T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Валерий Исаченко: В обществе нужно воспитывать нетерпимость к коррупции

В правительстве Приморского края рассказали, как победить взяточничество среди чиновников
9 сентября 2020, 11:22 Общество
Валерий Исаченко: В обществе нужно воспитывать нетерпимость к коррупции ИА PrimaMedia
Валерий Исаченко: В обществе нужно воспитывать нетерпимость к коррупции
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заместитель директора департамента профилактики коррупционных и иных правонарушений Приморского края Валерий Исаченко в интервью ИА PrimaMedia рассказал, почему неэффективно бороться со злоупотреблениями чиновников без формирования правильного отношения общества к проблеме. 

Валерий Александрович, в чем заключается работа вашего департамента?

— В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", понятие противодействие коррупции включает в себя и саму борьбу с этим явлением, и ее профилактику, предусматривающую выявление и последующее устранение причин коррупции. Для исполнения этих целей в 2015 году в соответствии с указом президента в Приморье был образован департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Его основными задачами являются формирование у чиновников и граждан нетерпимости к коррупционному поведению, профилактика коррупции в органах исполнительной власти региона и организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами исполнительной власти Приморского края. Кроме того департамент занимается обеспечением соблюдения чиновниками запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, то есть, антикоррупционных стандартов, и осуществляет контроль над ними.

То есть департамент не занимается непосредственно разбором фактов коррупции?

— Да, законодательно мы не наделены правом проведения оперативно-розыскной деятельности, не имеем полномочий для возбуждения уголовных дел в отношении коррупционеров. Информация о полученных суммах взяток, о сроках, на которые виновные лица осуждены, о стоимости конфискованного у них имущества в наш департамент поступает из открытых, общедоступных источников. Наша работа среди чиновников по сравнению правоохранительными органами менее заметна для граждан, но она проводится, причем, носит поступательный, системный характер. Мы трудимся в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, следственными, а также органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Наши главные функции — предупреждение и устранение причин, способствующих коррупции. Дальше наши компетенции не распространяются. Мы предупреждаем, мы объясняем, разъясняем. И результаты этой работы в обязательном порядке должны указывать на повышение уровня доверия к государству со стороны общества и граждан. Кстати, одной из целей краевой антикоррупционной программы является повышение удовлетворенности населения деятельностью органов государственной власти Приморского края в сфере противодействия коррупции.

Помимо работы непосредственно с чиновниками, в каждом департаменте существуют телефоны доверия и иные возможности для передачи информации от населения. И в нашем департаменте в рамках программы по противодействию коррупции работает такая "горячая линия". Но, как показывает практика, большой популярности среди граждан эта форма информирования не получила. Звонков как таковых нет. Наверное, это связано с отсутствием практики использования подобных каналов. Люди привыкли обращаться письменно, поэтому основную массу обращений мы рассматриваем в рамках 59-го федерального закона. У нас ежегодно поступает около 300 письменных обращений от граждан и организаций. Мы все их рассматриваем. Отдельные обращения при проверке находят свое подтверждение и перерастают уже в официальную антикоррупционную проверку со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что граждане для нас могут быть одним из источников получения информации о тех или иных фактах коррупции среди чиновников. 

Есть ли какие-то "горячие зоны", по которым граждане обращаются чаще всего? И в целом, по каким направлениям больше всего злоупотреблений среди чиновников?

— Как правило, больше всего вопросов возникает во время представления сведений о доходах, имуществе. На втором месте — информация о существовании ситуаций, которые рассматриваются, как конфликт интересов. Наверное, это гражданам понятнее, ближе. Не всегда факты, описанные в обращениях, подтверждаются. Что касается категорий чиновников, в отношении которых поступают сведения, распределение примерно равноценное между служащими краевого уровня, депутатами и руководителями муниципального уровня.

Что касается сфер и направлений, у нас существует перечень лиц, которые обязаны предоставлять сведения о доходах в связи с тем, что часть их должностных обязанностей связана с коррупционными рисками. И в это перечень входят 96% краевых служащих. Поэтому в любом государственном органе существуют коррупционно опасные функции. И сейчас говорить, что в органе, курирующем вопросы имущества и земли, опасность больше, чем в каком-то другом органе, нельзя. И там, и здесь служащие находятся в группе риска. 

