T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Нужна сигнальная система": Маргарита Лянге рассказала, как справляться с экстремизмом

По мнению эксперта, СМИ не должны выходить за рамки ради удержания аудитории
14 августа 2020, 20:06 Общество
Тематическое изображение unsplash
Тематическое изображение
Фото: unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" (12+) прошел семинар "СМИ и профилактика экстремизма" (12+). В прямом эфире выступила член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге. Эксперт рассказала, что в условиях конкуренции журналисты всё же не должны выходить за рамки дозволенного и порождать экстремизм в обществе, сообщает ИА PrimaMedia.

Маргатира Лянге — член Общественного совета ФАДН России, эксперт консультативного совета Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений Правительства РФ, академик Евразийской академии ТВ и радио, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, президент Гильдии межэтнической журналистики. Она рассказала о том, что такое экстремизм, как с ним связаны СМИ и социальные сети.

Экстремизм — это крайнее проявление мнений, суждений в информационном пространстве. Как не попасть в число СМИ, привлечённых за экстремизм?

Маргарита Лянге призвала журналистов быть внимательными и изучать изменения в Конституции РФ, которые влекут за собой изменения во всех законах страны. Чтобы не попасть под прицел Роскомнадзора, считает эксперт, нужно постоянно контролировать, что происходит в правовом поле. 

Спикер также рассказала о связи журналистики и экстремизма в обществе. По её мнению, некоторые СМИ "дают разрешение" на определённое общение, выходят за рамки дозволенного, продвигают вражду в погоне за хайпом. Ток-шоу вызывают ответную реакцию людей как в жизни, так и в социальных сетях. Маргарита Лянге считает необходимым создать сигнальную систему, которая будет отслеживать грани в общественной коммуникации и предупреждать экстремизм. 

— Каждый факт зашкаливания реакции в социальных сетях не должен оставаться без внимания. Мы отсечём хотя бы какую-то часть людей, которые думали, что теперь можно так общаться. Нам нужна сигнальная система для предупреждения того, что не прилично. Нужно вовремя поставить флажки, — уверяет эксперт. 

Несмотря на конкуренцию СМИ между собой и с социальными сетями, долг журналистов — не выходить за рамки дозволенного и не позволять этого в обществе, — отметила выступающая.

— Нам нужно держать аудиторию, соперничать с социальными сетями, где люди без руля, без ограничений. Но важно, чтобы хотя бы мы определяли грань в обществе. Это вызов нам, как профессионалам, — подчеркнула член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге.

Отметим, что организаторами "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

219410
43
37