В Приморье долгое время отмечаются перебои с бензином на независимых заправках. Кроме того, появлялась информация о дефиците на бирже. В связи с этим правительство Приморского края подготовило пакет предложений для рассмотрения на федеральном уровне мер по фиксации объемов реализации Хабаровским и Комсомольским НПЗ моторного топлива через биржу на уровне, достаточном для стабилизации ценовой ситуации, сообщили ИА PrimaMedia в правительстве края.
С 2018 года и по настоящее время независимые сети автозаправочных станций, реализующие моторное топливо населению и промышленным предприятиям, несут значительные убытки, что ведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет.
По мнению профильных экспертов, причина происходящего связана с недостаточным объемом реализации моторного топлива через биржу с дальневосточных нефтеперерабатывающих заводов (Комсомольский НПЗ, Хабаровский НПЗ) и недоступностью нефтепродуктов НПЗ Центральной и Восточной Сибири, что обусловлено ставкой железнодорожных тарифов. Решение по льготному тарифу на перевозку нефтепродуктов на территорию Дальнего Востока в размере 4000 рублей за тонну в течении 6 месяцев еще не принято. Вследствие этого возникло несоответствие оптовых, мелкооптовых и розничных цен на бензины и дизельное топливо — оптовые и мелкооптовые цены для независимых АЗС и промышленных предприятий края находятся на уровне или выше розничных цен АЗС крупных федеральных топливных компаний.
В этой связи правительство Приморского края вышло на федеральный уровень с предложением зафиксировать объемы реализации Хабаровским и Комсомольским НПЗ моторного топлива через биржу на уровне, достаточном для стабилизации ценовой ситуации.
"Органы исполнительной власти Приморья, как и всех субъектов ДФО, заинтересованы в стабильной работе и развитии независимых поставщиков моторного топлива на своих территориях, защите вложенных компаниями инвестиций, сохранении рабочих мест, поступлении налогов в бюджеты различных уровней", — прокомментировал министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин.
Как ранее писало ИА PrimaMedia, до сих пор перебои с бензином сохраняются, особенно это наблюдается в отдаленных населенных пунктах. По словам представителей отрасли, такая ситуация сложилась из-за роста оптовых цен и дефицита предложения на бирже. После сообщений прессы об исчезновении с приморских автозаправок АИ-95 и АИ-98 федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку. Тем временем, владельцы АЗС заявляют о своем тяжелом положении и прогнозируют волну банкротств.
— Сегодня дефицит на бирже — это каждодневная реальность. Если Комсомольский НПЗ еще в апреле продавал от 700 до 1000 тонн бензина АИ-92 в день, то сейчас продает 240-300 тонн в день. Продажи АИ-95 за это время сократились с 700 до 120-180 тонн в день. То же самое — с дизельным топливом. Плюс происходят манипуляции, когда в течение недели объемы продаж не превышают 240-300 тонн, а потом в один день предложение возрастает до 1000 тонн и спрос удовлетворяют уже по более высокой цене. Ни Минэнерго, ни антимонопольная служба не реагируют на эту ситуацию", — рассказывал ранее агентству один из участников рынка.
Напомним, на Дальнем Востоке работают 335 АЗС, из них порядка 214 представляют независимые сети. Топливо они закупают мелким оптом на Комсомольском НПЗ "Роснефти". Это, по словам участников рынка, практически единственный вариант, так как Хабаровский НПЗ "Нефтегазхолдинга" в основном поставляет ГСМ на собственные автозаправки.