Какая деятельность вашего департамента в сфере профилактики коррупции является наиболее значимой?

— Наиболее важной частью профилактики коррупции, конечно же, является нормотворчество. Оно позволяет приводить существующие акты в соответствие с действующим законодательством, а также создавать новую, современную нормативно-правовую базу, препятствующую появлению коррупции. Так, в 2019 году при непосредственном участии нашего департамента были внесены шесть изменений в три краевых закона и 15 изменений в 11 нормативных правовых актов. При этом губернатором Приморского края были разработаны и приняты четыре новых НПА, регулирующие проверку лиц, поступающих на должности руководителей краевых предприятий, анализ сведений о доходах, получение гражданскими служащими разрешения на участие в управлении некоммерческими организациями, а также порядок уведомления главами округов и районов, и депутатами муниципального уровня о личной заинтересованности, которая приводит к конфликту интересов. В этом году работа продолжается. Только в первом полугодии уже внесено три изменения в два краевых закона, восемь изменений в шесть нормативных правовых актов. В связи с продлением декларационной кампании 2020 года принят один новый закон и один нормативный правовой акт. Так, например, департаментом начата работа по организации антикоррупционного мониторинга на территории Приморья, в ходе которого планируется осуществлять наблюдение и контроль за реализацией антикоррупционного законодательства.

Также следует отметить разработку департаментом комплекса мер по повышению эффективности деятельности по выявлению случаев несоблюдения отдельными категориями лиц требований  о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов среди чиновников краевого уровня.

Какие требования предъявляются к чиновникам в рамках "антикоррупционного кодекса"?

— На любого чиновника распространяется набор антикоррупционных стандартов, наиболее известный из которых — обязанность представлять и опубликовывать для широкой аудитории сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. А также аналогичные сведения на своих супругов и несовершеннолетних детей. На сегодняшний день эта обязанность возложена на 7500 краевых и муниципальных служащих. 3500 служащих представляют эти сведения в наш департамент.

При работе с этой информацией мы не только консультируем декларантов и принимаем от них сведения, но и осуществляем их анализ. А при наличии оснований инициируем и проводим антикоррупционные проверки. Например, в 2019 году департаментом было проведено более 200 проверок в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, как правило, депутатов муниципального уровня, где в отдельных случаях решениями судов полномочия виновных лиц прекращались. Аналогичная ситуация была в 2018 году, тогда было проведено 150 проверок. Причем, эти проверки говорят не столько о совершении правонарушений, сколько о слабом знании этой категории граждан требований антикоррупционного законодательства. Уверен, что через некоторое время нарушения совсем сойдут на нет, как это наблюдается у гражданских служащих.

Каждая ситуация разбирается на заседаниях соответствующих комиссий, которые в случае необходимости строго указывают и предупреждают служащих — нарушителей о недопустимости даже несущественных нарушений. Хотя имеют место и факты применения взысканий.

Довольно распространенной является практика осуществления гражданскими служащими иной оплачиваемой деятельности, о которой они также должны информировать представителя нанимателя.

Нельзя не сказать и о других антикоррупционных стандартах, контролем за соблюдением которых занимается наш департамент. Это обязанность чиновников сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов. При поступлении граждан на службу в обязательном порядке проверяется не только соблюдение ограничений о близком родстве или свойстве с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому, но и возможность возникновения конфликта интересов после поступления на службу.  Он может быть основан на материальной выгоде, связанной с дополнительным премированием, повышенной заработной платой. И если эта ситуация будет доказана, то к служащему будут применены соответствующие санкции, вплоть до увольнения.

Наказание, которое может вытекать из результатов нашей работы, касается дисциплинарной ответственности. Она начинается с вынесения замечания служащему и заканчивается увольнением в связи с утратой доверия. Однако отмечу, что таких фактов увольнения на сегодняшний день нет. Потому что законодательство позволяет служащему уволиться по собственному желанию до принятия решения об уходе "по плохому".

Существуют ли какие-то ситуации, в которых гражданский служащий имеет право принять подарок в ходе выполнения своих должностных обязанностей?

