При увеличении объемов под инвестквоты целый ряд участников отрасли, вкладывающихся в новые суда и заводы, получит хорошую экономическую отдачу, заявил президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСФР) Алексей Осинцев в письме к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Среди тех, кого ждет наибольшая прибавка, названы такие компании, как Колхоз им. Ленина, Согласие, РРПК, Группа "ФОР", сообщает ИА PrimaMedia. Обоснование приведено в поддержку смелой инициативы, с которой выступила "Русская рыбопромышленная компания".
Напомним, в июле Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК) — лидер отрасли по объемам вылова и по модернизации промыслового флота и береговой инфраструктуры — обратилась к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложениями по реформированию рыбной отрасли. Указывая на то, что действующий рыбопромысловый флот России в своей массе работает на пределе разумных сроков эксплуатации, авторы обращения предлагают правительству ряд мер, реализация которых будет стимулировать рост отраслевых инвестиций в основной капитал, обеспечит устойчивый портфель заказов отечественным судостроителям, позволит отрасли преодолеть "сырьевое проклятие" и наращивать производство продукции глубокой переработки.
Создание государством условий, при котором добыча водных биоресурсов станет вестись современными новыми судами российской постройки — прямая защита интересов страны и ее рыбаков в мировом рыболовстве, возможность устойчивого и стабильного сохранения РФ места одного из лидеров в этой сфере.
Говоря о действующей программе инвестквот, Алексей Осинцев подчеркнул, что она оказалась очень востребована в отрасли и нуждается в расширении.
К письму главе Министерства сельского хозяйства АСФР приложила таблицу, как в результате реализации предложения об увеличении инвестквот с 20 до 50% изменится распределение квот за группами компаний, осуществляющих инвестиции в обновление производства и в переработку ресурсов, и за группами компаний, сохраняющих сырьевую направленность своего производства.
"Как видно из расчетов ассоциации, бенефициарами предлагаемой реформы станут наиболее активные инвесторы в строительство на территории РФ современных рыбопромысловых судов, а также береговых предприятий, — отметил Алексей Осинцев. — Потери понесут сторонники инерционного развития, отказавшиеся от инвестиций в российскую экономику".
Объемы увеличиваются у таких предприятий, как Колхоз им. Ленина (изменение относительно уровня 2019 г. по минтаю 175%), РРПК (153% по минтаю), "Согласие" (132% по треске и пикше), Группа "ФОР" (104% по треске и пикше), "Мурмансельдь-2" (47% по треске и пикше), СЗРК (34% по треске и пикше), "Мурман Сифуд" (30% по треске и пикше).
Обеспечение новых судов и заводов объемами для полной загрузки производственной мощности пойдет на пользу более эффективному освоению ресурсов, считают в ассоциации.
Результаты отбора инвестиционных проектов — в рамках запущенной государством программы — продемонстрировали, что инвестиционные квоты крайне востребованы у пользователей, заявил Осинцев. В связи с такой популярностью механизма объемы, закрепляемые за строящимися судами, оказались гораздо ниже расчетов по инвестиционным моделям.
Отмечено, что ряд крупнейших компаний отрасли (такие, как "Океанрыбфлот", НБАМР, ФЭСТ, "Гидрострой", "Сигма"), не участвовали в обновлении основных фондов. При этом договоры на доли квот они заключили на долгосрочный период, на 15 лет.
"При сохранении установленного размера инвестквот до 20% от ОДУ основной объем добычи будет осваиваться устаревшим промысловым флотом сложившейся в отрасли сырьевой модели, — отмечает Алексей Осинцев. — Увеличение выделяемой на инвестиционные цели доли квот с 20% до 50% будет способствовать оптимальному распределению водных биоресурсов для создания в отраслевой экономике дополнительной прибавочной стоимости за счет их глубокой переработки".
Ассоциация указывает, что в результате будет обеспечена безотходная переработка половины уловов основных объектов промысла — минтая и сельди на Дальнем Востоке, трески и пикши на Северном бассейне. Новый, более эффективный флот позволит вдвое увеличить финансовый результат с каждой единицы вылова.
Ранее в АСФР прокомментировали и прочие предложения "Русской рыбопромышленной компании" — по предельному сроку службы судов, налоговому регулированию и аукционам с инвестиционными обязательствами.