T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Здесь другие правила: во Владивостоке обсудили, как нужно развивать Дальний Восток

Григорий Куранов выступил на форуме "Восток"
25 августа 2020, 20:59 Общество
Григорий Куранов выступил на форуме "Восток" ИА PrimaMedia
Григорий Куранов выступил на форуме "Восток"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Второй, очный этап Всероссийского молодежного форума "Восток" продолжает свою работу во Владивостоке на базе кампуса ДВФУ. В рамках экспертной сессии "Конкуренция&Инвестор. Помеха или помощь?" выступил заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в ДФО Григорий Куранов, сообщает ИА PrimaMedia.

Форум "Восток" вновь собрал на своей площадке перспективную и талантливую молодежь со всей России. В условиях пандемии и ограничительных мер мероприятие прошло в новом формате. Сначала состоялся онлайн-этап, по итогам которого порядка 150 участников, набравших больше всего баллов, отправились во Владивосток на очный этап форума. 

Как сообщают организаторы форума, с 22 по 28 августа проходит интенсивная образовательно-акселерационная программа форума, построенная по уникальной методике "Территориальный код". Участники должны провести глубокое исследование сильных сторон и возможностей региона, используя технологию контекстного анализа, позволяющую разрабатывать предложения по развитию территории под конкретную задачу в единстве социального, экономического, экологического и культурного принципов проектирования. Помочь в достижении этих целей призваны эксперты высокого уровня. Одним из них стал заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в ДФО и Григорий Куранов, который принял участие в экспертной сессии "Конкуренция&Инвестор. Помеха или помощь?". 

1 / 3

Любитель зимнего плавания и езды на самокате, бизнесмен и врач, печник и технолог, ученый и просто хороший человек — так представили Григория Куранова участникам форума "Восток" во Владивостоке. Заместитель полпреда построил свое выступление на диалоге с залом. Помимо обстоятельного рассказа об особенностях развития Дальнего Востока он посвятил время общению с аудиторией с целью узнать, что молодые люди со всей России знают о ДВ. 

"Природа, туризм, возможности" — такие ассоциации возникли у слушателей в ответ на вопрос Куранова, что они могут сказать о Дальнем Востоке. "Прощупав" таким образом настроение и степень подкованности слушателей (которую он, кстати, высоко оценил), Куранов представил аудитории сделал развернутую презентацию о социально-экономическом развитии макрорегиона. Он отметил, что Дальний Восток занимает 40% территории страны, но его вклад в экономику Российской Федерации — всего порядка 6%, а проживает здесь около 5,5 % населения России.

 "Поставлена задача развить Дальний Восток. Что здесь первое? Это понимание, что в ДФО не действуют те же принципы и правила, что на остальной территории России. Слишком много особенностей. Надо развиваться ускоренно. Для этого нужны преференции. За те 6 лет, что команда заместителя председателя правительства Российской Федерации, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Петровича Трутнева занимается развитием Дальнего Востока, принято более 50 федеральных законов, касающихся именно Дальнего Востока. Как правило, это преференционные законы, касающиеся экономического развития. Ни по одной другой зоне и территории нашей страны не принято таких мер. Таким образом для ДФО создавалась своя правовая база", — рассказал Григорий Куранов.

1 / 3

Он подробно коснулся системы институтов развития, созданных в макрорегионе: для привлечения инвестиций, поддержки бизнеса, развития человеческого капитала, преодоления бюрократических барьеров.

В доказательство того, что институты работают, он привел убедительные цифры.

"С 2014 года, с тех пор, как начала работать эта система, порядка 30% всех иностранных инвестиций в России приходятся на Дальний Восток. Каждую неделю на Дальнем Востоке открывается одно новое предприятие. Каждый день появляется в среднем 23 рабочих места. То есть сегодня работу получили 23 человека. Завтра — еще столько же получат", — перечислил Куранов результаты новой экономической политики, развернутой на Дальнем Востоке. 

Однако заместитель полпреда подчеркнул, что это не самые быстрые темпы роста экономики и надо еще "года три", чтобы человек на собственном уровне жизни, "на собственном кармане" почувствовал, что что-то начало получаться.

Также он привел примеры "историй успеха": как крупных промышленных и социальных проектов, так и локальных бизнесов, организованных на "дальневосточном гектаре".

1 / 3

По словам Григория Куранова, ключевые экономические показатели на Дальнем Востоке выше средних по России: это индекс промышленного производства, индекс инвестиций в основной капитал, индекс добычи полезных ископаемых и средняя заработная плата.

Завершил свое выступление Григорий Куранов тезисами о том, что инвестиционное развитие ДФО во многом зависит от информационной повестки, которую формируют журналисты и блогеры. Он подчеркнул, что главным источником информации о регионе для потенциального инвестора являются онлайн-ресурсы — новости и социальные сети. В заключении своей речи он призвал активных пользователей интернета и журналистов освещать не только проблемы, но и позитивные стороны развития региона, чтобы делать его более привлекательным для иностранных инвесторов.

194956
43
37