T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Юрий Трутнев контролирует Дальний Восток, визит Мишустина связан с экономикой - эксперты

Ситуация в Хабаровске в большей степени связана с манипулятивными технологиями, нежели протестами населения
7 августа 2020, 14:37 Политика
Кто подогревает протесты ИА PrimaMedia
Кто подогревает протесты
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ситуация в Хабаровске остается в медийной повестке — протесты не утихают. Эксперты считают, что политико-финансовые силы "раскручивают хабаровский кейс" в собственных интересах. На этом фоне появились слухи о возможных кадровых отставках вплоть до первых лиц, курирующих макрорегион. Интриги добавляет предстоящий визит на Дальний Восток премьера Михаила Мишустина, сообщает ИА PrimaMedia.

По мнению политолога Павла Наливайко, в сложившейся ситуации доля ответственности ложится на полпредство, которое выступает неким модератором происходящих событий. Его задача — не позволить региональным властям или силовым структурам перейти невидимую черту и поддаться на провокации. С ней, считает Наливайко, полномочный представитель президента в ДФО справляется. Вопреки домыслам и интерпретациям его позиции остаются так же крепки.

"На Дальнем Востоке ситуация остается напряженной только в Хабаровском крае в силу понятных причин, поэтому те доброжелатели, которые сейчас заявляют о якобы пошатнувшейся позиции Трутнева, по большому счету выдают желаемое за действительное. Более того, аналогичные вбросы о том, что Трутнев скоро уйдет в отставку, примерно раз в год появляются на фоне тех или иных событий на Дальнем Востоке", — комментирует эксперт.

По словам Наливайко, полпреда уже отправляли в отставку, когда назначали новый состав правительства. Однако он не только удержался в кресле, но и прибавил полномочий, усилив свой аппаратный вес.

Аналогичная ситуация была в 2019 году после неожиданных результатов на выборах в Хабаровском крае. Фургал обошел кандидата-единоросса, и снова появились слухи о возможной отставке Трутнева.

"Понятно, что кейс Хабаровского края раскручивают не только дальневосточные политико-финансовые группы. На него обратили внимание федеральные элиты. Сейчас каждый пытается продвигать тот или иной интерес через призму Хабаровского края. Как правило, это мало связано с реальным положением дел и позицией того или иного чиновника", — говорит Наливайко.

Эксперты подчеркивают, что Трутнев на хорошем счету у президента. Кроме того, он успешно курирует сложнейшие направления по Дальнему Востоку, Северному Кавказу и Арктике.

Политолог Андрей Кудисов напоминает о роли полпреда в привлечении инвестиций в ДФО.

"Самый тяжелый этап по созданию нормативно-правовой базы и в целом условий для того, чтобы на Дальний Восток приходили деньги инвесторов, связан с большой работой, проделанной аппаратом Трутнева с 2013 года — с тех пор, как его назначили на должность полномочного представителя президента", — акцентирует Кудисов. 

Говоря о предстоящем "дальневосточном турне" Михаила Мишустина, эксперты расходятся в оценке ее причастности к протестам в Хабаровске. 

Павел Наливайко считает, что "новый премьер" еще не ездил по стране, и ему предстоит дебют. Вряд ли Мишустин будет активно вмешиваться в ситуацию, которая, по словам политолога, в большей степени связана с манипулятивными технологиями, нежели протестами населения.

"Нельзя забывать, что на Дальнем Востоке сложилась сложная экономическая ситуация. Проходят выборы в двух субъектах — это Камчатка и Еврейская автономная область. Мишустину сейчас важнее решать экономические проблемы, в том числе в Хабаровском крае, которых за последние несколько лет накопилось серьезное количество. Население и не скрывает, что за ширмой народного недовольства, связанного с арестом Фургала, стоят более бытовые вещи — такие, как отсутствие работы и низкие зарплаты", — говорит Наливайко.

Андрей Кудисов не исключает, что в ходе своего визита премьер посетит Хабаровск и выразит поддержку врио губернатора Дегтяреву. Внимание, которое Кремль оказывает сегодня протестному региону, по оценке эксперта, свидетельствует о понимании того, что это не локальная проблема и результат работы одного плохого чиновника, а комплекс проблем, которые требуют комплексного подхода.

"Властная среда неоднородна. Есть разные люди с разными принципами и разными решениями. Кто-то работает более, кто-то менее эффективно. А в итоге получается средняя температура по теплице. Несмотря на то, что в Хабаровске градус повысился, надо отметить, что в целом по Дальнему Востоку ситуация стабильная", — заключает эксперт. 

205218
43
8