Жителей Приморского края просят активно включиться в процедуру кадастровой оценки, которая сейчас перешла к важному этапу — получению замечаний от населения. Впервые с 2015 года кадастровую оценку провели в отношении земель населенных пунктов и земель сельхозназначения в крае. Пока результаты предварительные. От конечных результатов будет зависеть сумма земельного налога. Такая информация прозвучала на пресс-конференции в правительстве Приморского края 5 августа, сообщает ИА PrimaMedia.
На вопросы журналистов отвечали министр имущественных и земельных отношений региона Ирина Дмитриенко и директор КГБУ "Центр кадастровой оценки Приморского края" Анна Пошивайло.
В 2020 году впервые с 2015 года оценке подлежат более 740 тысяч земельных участков в крае. Из них около 540 тысяч — земли населенных пунктов и чуть более 203 тысяч — земли сельхозназначения, в том числе участки, отнесенные к садоводству, огородничеству и некоммерческому строительству.
Как уполномоченный орган "Центр кадастровой оценки Приморского края" получил из Росреества информацию о земельных участках по состоянию на 1 января 2020 года и провел соответствующую работу по определению их кадастровой стоимости. Данные были направлены в Росреестр, а после положительного заключения размещены в открытом доступе.
Это означает, что процедура кадастровой оценки переходит в следующую важную стадию — получение замечаний от населения. Все заинтересованные лица, физические и юридические, имеют право проверить, во сколько оценили их собственность, а в случае замечаний обратиться в "Центр кадастровой оценки Приморского края" для пересмотра результатов.
Ошибки могут возникать разные. Например, неверно указан разрешенный вид использования земельного участка, категория, площадь, не учтено отсутствие инфраструктуры.
Специалисты обработают информацию, проверят, насколько она объективна, и при необходимости сделают дополнительные запросы в Росреестр либо ресурсоснабжающие организации. Если информация подтвердится, кадастровую стоимость участка пересмотрят.
"Оценка массовая, так что иногда изменения по одному объекту влияют на большое количество земельных участков. Поэтому хотелось бы попросить граждан более активно принимать участие в данном этапе кадастровой оценки. Любое заявление может отразиться на конечном результате", — сказала Ирина Дмитриенко.
Как отметила министр, по многим сегментам кадастровая стоимость земель даже снизилась. И если в 2015 году общая стоимость земельных участков в Приморье составила 1,3 трлн рублей, то в 2020 году — 1,4 трлн. Это предварительные данные, отметила докладчица. Работа продолжается, и цифры могут уменьшиться.
Например, кадастровая стоимость участков, отнесенных к транспортной инфраструктуре в населенных пунктах, снизилась от 21 до 47% в зависимости от района. Земли производственного назначения подешевели до 18%.
Наибольший рост отмечается в сегменте земель для садоводства, огородничества и ИЖС. Это связано с тенденциями рынка — в Приморье вырос спрос на "загородные резиденции".
Согласно предварительным данным, по краю кадастровая стоимость земли под дачи и ИЖС выросла в среднем на 16%.
С цифрами можно ознакомиться в проекте отчета на сайте "Центра кадастровой оценки Приморского края". Статистика приводится по двум категориям — земли населенных пунктов и земли сельхозназначения.
Как отметила Анна Пошивайло, оценка проводилась на основании актуальных рыночных сведений. Плюс сегодня в распоряжении специалистов информация о сделках с объектами недвижимости за истекший период и результаты оспаривания кадастровой стоимости земель. Эти данные поспособствовали большей объективности.
Отметим, пока речь идет о промежуточных результатах. До 14 августа граждане могут повлиять на размер уплачиваемого ими земельного налога, который рассчитывается исходя из размера кадастровой стоимости участка.
"Заинтересованные лица вправе подать замечания к промежуточным отчетным документам в срок до 14 августа включительно. Ознакомиться с ними можно на сайте Центра кадастровой оценки Приморского края, нажав на “скачать” результаты определения", — отметила Ирина Дмитриенко.