T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Предложения по изучению Стеклянухинского городища выдвинул Олег Кожемяко

У городища есть странички в инстаграм, вконтакте и фейсбук, на которых исследователи освещают свою деятельность
3 сентября 2020, 14:29 Общество
Острога, монеты и железные наконечники стрел, найденные на раскопках ИА PrimaMedia
Острога, монеты и железные наконечники стрел, найденные на раскопках
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Небольшой участок в 500 квадратных метров отгорожен лентами — на нем с 20 августа археологами и студентами исторического факультета ДВФУ ведутся раскопки. На Стеклянухинском городище в Шкотовском районе побывал губернатор края Олег Кожемяко, сообщает ИА PrimaMedia.

Стеклянухинское городище в Шкотовском районе — объект археологического наследия Приморского края. В 2020 году грант на сумму 10 миллионов на реализацию раскопок на этой территории выиграл ООО "НПЦ "Наследие ДВ".

В настоящий момент найденные археологические материалы относятся к нескольким историческим периодам от раннего железного века до средневековья. Большинство находок относят к эпохе государств чжурчжэней Цзинь и Дун Ся. Среди них — острога, монеты и железные наконечники стрел. Помимо этого находят очень много частей керамических сосудов с орнаментом этой эпохи. 

Владимир  Осецкий
Владимир Осецкий

руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края

Автор фото: ИА PrimaMedia

Уникальность проекта заключается в том, что это, на мой взгляд, первый случай, когда такими изысканиями занимаются не "научники" или хозяйственники, которым нужно исследовать местность, чтобы что-то построить, а при поддержке правительства осуществляется изучение, сохранение и популяризация истории края. Нам бы хотелось, чтобы об этом месте знали не только специалисты, но и все жители Приморья, и относились к этому как к наследию.

Археологи кропотливо снимают слой за слоем землю с участка городища, продвигаясь в день от двух до десяти сантиметров. Хочется отметить, что на Стеклянухинском городище повреждены слои, которые в советское время были пахотными. Это до 25 сантиметров. Культурные слои остались не потревоженными. Каждый снятый слой нужно сфотографировать и зарисовать. Интересная работа мотивирует исследователей трудиться по 8 часов в день. 

Археологи кропотливо снимают слой за слоем землю с участка городища, продвигаясь в день от двух до десяти сантиметров

Археологи кропотливо снимают слой за слоем землю с участка городища, продвигаясь в день от двух до десяти сантиметров. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

У археологов нет цели, найти уникальную вещь. Для них важен контекст — где она найдена, какие были конструкции, и в каких слоях они были обнаружены. 

Для охраны объекта привлечено Уссурийское войсковое казачье общество. О возмездном несении службы на Стеклянухинском городище с обществом был заключен договор.  

На раскопках присутствуют студенты исторических факультетов. Одна из них — Алена Снопкова, показала части сосуда, который совсем недавно откапала собственными руками. Это были несколько черепков, и если приложить их друг к другу, то они сойдутся.

"Здесь работают интересные люди и есть азарт найти что-то сверхинтересное. У меня с самого детства археологи вызывали огромный интерес. Также мне нравится полевая романтика, жизнь в палатках и свежий воздух", — рассказала участница экспедиции Алена Снопкова.

Участница экспедиции Алена Снопкова в работе

Участница экспедиции Алена Снопкова в работе. Фото: Фото: Предоставлено пресс-центром Стеклянухинского городища

С 14 по 20 августа на базе лагеря экспедиции "Стеклянухинское городище" проходили практические и теоретические занятия по технологиям изготовления керамики. Участники экспедиции познакомились с технологиями формовки сосудов ручной лепки, приёмами их декорирования, а также с работой на гончарном круге. Изготовленные сосуды также представлены на небольшой выставке вместе с археологическими находками.

Керамические изделия, изготовленные участниками экспедиции

Керамические изделия, изготовленные участниками экспедиции. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

На месте раскопок побывал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он прошелся вместе с научным куратором проекта Александром Поповым по окрестностям объекта и заглянул на территорию раскопок. Глава региона выдвинул предложение в одной части городища сделать археологический парк, а в другой попробовать воссоздать жилища чжурчжэней, тем самым поддержав идею создания этнографического парка. Александр Попов, в свою очередь, предложил организовать постоянно действующую полевую археологическую школу. 

На месте раскопок побывал губернатор Приморского края Олег Кожемяко

На месте раскопок побывал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Губернатор отметил, что нужно направить все силы и средства на развитие этого культурного объекта. Тем более, что тут хорошая транспортная доступность и создана необходимая инфраструктура в населенном пункте. Возможна установка специализированых павильонов, в которых можно будет проводить раскопки даже в непогоду. 

"Этот памятник имеет особое значение. Здесь есть три эпохи — железный век, Бохайское государство и чжурчжэни. По оценке археологов это достаточно богатое наследие, которое на протяжении 900 лет не раскапывалось и не изучалось. Это станет местом, куда будут приезжать школьники для изучения краеведения.  Это важно для ученых и археологов, потому что они слетаются со всей России", — прокомментировал губернатор края Олег Кожемяко. 

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

На территории Стеклянухинского городища уже проводят экскурсии для всех желающих. Для участников сделали небольшую выставку находок, а также керамических изделий, которые были изготовленных участниками экспедиции. Археологи рассказывают о том, кто жил на Стеклянухинском городище. Особенно рады школьникам, которые приезжают целыми группами. На территории объекта культурного наследия уже побывали с экскурсиями ученики школ Артемовского и Шкотовского районов. Посмотреть на раскопки и найденные предметы можно бесплатно. 

Глава Шкотовского района Виктор Михайлов надеется, что с развитием Стеклянухинского городища будет развиваться и прилежащее к нему поселение и район в целом.

Виктор  Михайлов
Виктор Михайлов

глава Шкотовского района

Автор фото: ИА PrimaMedia

Инфраструктура должна развиваться. Это и магазины, и кафе, и возможно даже гостиница, чтобы люди могли приезжать, останавливаться и не спеша смотреть археологический объект. Немаловажно развитие образовательного процесса среди школьников. Уже скоро должен появиться в школах курс краеведения, ведь дети, живущие даже в нашем районе, не знают о существовании подобных исторических мест.

У городища есть странички в Инстаграм, Вконтакте и Фейсбук. С каждым днем на них увеличивается количество подписчиков. Некоторые туристы из других городов, узнав информацию из социальных сетей, приезжали на объект намеренно, чтобы посмотреть на раскопки.

В планах сделать Стеклянухинское городище музеем под открытым небом. На следующей год исследования на этом объекте продолжатся, а в дальнейшем, на примере этого проекта, планируется изучать другие территории края. 

222817
43
37