T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Любовью к открыткам поделился Алексей Буяков с гостями картинной галереи Приморья

Пришедшим на лекцию дали подержать в руках редкие открытки
3 сентября 2020, 14:40 Общество
Филокартия была уделом определенного круга людей с ограниченными возможностями, потому что открытки стоили очень дешево ИА PrimaMedia
Филокартия была уделом определенного круга людей с ограниченными возможностями, потому что открытки стоили очень дешево
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках проекта "Владивосток сквозь время" (0+) состоялась встреча с председателем приморского отделения Русского географического общества и, что важно в этом случае, коллекционером Алексеем Буяковым. Он рассказал гостям Приморской картинной галереи о филокартии и поделился своим взглядом на историю видовой открытки Владивостока, сообщает ИА PrimaMedia.

Фило — любовь, картэ — карточка. Любовь к открыткам приводит к тому, что их начинают коллекционировать многие люди. У Алексея Буякова эта любовь случилась еще в школе, уже тогда он начал интересоваться открытками с видами Владивостока.

Открытки, как рассказал Алексей Михайлович, существуют уже давно. Раньше это называлось открытое письмо. 1 октября 1869 первым предложил отправлять его венский профессор — экономист военной академии. Одна сторона такого письма была чистая, а с другой нужно было нанести адрес и марку. В России такой вид связи рассмотрели только в 1870 году.

"Филокартия была уделом определенного круга людей с ограниченными возможностями, потому что открытки стоили очень дешево и шли уже с марками. Сначала это было государственной монополией, позже было решено отдать все в частные руки", — подчеркнул лектор.

Алексей Буяков

Алексей Буяков. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Появлению открытых писем на Дальнем Востоке поспособствовала Транссибирская магистраль, потому что их продавали в основном на почтово-железнодорожных станциях.

На лекции Алексей Буяков рассказал об издательствах, в которых они печатались, в том числе приморских. Гости смогли своими глазами увидеть и даже подержать в руках открытки с видами Владивостока начала 20 века, периода гражданской войны и послереволюционные.

Также слушателям рассказали о судьбах приморских фотографов Зуева и Мацкевич. Они одни из первых запечатлели Владивосток на открытых письмах.

Первая открытка в коллекции Алексея Буякова была с видом на электростанции торгового дома "Кунст и Альберс" — из серии номерных открыток издательства Ефимова 1904 года. Сейчас у историка 5000 экземпляров в его личной коллекции. Основная масса это дореволюционные открытые письма.

У руководителя приморского отделения РГО есть отдельный альбом. В нем собраны мало тиражированные открытки, которые он показал на встрече 2 сентября. 

"Средняя стоимость сейчас уже редких открыток около полутора тысяч рублей, раньше они стоили копейки", — подчеркнул Буяков.

Алексей Буяков провел лекцию о филокартии

Алексей Буяков провел лекцию о филокартии. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Выставка "Владивосток сквозь время" — это хорошая платформа для подобных встреч. Первые образы Владивостока создавались фотографами, и открытые письма дают нам представления о том, как виделся город и его экзотика", — считает заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи Светлана Руснак.

Организаторами проекта стали Приморская картинная галерея и антикварная галерея "Раритет".

В рамках проекта проходит акция "Сувенирная открытка из Владивостока" (6+). В музейном магазине можно приобрести открытки с работами Анастасии Медведевой, представленными на выставке: подписать и отправить себе или другу, опустив в почтовый ящик прямо в картинной галерее.

222817
43
37