ВЛАДИВОСТОК, 25 мая, PrimaMedia. Плантации зеленого чая в Хадоне можно увидеть повсеместно. Это не большие холмы, ровно покрытые одинаковыми рядами чайных кустов, как на Шри-Ланке, плантации в Хадоне просто раскиданы в беспорядке по холмам. Познакомьтесь с культурой Кореи и научитесь правильно заваривать чай.
Чай из Хадона известен тем, что его здесь собирают вручную. Именно с Хадона началась история зеленого чая в Корее. До японского нашествия на Корею в 1900-х годах Хадон был основным источником зеленого чая страны, и, собственно, остается таковым и по сей день.
Фестиваль дикого зеленого чая в этом году проходил с первого по пятое мая в этом районе, который организаторы разбили на четыре больших зоны. Все мероприятия начинались в 10 утра и заканчивались ближе к 11 вечера.
Среди прикладных программ можно было выделить изготовление свечей, мыла, чайных кружек и заварников, покраска одежды, - и все это с применением экстрата зеленого чая. А после окончания программ можно было принять участие в конкурсе и посмотреть, хорошо ли вы усвоили урок.
В Культурном Центре можно получить любую необходимую вам информацию. Телефон центра 82-55-880-2955
Неподалеку расположился небольшой пляж, по которому можно прогуляться, а студенты из Масанского университета устроили настоящее шоу, предлагая всем желающим уроки по проведению чайной церемонии.
Рынок Хваге
На рынке Хваге можно приобрести любые чайные продукты и неплохо перекусить. Если вы хотите остаться здесь на ночь, то здесь можно найти неплохие мотели или вполне удобные минбаки. Во время фестиваля здесь также проходили различные мероприятия традиционной корейской культуры.
Здесь вам могут предложить тур по храму Ссангеса, расположенному в Национальном парке Чирисан. Храм также предлагает программу "Темпл стей" для корейцев и иностранцев (бронирование по телефону 82-55-883-1901).
Деревня Комдо
Я провела два дня на плантациях зеленого чая в дервене Комдо, учась собирать чайные листья и заваривать из них чай.
Чтобы приготовить чай, необходима группа, вместе с кем его готовить. Моей группой стали четыре женщины из Пусана, которые приезжают в Хадон каждый год, чтобы принять участие в данной программе. Шумные и бойкие, они сразу напомнили мне о доме.
После того, как мы наполнили корзины, листья нужно было просушить. Это заняло у нас остаток дня и всю ночь.
Первым шагом надо было выложить листья на подогреваемый противень и постоянно помешивать их, чтобы они не подгорели. После этого их нужно было перемешать, чтобы сделать их мягкими. Последним штрихом было удаление несовершенных листьев.
Примерно после полуночи мы выложили листья на большой поднос для сушки. Я так сильно устала, что собиралась сразу же отправится спать, однако две моих соседки были полны сил и желания поболтать, поэтому легли мы только в три часа ночи.
На следующий день я кое-как встала в восемь и была последней. Мы снова начали делать тот же самый процесс, что делали вчера. Листья за ночь, однако, из живых и зеленых превратились в темно-кориченевые подобия самих себя.
После такой насыщенной программы мы стали настоящими друзьями и договорились встретиться в Пусане. Миссис Кан, учитель в старших классах школы, подбросила меня до автобусного терминала в Хадон-ыпе, где мы и расстались.
Данная программа открыта для всех желающих в сезон сбора листьев зеленого чая, который длится с начала апреля по конец мая. Забронировать себе место можно по телефону 011-9541-7760.