АО "Восточный Порт"

СПРАВКА; АО "Восточный Порт" (Врангель, Приморский край) — один из крупнейших в России специализированных терминалов с высокотехнологичной перевалкой угля. 

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2019 году составил 25,51 млн тонн.

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

АО "Восточный Порт" — первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 "Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению". Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь — это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

Супертайфуны проверили на прочность ветрозащитные экраны АО "Восточный Порт"

Супертайфуны проверили на прочность ветрозащитные экраны АО "Восточный Порт". Фото: Фото: пресс-служба АО "Восточный Порт"


С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО "Восточный Порт" учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив "Восточный Порт". Фонд — площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: "Ветераны", "Волонтёры", "Дети", "Духовное развитие", "Здоровье", "Историческое наследие", "Команда Восточного", "Комфортная среда", "Культура", "Образование", "Социальная поддержка", "Спорт".
84655
43
37