— Ни в каких! В случае официальных мероприятий такой служащий может принять подарок для передачи его по акту в государственный орган, в котором он работает. При этом существует возможность его последующего выкупа у государства при соблюдении определенной процедуры. Все прочее будет считаться взяткой. Причем, и коробка конфет может ею стать, все зависит от обстоятельств и целей, для которых она вручена. Уголовное законодательство не предусматривает минимальный размер взятки, за который предусмотрена ответственность. То есть независимо от размеров, она будет признана преступлением. Конечно, будут учтены обстоятельства, в которых она передавалась , за совершение каких именно действий она полагалась, имелась ли какая-то предварительная договоренность. Например, врач, зная, что ему передадут коробку конфет, выписывает фиктивный больничный. Это будет считаться взяткой. Поэтому каждый факт нужно рассматривать индивидуально, изучая все подробности.

Вы говорили о необходимости формировать у чиновников нетерпимости к коррупционному поведению. Каким образом проводится эта работа?

— Для формирования у чиновников нетерпимости к коррупционному поведению в нашем департаменте предусмотрен комплекс мер, в который, во-первых, входит информирование об ответственности за коррупционные правонарушения. Это проведение семинаров, разработка и направление всевозможных методических материалов и памяток. Во-вторых, мы ведем разъяснительную работу о порядке соблюдения антикоррупционных стандартов, сюда входят консультации, беседы, лекции. Также очень важны  принятие кодекса этики и служебного поведения чиновников и обеспечение открытости и гласности деятельности государственных органов. При этом мы понимаем, что, не создав атмосферу нетерпимости к коррупционному поведению в обществе в целом, невозможно решить эту задачу среди отдельных чиновников.

К сожалению, результаты социологических исследований, ежегодно проводимых в рамках краевой программы противодействия коррупции, говорят о том, что уровень информированности населения о мерах, принимаемых для противодействия коррупции в Приморском крае достаточно низкий. Выяснилось, что 69% участников исследований о принимаемых антикоррупционных мерах ничего не знают, либо что-то слышали, но ничего конкретного припомнить не могут.

В середине 2019 года был утвержден план мероприятий, направленных на улучшение этих показателей. В его рамках предусмотрена публикация органами исполнительной власти в Интернете просветительских материалов, направленных на борьбу с коррупцией, проведение в образовательных организациях просветительских и воспитательных мероприятий, а также участие в обмене опытом по вопросам формирования стандартов антикоррупционного поведения и практики их реализации. Уверен, что изменение этой цифры необходимо и возможно.

Вы сказали, что показатель эффективности работы вашего подразделения — это уровень удовлетворенности населения. Как часто и кто измеряет этот уровень?

— У нас есть научно-исследовательский центр социологии, учреждение, подведомственное департаменту внутренней политики Правительства Приморского края. Ежегодно для этих целей выделяются средства, проводятся социологические исследования по методике, учрежденной Министерством труда и социальной защиты Российской федерации. Одну из цифр я привел выше — на сегодняшний день практически 70% граждан не удовлетворены работой антикоррупционных ведомств. Мы считаем, что это в том числе и наш вопрос. Поскольку работа нами проводится достаточно большая, а вот информирование населения о ней отстает. Для этих целей в текущем году запланирован ряд мероприятий, в том числе встречи с представителями СМИ.

Департамент существует уже пять лет. Что самого сложного было в начале его работы и как ситуация изменилась к 2020 году?

— Я бы сказал, что самым сложным было формирование правильного, уважительного отношения служащих к требованиям антикоррупционного законодательства. Еще четыре года назад, когда я пришел работать в департамент, это отношение было поверхностным. Когда стала складываться практика привлечения к ответственности, чиновники стали пересматривать свое отношение. Начали понимать, что расплата за любое коррупционное нарушение рано или поздно наступит. Поэтому сейчас у чиновников сложилось совершенно другое отношение к исполнению своих обязательств, например, связанных с представлением сведений о доходах. Сейчас самое сложное для департамента — продемонстрировать свою работу перед населением.

От ИА PrimaMedia напомним, что в регионе реализуется госпрограмма "Безопасный край".

84655
43
37