У береговой охраны Приморского пограничного управления начались напряженные будни. Морское побережье очистилось ото льда, и в заливе Петра Великого активизировались браконьеры, занимающиеся незаконным промыслом морепродуктов: гребешка, трепанга, анадары и краба. Добытые браконьерами деликатесы потом либо в свежем виде, либо приготовленные в кустарных условиях попадают в местные суши-бары и на рыбные рынки.
Прямо под Владивостоком, на траверзе популярного места отдыха - бухты Шамора - морские инспекторы, переодетые в простых рыбаков, чтобы не привлекать внимания, обнаружили и задержали баркас с незаконным уловом. На борту – донная сеть, в ней, как будет установлено позже – более пятисот особей молодого камчатского краба. В этих местах он сейчас нерестится.
- Краб запрещен вообще в заливе Петра Великого и для любительского, и для промышленного лова, - рассказал государственный инспектор морской охраны Александр Грошиков. - Ущерб при вылове одной особи самца составляет 835 рублей. Если же это самка, да еще и с икрой - то в два раза больше.
В море эти люди выходят, как правило, без документов, их лодки не имеют государственных номеров, а орудия лова - специальной маркировки. За скромное жалование, которое им выплачивает наниматель, рыбаки рискуют жизнью и свободой. Один из государственных инспекторов морской охраны так оценил сложившуюся обстановку: "На рынках Владивостока клешни краба камчатского стоят до 950 рублей за килограмм. Продукция пользуется спросом. Это нелегкие деньги, но это неплохой способ заработать".
Теперь пограничникам необходимо установить личности рыбаков, определить размеры ущерба и как можно быстрее выпустить пока еще живой улов обратно в море. После кропотливого и утомительного выпутывания из сетей и тщательного пересчета камчатский краб отправляется на волю. Если в естественную среду обитания его выпускать именно там, где краба поймали браконьеры, то, как говорят ихтиологи, в живых останется как минимум 70 процентов особей.