Сооснователь и совладелец группы компаний DNS Константин Богданенко принял участие в круглом столе "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" "Уезжать или оставаться: как привлечь и закрепить людей в регионе" (12+) 18 августа, сообщает ИА PrimaMedia. В ходе дискуссии бизнесмен выразил мнение, что улучшение качества жизни — главный ключ к решению проблемы оттока населения с Дальнего Востока.
Богданенко уверен: чтобы переломить ситуацию, необходимо вкладываться в инфраструктуру и жилищное строительство, создавать условия не только для работы, но и для учебы, отдыха, занятий спортом, да и в целом для активного образа жизни приморцев. Подход, когда длинным рублем на Дальний Восток завлекают вахтовиков, устарел. Квалифицированным специалистам, которых мы хотим сохранить в регионе или привлечь сюда, нужно показать образ будущего.
— Мир довольно сильно изменился. Я думаю, мы должны рассуждать с точки зрения того, как создать условия, благодаря которым люди сами примут решение остаться здесь, искренне выберут Приморье для жизни. Люди хотят видеть образ будущего, место, где это будущее прочитывается в обозримом периоде. В какой квартире они будут жить, где будут гулять с детьми, за какой срок смогут выплатить ипотеку, куда будут ездить в отпуск, какую должность смогут занять через 3-5— лет? Дальний Восток, на мой взгляд, мог бы дать ответы на эти вопросы, а значит, мог бы стать территорией будущего, — говорит Константин Богданенко.
Первое, что нужно людям — работа и достойная зарплата, перспективы развития в карьере. Предложения есть: потребность работодателей дальневосточного региона в кадрах по оценке АРЧК составляет 100 тысяч новых рабочих мест на период до 2026 года. В числе приморских предприятий, которые активно ищут специалистов среди местного населения, а редкие кадры переманивают из других регионов России — "DNS Девелопмент".
СПРАВКА о проектах "DNS Девелопмент":
В ТОР "Надеждинская" "DNS Девелопмент" ведет комплексное жилищное строительство — загородный клубный поселок "Новый Де-Фриз" с коттеджами, таунхаусами и дуплексами, а также большой жилой микрорайон "Формат", состоящий из малоэтажных многоквартирных домов, где смогут жить около тысячи приморских семей. Оба проекта во многом уникальны для Приморья, так как по сути жилье возводится с нуля и сразу со всей необходимой инфраструктурой: абсолютно новые дороги, инженерные коммуникации, освещение, озеленение, детские и спортивные площадки, прогулочные зоны, принцип "двор без машин" и при этом достаточное количество парковочных мест по периметру жилых комплексов, детский сад и школа со стадионом — все это учтено еще на этапе разработки концепции.
Интересно и то, что базовые строительные материалы — внутренние и наружные стеновые панели, плиты перекрытия, ригели и колонны — компания производит на собственном заводе "Домостроительный комбинат Приморье".
В планах компании строительство нового современного города "DNS Сити" на 25 000 человек. Реализация этого амбициозного проекта требует увеличения мощности завода в два раза. Работа по расширению производства уже началась, и на предприятие нужно будет принять 400 новых сотрудников. Ряд вакансий помогает "закрыть" АРЧК — кадры ищут по всей стране.

DNS Сити. Фото: Фото: ДНС
— Коллеги из АРЧК нам помогают, когда возникает необходимость в подборе "звезд", представителей редких профессий, которых на Дальнем Востоке не хватает. На нескольких предприятиях DNS работают ребята, сделавшие осознанный выбор — они с помощью АРЧК переехали к нам из центральной России, кто-то из Москвы. Но сейчас, когда нам на завод железобетонных изделий нужны 400 человек, причем из них 360 человек — линейный персонал со средне-специальным образованием, мы хотим находить их здесь, в Приморье, — подчеркнул совладелец DNS.
На предприятии ждут выпускников колледжей и техникумов по специальности "строительство и эксплуатация зданий и сооружений", а также по другим техническим специальностям в сфере строительства. Для жителей Владивостока, Артема и всего Надеждинского района организована бесплатная доставка на работу.
