Председатель приморского регионального отделения партии "Партия Роста" Кирилл Батанов и еще двое кандидатов 12 августа получили отказ в регистрации на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу № 9. Из 2571 подписей избирателей в поддержку Батанова недействительными и недостоверными признали более 400, большая часть нарушений связана с несоответствием указанных данных базе МВД. Примечательно, что все самовыдвиженцы, заявившиеся на выборы, не прошли регистрацию, сообщает ИА PrimaMedia.
Дело в паспорте
Вечером 12 августа состоялось заседание территориальной избирательной комиссии Советского района. Рассматривались вопросы, связанные с регистрацией кандидатов. По результатам приняты решения о регистрации кандидатов от "Единой России", кандидата от ЛДПР, а также об отказе в регистрации Кирилла Батанова и еще двоих кандидатов, которые не собрали подписи и не предоставили их в комиссию.
"Мы собрали четыре тысячи подписей. Все тщательно проверили. Мы — это довольно большая команда, включая двух юристов. По закону можно было сдать только 2,5 тысячи подписей. В итоге порядка 400 из них признали недействительными и недостоверными", — сообщил Батанов.
По словам собеседника агентства, 150 подписей эксперты забраковали из-за ошибок в адресах.
"Не все люди готовы показывать сборщику паспорт. Понятно, что у меня нет доступа к этим данным, я не могу проверить их точность перед сдачей. И если подписи, забракованные по другим причинам, еще можно было бы "отбить" в суде — я уверен, у нас это получилось бы легко, в случае с адресами вариантов нет", — комментирует Батанов.
В то же время собеседник ссылается на нашумевший закон о подписном фильтре, принятый в мае 2020 года. В новой редакции ФЗ №67-ФЗ "снижено с 10 до 5% количество выявленных недостоверных и недействительных подписей от общего количества, отобранного для проверки, которые могут служить основаниями для отказа в регистрации кандидата или списка кандидатов".
Подписной фильтр
Региональное законодательство претерпело изменения в соответствии с федеральным. Однако в Избирательном кодексе Приморского края изменений, касающихся вышеупомянутого фильтра для подписных листов, не значится.
"Это правило действует только для регионов, где в избирательных кодексах и региональных законах закрепили право о выборочной проверке подписей. В Приморье закреплена стопроцентная проверка. То есть в Избирательном кодексе у нас такого нет и быть не может", — прокомментировала секретарь избирательной комиссии Приморского края Наталья Камаева.
Разразившуюся в СМИ шумиху об ужесточении подписного фильтра эксперты объясняют неосведомленностью комментаторов о региональных выборах.
Как сообщают в крайизбиркоме, по закону кандидат мог представить для регистрации максимум 2695 подписей. Батанов представил 2571. Из них 16,88% не прошли проверку.
Чтобы пройти на следующий этап выборов, необходимо 3% от количества избирателей, зарегистрированных в округе. Это в данном случе 2450 подписи. Соответственно, при наличии 2450 подписей кандидат смог бы продолжить борьбу.
"Недействительными и недостоверными признали 434 подписи по разным основаниям. Прежде всего, это заключение органов МВД, которые проверяли соответствие данных, отраженных в подписных листах, данным МВД. Некоторые избиратели не значатся в базе, у кого-то другой адрес или номер паспорта. Был среди подписавшихся и давно умерший избиратель", — рассказала Наталья Камаева.
Продолжают тяжеловесы
Примечательно. что общественника, председателя регионального отделения "Партии роста" эксперты называли одним из перспективных кандидатов на предстоящих выборах.
"Мое мнение — определенный электоральный шанс избраться у него действительно был. По девятому округу проходит достаточно сильный коммунист Шинкаренко. Позиции партии "Единая Россия" там тоже сильны. Но Батанов мог побороться с ними при грамотно выстроенной избирательной кампании и хорошей работе избирательного штаба", — считает электоральный юрист Эдуард Черторинский.
Другой электоральный эксперт и член Избирательной комиссии Приморского края Влас Копейкин в беседе с корр. ИА PrimaMedia отметил, что в целом команда "Партии роста" подошла к кампании на порядок технологичнее, чем в прошлый раз.
"Но просчеты с юридической стороны мы все же видим. Причем существенные, такие, которые могли повлиять на результаты. Ну а я считаю, что сбор подписей в 3% для кандидатов является заградительным и не отражает того смысла, который должен был бы нести", — добавил эксперт.
Влас Копейкин также отметил, что в сводной ведомости, которая есть у кандидата [Батанова], всё видно.
"Более того, у него есть заключение по всем некорректным подписям от отдела по делам миграции. Подавляющее большинство из 434 — именно такие, с недостоверными сведениями. Очень много подписантов проживают не по тем адресам, которые указывали, в частности, за пределами округа. А здесь, можно предполагать, либо снимают жильё либо по каким-то причинам не хотят регистрироваться. Есть и старые данные паспортов, и просто совсем другие номера. Несколько неверных отчеств, причём не одна буква, а принципиально другие", — уточнил собеседник агентства.
Теперь эксперты выделяют двоих тяжеловесов на электоральном поле. Это предприниматель Максим Шинкаренко1986 года рождения — выдвиженец от КПРФ и экс-секретарь приморского регионального отделения "Единая Россия", ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов— выдвиженец от ЕР.
От партии ЛДПР выдвинут юрист Андрей Николенко. От партии "Справедливая Россия" — председатель движения "Патриот Приморья" Максим Ананьев. От партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" — индивидуальный предприниматель Илья Табаченко.
Сроки подачи документов на регистрацию кандидатами истекли 3 августа. В течение 10 дней комиссия должна принять решение.
Среди самовыдвиженцев на выборы заявлялись водитель автобуса Павел Парфенов и бизнесмен Олег Веселов. Но никому из них не удалось пройти регистрацию. Как сообщили в крайизбиркоме — нужное количество подписей для проверки собрал только Батанов.
Напомним, дополнительные выборы в Заксобрание края состоятся 13 сентября этого года в единый день голосования. На кону мандат, ставший вакантным после ухода из парламента депутата-единоросса Евгения Костюкова.
Депутат по округу №9 Костюков покинул Заксобрание из-за проблем с законом и сегодня находится в федеральном розыске по статье уголовного кодекса. Региональный парламент досрочно прекратил его полномочия в связи с поступлением личного заявления в январе 2020 года.
Действующий депутатский корпус работает до сентября 2021-го. Таким образом, новый депутат получит полномочия на год.
Отметим, "Партию роста" уже не допускали к выборам в Законодательное собрание Приморья VI созыва в 2016 году. Тогда по итогам проверки выяснилось, что из 8 167 подписных листов 2 554 недостоверных и недействительных. Для отказа в регистрации таковых необходимо было 792.