Отчетно-выборная конференция Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства подвела итоги работы, выбрала председателя и определилась с перспективными планами. Главное в профсоюзе — борьба за то, чтобы в каждой организации был заключен коллективный договор, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.
Как подчеркнул в своем отчетном докладе председатель профсоюза Юрий Пошивайло, именно это позволяет работникам чувствовать себя более защищенными даже при небольшой заработной плате. У членов профсоюза есть льготы и привилегии, благодаря которым они получают льготные путевки на отдых, скидки в компаниях-партнерах программы "Электронный профсоюзный билет", юридические консультации. За отчетный период за помощью экспертов по трудовому праву в краевой комитет обращалось 49 человек.
Самое громкое дело по защите трудового коллектива — борьба за то, чтобы продолжило работать Владивостокское производственное объединение пассажирского автотранспорта №1, которое могло быть признано банкротом. Профсоюз обращался в Федерацию профсоюзов Приморского края, к депутатам Думы Владивостока, участвовал в ряде сложных переговоров, в результате предприятие отстояли.
— Мы очень благодарны за поддержку лично Владимиру Исакову, председателю ФППК и комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока, который убедил коллег в важности сохранения муниципального предприятия, — сказал заместитель председателя профсоюзной организации ВВПОПАТ №1 Дмитрий Горбань. — Наши автобусы и водители — это лицо города, мы первыми встречаем гостей краевой столицы и гордимся тем, что стали операторами 100 новых автобусов. Верим, что сохраним стабильный коллектив и статус самого крупного автоперевозчика во Владивостоке.
Дмитрий Горбань отметил, что профсоюзу надо быть активнее и привлекать в ряды новых членов, гарантируя не только социальные льготы, но и обучение, профессиональный рост.
— Наше предприятие Владивостокское ПАПТП ПАО "Приморавтотранс" сегодня в очень сложном положении из-за коронавируса, — сказала председатель профкома компании Лидия Полунина. — Мы фактически стоим с начала года, потому что были нацелены на перевозку туристов. Но, знаете, почти никто не уволился, провели все ремонтные работы, поддерживаемся автопарк в готовности и приступим к работе, как только позволят обстоятельства. Профсоюз помогает всем пережить это трудное время — обмениваемся идеями, где подработать, помогаем друг другу словом и делом.
Временные простои не повод забывать о главных задачах в профсоюзе, об этом говорили все выступающие. Особенно остро стоит в отрасли вопрос охраны труда и создания комфорта на рабочих местах. По оценке краевой организации, в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, продолжают трудиться 679 человек, 291 из них — женщины. И профактивисты должны с большим рвением требовать от руководителей предприятий изменения ситуации. Конференция решила чаще обмениваться опытом по организации работы в этом направлении.
Кроме того, профсоюзу нужна молодежь и новые члены. Сегодня идет организационная работа по созданию первичек в филиалах "Северный", "Тернейский", "Спасский", "Хасанский" АО "Примавтодора".
— В ближайшее время отправимся в Арсеньев проводить учредительное собрание в одном из подразделений АО "Примавтодора", — сказал Юрий Пошивайло, которого делегаты конференции вновь избрали председателем профсоюза. — И это тот случай, когда инициатива о создании организации идет снизу. Уже есть несколько человек, готовых взять на себя такую ответственность. И с нашей помощью, уверен, у них получится создать боевой профсоюз.
В конференции принял участие президент Союза автотранспортников Приморского края Юрий Оборин.