T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Мощнейший кризис: арендаторы и покупатели ушли из торговых центров Владивостока (фото)

Пустые фудкорты, закрытые бутики — приморский ритейл держится из последних сил
3 сентября 2020, 09:28 Бизнес
Clover House ИА PrimaMedia
Clover House
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Арендаторы и покупатели покидают торговые центры Владивостока. Хотя рынок восстанавливается после самых тяжелых месяцев самоизоляции, пережили ее не все, и последствия корона-кризиса еще предстоит оценить. Упал платежеспособный спрос, исчезли туристы, покупатель ушел в онлайн или к более сильным конкурентам. Ситуацию в торговых центрах корр. ИА PrimaMedia обсудил с предпринимателями и экспертами. 

По данным приморской оценочной компании "Индустрия-Р", во втором квартале 2020 года ставка аренды в торговых центрах дальневосточной столицы снизилась на 19,66% и составила 1 710 рублей за кв. метр. При этом объем вакантных арендных площадей в сравнении с прошлым кварталом уменьшился практически на 30% и составил 24 026,17 кв. метров.

Сократился и объем предложения в продаже — 6 930,50 кв. метров во втором квартале против  8 388,60 в первом. Цена помещений — от 50 до 150 тысяч рублей за квадрат.

Арендаторы покидают торговые площади

Арендаторы покидают торговые площади. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Рынок оживился с ослаблением ограничений и окончанием сезона отпусков. Арендная ставка на торговые площади, которые освободились из-за кризиса, снизилась на 10-15% по моим наблюдениям. В разных ТЦ картина отличается. Есть ряд объектов, которые вышли на продажу именно из-за кризисной ситуации. Варианта два: либо арендаторы съехали, либо закрыли бизнес и сейчас продают помещения", — комментирует руководитель отдела продаж в ESTATE GROUP Андрей Рысенков.

По словам экспертов, до полного восстановления рынка далеко. Более того, масштаб трагедии еще предстоит оценить.

Мониторинг агентства показал, что покупатели не спешат возвращаться в торговые центры Владивостока, а предприниматели съезжают с торговых точек. Особенно отразился корона-кризис на объектах, где и до начала пандемии существовали проблемы с управлением, якорными арендаторами, качественными торговыми площадями и парковочными местами. Кризисная ситуация вынуждает собственников идти на уступки — предлагать индивидуальные условия аренды в зависимости от вида бизнеса и арендные каникулы на время переезда и открытия.

1 / 6

Предложение подешевело довольно серьезно. Например, в ТЦ "Авангард" арендная ставка сегодня составляет от 500 до 1000 рублей за кв. метр. По данным на 31 августа, вакантны площади от 20 до 200 кв. метров на втором, третьем и пятом этажах.

Аренда в "Малом ГУМе" стоит от 700 рублей. Здесь много закрытых бутиков. Работают "якоря" New Yorker, "Снежная Королева", "Дом Книги", Zarina. Опустели площади, где раньше располагались небольшие магазины одежды, нет больше такого количества островков с товарами, располагающими к импульсным покупкам, сувенирами и украшениями.

Пусто на фудкорте (по данным маркетологов, на фудкорт в "Малом ГУМе" приходится не менее 30% трафика ТЦ). Ряд корнеров (предприятий общественного питания в торговых центрах) закрылись в начале пандемии. "Мы отказались от точки в "Малом ГУМе" еще полгода назад", — сообщил представитель бургерной "Чепуха". 

В "Большом ГУМе"

В "Большом ГУМе". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

По данным на 31 августа, к аренде в ТЦ предлагаются площади зоны фудкорта на пятом и шестом этажах до 2204,5 кв. метров. Арендная ставка договорная.

В "Большой ГУМе" действующие ставки аренды — от 900 до 4000 рублей в месяц. Сдаются площади от 11 до 150 кв. метров. Здесь особенно пострадали магазины сувенирной продукции, заточенные на иностранных туристов. Как рассказала владелица одного из таких магазинов, продажи "упали в десять раз".

Пустуют бутики в ТЦ "Центральный". И снова бросается в глаза закрывшиеся корнеры на фудкорте. В "Центральном" сдается 723,5 кв. метров площади под "ФудХолл" по 550 рублей за квадратный метр.

1 / 5

Та же картина — на фудкорте в ТЦ Clover House. Большая часть зала отгорожена лентой. За доступными столиками в понедельник, в 11.00 дня — два человека.

Собственник торгового центра компания ООО "Век" признан банкротом. Объект выставлен на продажу, но желающих купить его не нашлось. Последний аукцион не собрал ни одной заявки.

