T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владимир Джабаров: Работа в команде – залог нашего успеха

Сенатор от ЕАО в интервью региональным каналам - о поправках в Конституцию, работе в Совете Федерации и предстоящих выборах губернатора
22 августа 2020, 14:00 Политика
Владимир Джабаров в студии НТК 21 Пресс-служба Заксобрания
Владимир Джабаров в студии НТК 21
Фото: Пресс-служба Заксобрания
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Представитель парламента ЕАО в Совете Федерации, первый заместитель председателя комитета СФ РФ по международным делам Владимир Джабаров дал интервью местным телеканалам. Сенатор прокомментировал различные общественно-политические события в стране и за рубежом, рассказал о своей работе, сообщает корр. ИА ЕАОМedia со ссылкой на пресс-службу регонального парламента. 

— Владимир Михайлович, большинство россиян поддержали принятие поправок в Конституцию РФ. В связи с этим предстоит большая работа в Федеральном Собрании. В чем она будет заключаться?

— Прежде всего, нужно отметить, что общероссийское голосование, на котором и было принято окончательное решение о внесении изменений в Конституцию, стало главным событием в жизни страны. Причем, не только в этом году, но и в течение, наверное, последнего десятилетия. По сути мы подошли к тому периоду, когда надо реализовывать накопленный потенциал, расширять участие народа в управлении страной, а самое главное — повышать уровень жизни людей. Об этом постоянно говорит президент России, на это направлена в конечном итоге значительная часть принятых поправок в Конституцию.

Поддержав изменения, российский народ по сути еще раз поддержал нашего Президента. И теперь нам предстоит выполнить огромный объем работы, связанной с изменением действующего законодательства.  Например, только в социальной сфере предстоит пересмотреть 24 федеральных закона. Не меньшая работа ждет и наши региональные парламенте, в том числе, ЕАО. Причем, времени отпущено не так много, и внесение различного рода поправок, которые приведут нормативную базу в соответствие с Конституцией, начнется сразу после открытия осенних парламентских сессий.

— В свое время вы особо отметили предложение Президента законодательно закрепить в Конституции приоритет российского законодательства над международным. Насколько ожидаемой стала реакция наших зарубежных партнеров?

— К сожалению, не всех сегодня мы можем назвать своими партнерами. Прежде всего, это те страны, которые, мягко говоря, не желают России успеха. Именно они сильно возбудились, когда стало известно об этой поправке. Громкие, но совершено беспочвенные обвинения в том, что Россия отвергает нормы международного права, зазвучали и в Европейском союзе по правам человека, и в других организациях.

Но все же прекрасно понимают, что это не так. Возьмите другие страны: США, Италию, Австрию, Швейцарию и др. Там никто даже мысли не допускает, что их внутренние законы должны подчиняться вопросам международного права. И мы, кстати, не отказываемся от тех обязательств и международных договоров, которые подписали ранее. Но позвольте, когда тот же Европарламент принимает решение о том. что Советский Союз должен делить с фашистской Германий ответственность за начало Второй Мировой войны, мы что — должны с этим соглашаться? Этого никогда не будет.

Я вообще считаю: то что сейчас происходит в мире, часто ужасает. Кто бы, например, мог подумать еще три десятка лет назад, что нас обвинят в развязывании этой войны?

И очень вовремя на эту тему вышла статья нашего Президента. Долгое время, в угоду определенным политическим интересам, интересам того же Варшавского договора мы умалчивали о роли некоторых стран Европы в событиях, позволивших фашистам совершить то, что они совершили. В частности, речь идет о Польше. И никто возразить не сможет. Есть документы, в том числе, материалы Нюрнбергского процесса.

Да что там говорить, мы по сути воевали тогда не только с Германией. Бельгия клепала для нацистов стрелковое оружие, Чехословакия — танки и другую бронетехнику. Тоже самое делала Австрия. Чуть ли не вся Европа работала на немецкую военную машину. И надо об этом говорить, замалчивать больше нельзя. А то мы дошли уже до того, что в той же Чехии воюют с памятником маршалу Коневу, войска которого освобождали Прагу.

