T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Мнение имеет значение: как жители Приморья влияют на благоустройство своих городов

Программу "народного бюджетирования" распространили на всю страну
11 августа 2020, 13:40 Общество
Благоустройство площади ДОФ в Фокино предоставлено отделением партии "Единая Россия"
Благоустройство площади ДОФ в Фокино
Фото: предоставлено отделением партии "Единая Россия"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России. В конце июля президент Владимир Путин подписал закон, который создает правовую основу для "народного бюджетирования" на муниципальном уровне. Он дает возможность жителям городов самим выбирать, на что нужно в первую очередь потратить бюджетные деньги — это может быть ремонт улицы или ДК, благоустройство сквера. Обязательное условие для проведения работ — общественный контроль, сообщает ИА PrimaMedia.

Законопроект внесла в Госдуму "Единая Россия". Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отмечал, что в документе объединяются лучшие региональные практики — сама программа работает в отдельных областях с 2011 года, однако объем бюджетных средств, которые тратят с учетом мнения граждан, пока составляет порядка 1%.

"Президент поддержал нашу инициативу распространить "народное бюджетирование" на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти "живым", и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами", — сказал Андрей Турчак.

Параллельно с существующими региональными программами "народного бюджетирования", сопровождением благоустройства территорий и объектов занимается партпроект "Единой России" "Городская среда". Однако, по словам депутата Госдумы и координатора проекта Павла Качкаева, менее половины жителей участвуют хоть каким— то образом в приемке работ и чуть более половины — в общественных обсуждениях. Ситуация должна измениться. Для этого проект "Городская среда" разработает партийные механизмы привлечения максимального количества граждан. 

Партпроект позволяет учесть мнение граждан и обеспечить общественный контроль за ходом работ. К примеру, в 2019 году с его помощью в стране благоустроили около 11 тысяч дворов и почти шесть тысяч общественных пространств — это парки и скверы, аллеи и площади. В общей сложности на работы направлено более 40 миллиардов рублей, пять из которых — софинансирование регионов.

В 2020 году процесс проведения общественных обсуждений осложнился — из-за пандемии. Тем не менее в плане еще около четырех тысяч парков и скверов и девяти тысяч дворов. Общее финансирование — более 43 миллиардов рублей.

В следующем году предполагается сохранение финансирования по проекту "Городская среда". В совокупности с новым законом о "народном бюджете" это позволит благоустроить еще больше дворов и парков.

В Приморском крае, в частности, объем финансирования составляет 582 млн рублей. Как сообщил региональный координатор партийного проекта "Городская среда", зампредседателя Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко, на эти средства будут обустроены 41 общественное пространство и 30 дворов. И это без учета краевой программы "1000 дворов".

Благоустройство площади ДОФ в Фокино

Благоустройство площади ДОФ в Фокино. Фото: Фото: предоставлено отделением партии "Единая Россия"

"Проект "Городская среда" стал своего рода триггером для того, чтобы в крае уже второй год реализовывалась параллельно программа "1000 дворов". Ее инициировал наш губернатор, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Олег Кожемяко. Инициатива была поддержана депутатами единороссами в Законодательном собрании, и сегодня благоустройство в крае происходит за счет двух источников, что позволяет осуществлять гораздо большие объемы по ремонту и модернизации территорий, прежде всего придомовых.

Конечно, сегодня ситуация с пандемией внесла коррективы в проведение мероприятий. Тем не менее даже в нынешних условиях наши граждане вовлечены в реализацию проекта — процесс выбора территорий, обсуждения дизайн-проектов. Люди активно участвуют в контроле качества работ. Можно выразить уверенность, что в 2020 году все запланированные мероприятия в рамках партийного проекта будут выполнены", — сообщил Кузьменко.

222000
43
37