В период ограничительных мер немногие выбираются на отдых за границу — больше востребованы поездки по России. До конца октября есть возможность пройтись пешим маршрутом и лучше узнать историю Владивостока, что и сделал корр. ИА PrimaMedia. Экскурсию "Прогулка по Светланской" (12+) выбрали также гости из Уссурийска и Санкт-Петербурга.
Экскурсовод Вероника Мязина подробно рассказала историю главной улицы краевой столицы, с которой начиналось зарождение Владивостока. Эту и другие прогулки, а также автобусные экскурсии предлагает музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева.

Музей имени Арсеньева. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Вероника Мязина отмечает:
— Я стараюсь познакомить жителей и гостей города с историей, чтобы они полюбили Владивосток также, как и мы. Люди узнают город и историю этих зданий. Возможно, в каком-то из них раньше было кафе, и их бабушка на первое свидание туда пришла.

Экскурсовод Вероника Мязина. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Желающие узнали историю фактурных зданий в центре Владивостока — а именно тех, где сейчас располагаются сам музей имени Арсеньева, торговый комплекс "Централь", Приморская краевая филармония, Дальрыбвтвуз, торговый центр "Центральный", Главпочтамт и другие.
К примеру многих, кто был на экскурсии, особенно заинтересовала история здания, находящегося по адресу Светланская 39В, в котором в начале 20-го века находились общежития рабочих Универсального торгового дома "Кунст и Альберс", приехавших из Германии. Его особенность также в том, что оно построено из корейской сосны, которая с каждым годом становится только крепче, что и помогло зданию выстоять в приморском климате.
Обращает на себя внимание зданеи на Светланской, 11. Сейчас это торговый комплекс "Централь", недавно открывшийся после ремонта. Раньше там была одноименная гостиница, а от исторического облика здания остался только красивый фасад.
Напротив раположился гостинично-театральный комплекс "Золотой рог". Хозяин этого здания, И. Галецкий, построил первый во Владивостоке театр: там сейчас — краевая филармония, а тогда он предназначался для работников и посетителей гостиницы.
В экскурсии 27 августа участвовали не только владивостокцы, но и жители Уссурийска, Санкт-Петербурга.
— Мне очень понравилось. Именно с Вероникой Мязиной я хожу уже в третий раз, и мне очень нравится, как она подает материал. Поскольку я не местная и приехала из Санкт-Петербурга, для меня всё то, что я узнала на прогулке, — в новинку. Я хочу поподробней узнать историю Владивостока, потому что это город детства моего мужа, и мне интересно, как он тут жил раньше, — поделилась гостья краевой столицы Ирада Мамедова.