T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Исторические труды немецких архитекторов поразили жителей и гостей Владивостока

Большинство немцев приехали ещё в далёком 1864 году
27 августа 2020, 09:02 Общество PrimaMedia ГОРОД
Пешеходная экскурсия "Немецкий Владивосток" Максим Гордеев, ИА PrimaMedia
Пешеходная экскурсия "Немецкий Владивосток"
Фото: Максим Гордеев, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одна из самых известных городских экскурсий с необычным наименованием "Немецкий Владивосток" (12+) прошла для жителей краевой столицы, а также приезжих гостей из Петропавловска-Камчатского и Калининграда. Экскурсанты вместе прошлись по центральным улицам города, познакомились с различными архитектурными достопримечательностями и погрузились в атмосферу конца XIX — начала XX века, сообщает ИА PrimaMedia.

Пешая прогулка, проводимая музеем истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева под руководством профессионального экскурсовода Анны Номаконовой, стала настоящим клондайком знаний. Участники регулярно задавали вопросы, стараясь получить как можно больше информации от гида, подолгу останавливаясь у памятников архитектуры. 

Но больше всего людей интересовала ключевая тема: творения известных представителей владивостокской немецкой диаспоры. Поэтому группа, начавшая своё движение от набережной Спортивной гавани, поднялась с гидом на улицу Светланскую и здесь, на ее пересечении с Тигровой, сразу встретила достопримечательность — арт-объект, изображающий известного литературного персонажа — Макса Отто фон Штирлица. По соседству находится старейшая гостиница города — "Версаль", в которой, предположительно, писатель Юлиан Семёнович Семёнов и придумал образ разведчика. 

1 / 3

Далее экскурсия продолжилась вдоль улицы Светланской. Узнав из рассказа гида, что большинство немцев приехали во Владивосток ещё в далёком 1864 году с целью развития предпринимательской деятельности, участники обратили свой взор на торговый центр "Центральный", составляющий на сегодняшний день смешение стилей модерн и хай-тек. 120 лет назад это здание находилось во владении немца Иоганна Лангелитье, основавшего во Владивостоке собственную крупную торгово-промышленную компанию. Примечательно, что компания Лангелитье конкурировала с другой немецкой фирмой — "Кунста и Альберса", торговый дом которой находился в здании большого ГУМа. 

1 / 5

Также экскурсантам показали бывший дом выходца из Шотландии Г.Ф. Демби, расположенный на Светланской, 25, и дом сотрудников немецкого товарищества на Адмирала Фокина, 24, который в основном наполняли молодые и энергичные мужчины из Германии вместе со своими семьями, приезжавшие работать во Владивосток. 

По пути в большой ГУМ группа задавала много вопросов о сохранившихся дореволюционных предметах интерьера, однако отреставрированное здание обрадовало участников экскурсии лишь коваными перилами и несколькими старинными дверями.

1 / 7

В нескольких метрах от бывшего торгового дома "Кунста и Альберса" находится ансамбль трёх флигелей — "Фернзихт", "Карлсруэ" и "Сибирь", расположенных по адресу Светланская, 39. В последний экскурсантам разрешили войти, но два других были осмотрены только изнутри. 

В завершении трёхчасового путешествия по историческим местам города экскурсовод вышла за рамки заданной темы "Немецкий Владивосток" и рассказала о других достопримечательностях. Заинтересованные обратили внимание на памятник знаменитой американке Элеоноре Прей, которую называют первым блогером Владивостока, и на дом генерала-губернатора Унтерберга, в котором в 1891 году на 11 дней во время восточного путешествия останавливался молодой, ещё не вступивший тогда на царский престол Николай II.

1 / 7

А самым приятным подарком для участников стало заключительное запланированное место для посещения — Лютеранская церковь Святого Павла, которая на протяжении двух веков развивалась не без помощи немецких архитекторов и предпринимателей, стремящихся модернизировать приморскую архитектуру. 

Вот и действующий настоятель церкви, 83-летний Манфред Брокманн был очень рад новым гостям из разных горожов России. Вместе с гидом он подробно рассказал о проповедях, органной музыке и ответил на интересующие вопросы, после чего пожелал всем удачи. 

217098
43
37