T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Бюджет Приморья на 2020-2022 годы скорректируют с учетом миллиардных убытков

Потери бюджета за 2020 год прогнозируются на уровне от 13 до 16 млрд рублей
9 сентября 2020, 11:41 Политика
Вера Щербина ИА PrimaMedia
Вера Щербина
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бюджет Приморского края на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов скорректируют в связи с пандемией. С учетом миллиардных убытков в 2020 году объем собственных доходов бюджета уменьшится на 2,2 млрд рублей. Как отметила председатель краевого правительства Вера Щербина, это еще не окончательная цифра. До конца года последуют новые корректировки. При этом потери бюджета за 2020 год прогнозируются на уровне от 13 до 16 млрд рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

Проект закона Приморского края "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов" рассмотрели в трех чтениях депутаты на внеочередном заседании 9 сентября.

Как сообщила председатель правительства Приморского края Вера Щербина, по состоянию на 1 сентября доходы консолидированного бюджета Приморья сократились на 9,2 млрд рублей. Потери бюджета к концу 2020 года прогнозируются на уровне от 13 до 16 млрд рублей. 

"Мы точно потеряем 13-14 млрд. Это реалии нашей жизни, с которыми нельзя не считаться, — акцентировала председатель правительства. — Бюджет формируется в очень тяжелых условиях, и только на днях станет известно, как будет определяться федеральная налоговая политика. Без этой информации мы не можем приступить к формированию инвестиционных расходов и пока сосредоточились на текущих".

С начала пандемии из федерального бюджета регион получил 3,1 млрд рублей финансовой помощи. Краевое правительство продолжает работать с Минфином в части выделения дополнительных средств, но, по словам Щербины, в данный момент невозможно покрыть 100% убытков. Доходы бюджета упали из-за снижения налоговых поступлений, в первую очередь, налога на прибыль. 

"С учетом федеральных средств общая сумма доходов бюджета увеличивается на 490 млн рублей. При этом объем собственных доходов мы уменьшаем на 2,2 млрд рублей, и это еще не окончательно. До конца года будут новые корректировки", — сообщила Щербина. 

Средства краевого бюджета текущего года сокращены на 420,1 млн рублей.

Что касается федеральных средств, то 444 млн направят министерству образования на организацию бесплатного горячего питания учеников начальных классов и денежное вознаграждение педагогическим работникам за классное руководство. 

Министерство здравоохранения получит 234 млн на стимулирующие выплаты и оплату отпусков медикам, работающим с больными новой коронавирусной инфекцией. Доплаты врачам — приоритет бюджетной политики.

"Это не только средства федерального бюджета, но и собственные средства, которые мы выплачиваем врачам через резервный фонд. Миллиард уже потратили, и еще миллиард потратим до конца года. Резервный фонд наполнен. Сегодня в нем более 500 млн рублей", — сообщила Щербина, отметив, что с начала пандемии на борьбу с COVID-19 в Приморье израсходовано порядка 10 млрд рублей. 

Минлесхозу выделят 66,9 млн рублей.

На 308 млн рублей будут урезаны ассигнования из федерального бюджета министерству труда и социальной политики. В основном речь идет о средствах на предоставление единовременной выплаты на рождение первого ребенка. 

Из-за пандемии пришлось отложить планы по реконструкции недостроенной краевой психиатрической больницы во Владивостоке. На базе многолетнего недостроя планировалось построить и оснастить инфекционную клинику за 6 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета. 

"Это затратные работы, это 6 млрд рублей, — подчеркнула Щербина. — Нам была обещана некая сумма в текущем году, но вы понимаете, что происходит с "ковидом". Денег в этом году мы не получим, да и не освоили бы их".

Сейчас выполняется корректировка проектно-сметной документации объекта, так как изначальная документация требовала слишком больших затрат. Также в качестве альтернативы "золотой" реконструкции рассматривается вариант строительства новой больницы с нуля. К этому вопросу краевые власти планируют вернуться в следующем году. 

Дефицит бюджета в 2020 году составляет минус 25 млрд рублей. Щербина отметила, что это "норма, которая регламентируются бюджетным кодексом".

"Дефицит 25 млрд — это доходы и расходы прошлого года. То есть оставшиеся деньги, которые проходят как источники покрытия дефицита бюджета. Сегодня в нашем распоряжении 25 млрд. На следующий год в качестве источников, скорее всего, придется привлекать средства коммерческих банков, поскольку ситуация такова, что сбалансировать бюджет без средств со стороны мы не сможем. Но в этом году своими деньгами, руками сделали дефицит и покрываем его собственными ресурсами". 

По информации правительства, бюджет Приморского края достаточно сбалансированный и контролируемый, чтобы в полной мере выполнять социальные обязательства и выплачивать зарплаты. Урезаться будут в первую очередь инвестиционные расходы. При этом переходящих остатков, какие остались с 2019 года, в бюджете 2021 года не будет. Сейчас региональное руководство занимается этим вопросом.

205218
43
8