— Еще одной конституционной нормой стали изменения в подходах к формированию органов государственной власти. Например, расширились полномочия Федерального Собрания. Как это было встречено в органах представительной власти?

— В ходе обсуждения поправок можно было слышать от некоторых наших оппонентов, что Президент таким образом укрепляет и чуть ли не узурпирует свою власть. Смешно. Ведь ситуация выглядит совершенно по-другому. Президент наоборот передает часть власти Федеральному Собранию.  Теперь правительство — все министры и зампреды — будет назначаться Государственной Думой. Кандидатуры силовиков, в частности, прокуроров, предстоит утверждать Совету Федерации.

Встречено это было нами с полным пониманием того, что с дополнительными полномочиями мы получаем и дополнительную ответственность. Неправильное наше решение грозит ущербом и для страны, и для отдельных регионов, и для нашей репутации.

— После назначения Ростислава Эрнстовича Гольдштейна врио губернатора области вы остались единственным представителем ЕАО в Совете Федерации. Это как-то повлияло на вашу деятельность?

— Конечно, с уходом одного из сенаторов мне стало сложнее работать. Мы с Ростиславом Эрнстовичем всегда делили сферы своей деятельности, теперь приходится многое делать самому. Поэтому я надеюсь, что сразу после выборов губернатора, которые уже не за горами, в Совете Федерации появится еще один представитель ЕАО.

Ведь нужно еще учитывать, что значительную часть моего рабочего времени занимает деятельность, непосредственно связанная с профильным комитетом — международным. Я, кстати, не раз слышал, как люди говорят: "Какую пользу нашей области принесет налаживание отношений с какой-то страной?". Условной, скажем, Аргентиной. Но, во-первых, этим кто-то должен заниматься. А, во-вторых, мы часто используем свое влияние, свой авторитет, заработанный на этом посту, для решения тех или иных проблем в нашей области.

Никогда раньше этого не говорил, но сегодня скажу. Вспомните катастрофическое наводнение 2013-го года. Когда вода начала серьезно угрожать селам области, я уже фактически сидел на чемоданах, готовился выезжать в ЕАО. Но тут мне позвонил тогда еще председатель регионального парламента Анатолий Федорович Тихомиров, и сказал, что я буду более полезен в столице: область нуждается в помощи и ее нужно кому-то здесь организовывать. Тогда нам удалось привлечь в специально созданный фонд порядка сорока миллионов рублей. Это были пожертвования частных лиц, различных организаций.

— Пока рано говорить о том, кто может стать вторым представителем области в Совете Федерации. Тем не менее, насколько для вас важна работа в команде, как сегодня строится взаимодействие с парламентом и правительством региона?

— Безусловно, командная работа — это залог нашей успешной деятельности. Не должны органы исполнительной и представительной власти, как и сенаторы, и депутат Государственной Думы работать без сотрудничества, каждый исключительно в своей плоскости. Это неправильно, это не приведет регион ни к чему хорошему. Ведь сенатор, по сути своей — лоббист (в хорошем смысле слова) интересов той территории, которую он представляет. И здесь очень важна именно командная работа, сотрудничество, понимание между и ветвями власти, и сенаторами.  В ЕАО, кстати, так всегда и было. Поэтому сейчас так важно провести выборы, дать жителям ЕАО возможность привести во власть своего кандидата. Потом — назначить второго сенатора и продолжить работу. А ее сейчас, как никогда много.

— Да, предстоящие 13 сентября выборы губернатора ЕАО — тема номер один в области.  Кампания почти на финишной прямой.  Что вы лично ждете от нее?

— В первую очередь я жду активности избирателей. А как показало участие в голосовании по поправкам в Конституцию, жителей нашей области равнодушными людьми не назовешь. Поэтому здесь, уверен, все будет хорошо. Свой же выбор я уже давно сделал, но не намерен сейчас никого и ни за кого агитировать. Главное, чтобы новый руководитель не боялся встречаться с людьми, чтобы он целиком оправдал их доверие, чтобы у него получилось реально улучшить жизнь в регионе. Этого жду лично я, этого же ждут, уверен, и все жители нашей области.

16795
11
32