— Мы готовы брать ребят-выпускников без опыта, обучать их на предприятии. Первые месяцы на испытательном сроке зарплата будет от 36 тысяч рублей, а потом 40-50 тысяч. Это мы говорим про линейный персонал. Если ты учишься, развиваешься — переходи на следующую ступень в карьере, зарабатывай больше. Инженерно-техническому персоналу с опытом работы мы готовы предложить 60-70 тысяч, а по некоторым специальностям на руководящих позициях больше 100 тысяч рублей, — рассказал Константин Богданенко.
В то время, когда работу жителям края предлагает бизнес, задача государства — создание комфортных условий для жизни на местах. И в этом плане главный фактор — доступное жилье. Ведь любой человек хочет, чтобы у него была возможность, пусть и в ипотеку на 15-20 лет, купить не гостинку, а просторную квартиру и или дом для своей семьи. Чтобы после очередного платежа банку, деньги оставались не только на еду и одежду, но и на отдых, дополнительное образование, развлечения и хобби.
Кроме того, понятие "комфортного жилья" подразумевает не только квадратные метры, но и соответствующую среду: чистоту в районе, ровные дороги, освещение и озеленение, детский сад, школу, стадион, поликлинику рядом с домом, парковки, торговые центры и многое другое. Эти задачи решают проекты комплексной застройки, ярким примером которой в Приморье как раз и являются жилой микрорайон "Формат", а в будущем и глобальный проект по строительству современного, комфортного и красивого города "DNS Сити" на 25 000 жителей.
— Для того, чтобы такие проекты были возможны, а в будущем становились не эксклюзивными, а массовыми, государство должно быть готово решать вопросы инфрастрастуктуры — вкладывать деньги в строительство дорог, магистральных коммунальных сетей, финансировать строительство социальных объектов. Ведь построить большой жилой массив в чистом поле гораздо сложнее и в разы дороже, чем построить два-три дома в городе с уже существующей инфраструктурой. Отсюда растет проблема точечной застройки. Смело могу сказать, что в Приморье DNS во многом первопроходцы в сфере комплексного развития территории. К примеру, в ЖК "Формат" помимо общего благоустройства микрорайона, торгового центра, мы намерены построить социальные объекты — новые детский сад, школу со стадионом. Это наша инициатива, и это может стать первым опытом государственного-частного партнёрства в Приморье в области образования. Механизм предполагает, что мы вложим в строительство собственные средства, а после ввода объектов в эксплуатацию будем получать от государства компенсацию затрат в течение 5-10 лет", — говорит Богданенко.
Одновременно с круглым столом "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" об этой же проблеме, только на совещании с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока говорил и глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов. По его словам, почти для двух третей жителей Дальнего Востока, решивших в ближайшие годы оформить льготную ипотеку попросту не хватит квадратных метров жилья на первичном рынке в макрорегионе. Для Приморья вопрос особенно актуальный, так как регион уже сейчас вошел в лидеры по числу сделок по программе "Дальневосточная ипотека" — их уже больше 4000.
— Это системная проблема, и справляться с ней необходимо на все уровнях власти. Регионы должны определить перспективные земельные участки для комплексной застройки, сформировать потребности в инженерной и транспортной инфраструктуре, которую необходимо построить за счет федерального бюджета, — предложил Александр Козлов.
— Если этот механизм будут реализован, мы первые им воспользуемся. И уже в ближайшие годы Приморье получит реальные примеры массового строительства комфортного жилья по адекватной цене. Причем, в Надеждинском районе, который по сути уже является тихим и экологичным пригородом Владивостока. Жилой микрорайон "Формат" и город "DNS Сити" — это и есть то будущее, которое мы строим. Уверен, что многие захотят жить в новых условиях, захотят туда переехать из Владивостока, там будет удобно жить работникам многочисленных предприятиях ТОР "Надеждинская", а после завершения строительства высокоскоростной трассы в Находку — и жителям южного Приморья. Таким образом, я надеюсь, что вместе с действующим руководством региона, с институтами развития, у нас получится создать образ будущего на Дальнем Востоке и воплотить его в реальность, сформировать среду и условия, в которых люди смогут по-новому строить свою жизнь, — подвел итог Константин Богданенко.
Напомним, что круглый стол "Уезжать или оставаться: как привлечь и закрепить людей в регионе" (12+) начался на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" (12+) во вторник, 18 августа, в 16.00 по владивостокскому времени.
СМОТРЕТЬ КАКИМ БУДЕТ "DNS Сити":