T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Геометрия и арифметика "треугольника" Москва-Пекин-Вашингтон

Глава Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития считает, что в отношениях стран действуют законы математики
26 августа 2020, 13:33 Политика
Геометрия и арифметика "треугольника" Москва-Пекин-Вашингтон предоставлено генконсульством
Геометрия и арифметика "треугольника" Москва-Пекин-Вашингтон
Фото: предоставлено генконсульством
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Похоже, что в отношениях Москвы, Пекина и Вашингтона действуют законы математики. Сложение сил СССР и КНР в 40-50-е годы позволило быстро нарастить потенциал сил социализма, уравнять его с силами объединенного Запада и предотвратить перерастание Корейской войны (1950-1953) в войну мировую, да еще и с применением ядерного оружия. Вычитание Китая из социалистического блока с 60-х годов изменило баланс сил в мире, укрепило позиции Америки и вынудило Советский Союз готовиться к войне на два фронта. Начав "холодную войну" против Китая в 2018 году, президент Трамп снова изменил мировой расклад, пошел на вычитание мощи Китая, считает руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский.

В то же время, не произошло нового сложения двух других сторон "треугольника".  Пекин и Москва остаются самостоятельными величинами. Они не создают полноценный военно-политический союз, ограничиваясь достаточно неопределенным статусом "стратегических партнеров". Однако не вызывает сомнений тенденция к наполнению даже этой формулы вполне реальными механизмами экономического и военного взаимодействия.

Наращивая "холодную войну" против России вот уже более десяти лет, Америка недавно начала против Китая сначала торговую войну, а затем добавила к ней технологическую и информационную, создала очаги напряженности в Гонконге и вокруг Тайваня.  В Пекине мало кто сомневается, что дело идет к затяжной "холодной войне" с перспективой быстрого повышения "температуры".  

Допустив стратегический просчет исторического масштаба, США создали для себя перспективу войны на два фронта. Известно, чем закончились такие войны для Германии, Японии, Советского Союза. Из-за необходимости усиливать стратегический натиск одновременно на Западе и на Востоке, не говоря уже об иранском, северокорейском и иных тактических направлениях, Вашингтон до предела напряг и даже перенапряг свою совокупную национальную мощь. На наших глазах происходит дробление, деление военного, внешнеполитического и экономического компонентов. Ситуация ухудшается из-за еще одного деления — внутриполитического. Непримиримые противоречия двух основных группировок американской элиты грозят привести к долгосрочной политической нестабильности, масштабным этническим схваткам, нарушению производственно-транспортных цепочек, обособлению отдельных штатов и даже гражданской войне. 

В этих условиях стратегической задачей для Вашингтона становится разделение конкурентов слабеющей Америки — России и Китая, предотвращение сложения их сил. Уделяя главное внимание борьбе с Джозефом Байденом за Белый Дом, президент Трамп успевает интриговать и на этом направлении. Интриги  незамысловаты и остаются на уровне политической арифметики. 

До сведения Кремля многозначительно доводится информация о резком наращивании китайского ядерного и ракетного потенциала. Трудности с переговорами о сдерживании гонки ядерных вооружений объясняются нежеланием китайской стороны присоединиться. При этом от Москвы требуют оказания нажима на Пекин, что неизбежно осложнило бы отношения "стратегических партнеров". На фоне обострения отношений с Китаем Запад начал сулить России присоединение к "большой семерке", в которую категорически не допускают Китай. Ослабление нашей поддержки Китая непременно стало бы центральным пунктом выступлений Трампа на предложенных им двусторонних переговорах с Путиным. 

Повернуть вспять тенденцию к сложению сил России и Китая практически невозможно. Она основывается на совпадении национальных интересов безопасности, которой Запад во главе с Америкой опрометчиво бросили вызов. На лидеров двух наших стран вряд ли произведут глубокое впечатление предлагаемые время от времени уступки. Тем более, что они являются лишь частью объявленных ранее санкций и иных враждебных действий. 

Геометрия и арифметика "треугольника" Москва-Пекин-Вашингтон

Геометрия и арифметика "треугольника" Москва-Пекин-Вашингтон. Фото: Фото: предоставлено генконсульством

Очень важен также фактор исторической памяти. Западные союзники предали Советский Союз сразу после общей победы над Германией. Западные "демократии" после распада СССР не поддержали даже своих единомышленников, а начала рвать на куски русское геополитическое пространство, грабить сырьевые, промышленные, интеллектуальные ресурсы России. Запад развернул вторую "холодную войну" против страны под триколором доказав, что и первую вел не против красного флага, а против геополитического конкурента.

Точно так же в Пекине помнят о "неоднозначном" отношении Запада, о трех десятилетиях торгово-экономической блокады КНР после ее провозглашения в 1949 году. В главном Военном музее выставлены трофейные американские танки и броневики времен кровопролитной Корейской войны 1950-1953 годов. Наложенные после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году санкции стран Запада частично действуют и по сей день. Дональд Трамп, сделав исторический зигзаг, начал "холодную войну" против Китая не из-за красного фона "социализма с китайской спецификой", а по причине роста совокупной национальной мощи Поднебесной, которая стала превышать американскую. 

Разделить Россию и Китай на данном этапе практически невозможно. Но вряд ли стоит ожидать и простого, арифметического сложения их потенциалов. Две державы-цивилизации для этого слишком велики и непохожи. Да и историческая память тоже никуда не делась. В ней есть как эпизоды взаимопомощи и взаимовыгодного сотрудничества, так и отчуждения и даже противостояния. Остатки взаимного недоверия в народах и в элитах препятствуют возврату к военно-политическому союзу времен Сталина и Мао Цзэдуна. Путин и Си Цзиньпин открещиваются от такой формы взаимодействия, но успешно развивают "стратегическое партнерство новой эпохи". 

Эта формула относится не к арифметике, где плюсуются объемы торговли и капиталовложений, число совместных научно-технических проектов, военных учений, а вычитаются взаимные недопонимания и претензии. Тут используются принципы геометрии с ее параллелями, треугольниками разной конфигурации. При этом сложные и многогранные отношения двух соседних держав-партнеров развиваются даже не по правилам "школьной" евклидовой геометрии, а той, которую открыл Лобачевский с его параллелями, способными встретиться в пространстве.  

Треугольник Москва-Пекин-Вашингтон существует не первое десятилетие. В нем меняются местами стороны, гипотенуза может превратиться в катет и наоборот, углы становятся то острыми, то тупыми. Сейчас нам и китайцам важно не просто предотвратить навязываемое Америкой простое действие деления, но и продолжить сложное, но многообещающее параллельное движение в будущее.

84655
43
8