Один из арендаторов Clover House рассказал, что скоро собирается съезжать, так как продажи упали кратно. Из-за пандемии возникли проблемы с поставщиками. Многие покупатели ушли в онлайн. А ужесточение фискального контроля — отмена единого налога на вмененный доход для подлежащих маркировке товаров — "просто добили".

1 / 4


Неожиданно жизнеутверждающая картина — в ТЦ для аудитории с повышенной покупательной способностью. В торговом центре "Игнат" пустует не так много площадей. Представитель собственника сообщил, что трафик почти полностью восстановился после отмены ограничений.

ТЦ "Европейский" в районе Второй Речки так же выгодно отличается от пустующих объектов в центре города. Свыше 90% бутиков заняты (по данным "Индустрии-Р", свободно 66,6 кв. метров за исключением цоколя). Концепция сохранена — арендаторы из числа малого бизнеса предлагают одежду, обувь и аксессуары узкого спроса. Активно работает "Синабон" на первом этаже. А вот в цокольный этаж требуются "якоря". Сдается в аренду помещение общей площадью около тысячи кв. метров за 450 тысяч рублей в месяц. Арендная ставка в "Европейском" в среднем составляет 550 рублей за кв. метр.

1 / 2

Вообще, по статистике "Индустрии-Р", торговые центры с самыми высокими арендными ставками расположены в районах Второй Речки и Луговой. Здесь же — самые дорогие помещения в продаже. На Луговой "квадрат" стоит от 136 до 150 тысяч, на Второй Речке — порядка 80 тысяч. 

Это подтверждают и сайты с объявлениями. Например, в ТРЦ "Дружба" сдаются площади по 5 тысяч за кв. метр. В ТЦ "Гранд" — по две тысячи. 

С наименьшими потерями вышел из жестких ограничений пандемии ТРК "Луговая". И вне конкуренции — ТВК "Калина молл", где отмечается самый высокий трафик в городе. Арендаторы "Калины молл" держались за свои площади несмотря ни на что, так как рассчитывали на отложенный спрос.

1 / 6

В соседних "Черемушках" картина другая — сказывается близость мощного конкурента. Собственник ООО "Меридиан Девелопмент" предлагает арендаторам более 500 кв. метров.

И предприниматели, и эксперты говорят о мощном кризисе, который сегодня переживает ритейл. Во-первых, упал платежеспособный спрос населения. Во-вторых, закрыты границы. Только через платежную систему China UnionPay за год во Владивостоке проходило более миллиарда рублей в год. По данным департамента лицензирования и торговли Приморья, средний чек азиатского гостя в "Иль де Боте" достигал 9 тысяч рублей. Сильнее всего из-за отсутствия туристов пострадали магазины ювелирной и сувенирной продукции. 

Серьезная проблема — перераспределение спроса. Покупатель ушел в онлайн либо его перетянули более ресурсные конкуренты.

ТЦ "Гранд"

ТЦ "Гранд". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Особенно ярко выражена эта тенденция на рынке одежды и обуви, отмечает бизнес-консультант, тренер и аудитор по закупкам Людмила Веремей.

"Первое, что произошло — мощное перераспределение спроса. Во-первых, между сетями — то есть покупатели из одних сетей ушли в другие. Во-вторых, между онлайн и офлайн продажами. И это движение еще продолжается", — комментирует эксперт.

Людмила Веремей акцентирует, что в борьбе за выживание предприниматель должен ориентироваться на свою целевую аудиторию. Если это бюджетная категория товаров — "рулить ценой". И в любом случае делать ставку на маркетинг и сервис. Преимущество — у тех, кто знает свою целевую аудиторию, вел учет покупателей через карты лояльности и поддерживает с ними связь.

"Посмотрим на московский рынок — там порядка половины покупателей вернулись в офлайн. Это информация от крупных сетей, которые публикуют свои экономические показатели в открытых данных. Очень многие покупатели остались в этих же сетях в онлайне. Например, раньше интернет-продажи составляли пять процентов, теперь 15%", — говорит собеседница агентства.

Субаренда набирает популярность

Субаренда набирает популярность. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Эту же тенденцию отмечает сеть магазинов DNS, у которой доля интернет-продаж сегодня превысила 20% по России.

"Нас беспокоит следующая фаза падения потребительского спроса, когда люди будут больше покупать онлайн, а мы заточены под офлайн. Что будет там, совершенно непонятно. Есть опасения, что вся наша мощь в 1600 магазинов станет не генератором прибыли, а генератором убытков. Нужно к этому заранее готовиться", — комментировал ранее коммерческий директор DNS Сергей Мещанюк.


По оценке Людмилы Веремей, на Дальний Восток пандемия пришла позже, чем в Москву, поэтому еще предстоит оценить ситуацию на рынке, когда статистика заболеваемости выйдет на плато. Пока приморский ритейл держится из последних сил. 

205218
43
7