T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

За гранью нищеты – более 260 тысяч: в Приморье продолжается борьба с бедностью

Нуждающимся гражданам выдают "подъемные" на организацию бизнеса
5 августа 2020, 13:53 Общество
В Приморье продолжается борьба с бедностью ИА PrimaMedia
В Приморье продолжается борьба с бедностью
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье продолжается борьба с бедностью. За гранью нищеты в крае остаются более 260 тысяч человек. Сегодня у них есть возможность поправить свое материальное положение с помощью господдержки — через профобучение, трудоустройство и открытие собственного дела. Государство готово платить нуждающимся 250 тысяч "подъемных" на организацию бизнеса. Об этом рассказала министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая на заседании правления ассоциации "Совет муниципальных образований Приморского края" 4 августа, сообщает ИА PrimaMedia.

В 2018 году президент поставил перед регионами задачу снизить уровень бедности в два раза к 2024 году. Приморье вошло в пилотный проект, запущенный в соответствии с приказом Минтруда России от 29 ноября 2018 года №748 "О реализации в субъектах Российской Федерации пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных идей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза". Участники должны выработать универсальные механизмы, которые поднимут уровень жизни россиян. Также в указе президента о национальных целях развития страны до 2030 года есть пункт "снижение уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом".

По словам Светланы Красицкой, в Приморье в 2017 году за чертой бедности проживали почти 287 тысяч граждан (14,9%). Этот показатель нужно сократить вдвое к 2030 году.

На 1 квартал 2020 года подушевой прожиточный минимум в крае составляет 13 628 рублей. Для трудоспособного населения —  14 422 рубля, для пенсионеров — 10 984 рубля, для детей — 15 003 рубля, из нищеты не могут выбраться 13,9% приморцев — более 260 тысяч человек.

"В текущем году мы планировали достичь показателя уровня бедности 11,9%, но уже сегодня понимаем, что пандемия не даст реализовать эти планы и отбросит нас на уровень 2018 года. В Приморье выросла безработица, люди остались без денег. Однако работа продолжается. Задача на 2020 год — вывести 1329 человек из бедности через трудоустройство, открытие ИП, обучение в рамках соцконтрактов", — сообщила Светлана Красицкая.

Соцконтракт — соглашение, заключенное между семьей и центром социальной защиты населения, по условиям которого граждане получают социальную помощь, взамен обязуясь учиться и работать.

В крае заключено 737 социальных контрактов, оплачено 228. Сумма денежной выплаты по соглашению достигает 50 тысяч рублей. А на открытие собственного дела — 250 тысяч рублей. Матпомощь семьи чаще всего используют, чтобы купить материалы для строительства теплиц, сараев и погребов и сельхозтехнику для обработки земли и сбора урожая. Также их направляют на переобучение. С помощью соцконтракта приморцы обучаются услугам красоты — маникюру, педикюру и архитектуре бровей, парикмахерским услугам, бухгалтерскому учету, школьной дефектологии. 

"Как мера поддержки социальный контракт действует с 2015 года. Но появившаяся недавно новая технология соцконтракта отличается от того, что мы делали в предыдущие годы. Сегодня главная цель — сподвигнуть наших граждан к активным действиям по улучшению своего социального положения", — отметила Светлана Красицкая.

Докладчица акцентировала, что приморцы не только получают возможность трудоустройства по соцконтракту, но и открытия собственного дела. Для начинающего предпринимателя, который еще вчера стоял на бирже труда, 250 тысяч "подъемных" от государства — внушительная сумма. 

Что касается обучения, правительство края готово платить за стажировку безработных от трех месяцев до года непосредственно работодателю.

Социальный контракт можно заключить в центре социальной поддержки населения. Такие центры есть в каждом муниципальном образовании. И здесь уже от органов власти на местах зависит, насколько продуктивной будет работа с населением по выходу из бедности. К сожалению, сообщила докладчица, далеко не все муниципалитеты активны в этом отношении. "Пилотные" средства не осваиваются в полном объеме не только из-за пандемии, но также из-за пассивности местного самоуправления.

По ряду мунобразований показатели трудоустройства в рамках соцконтракта — ниже 50%, по открытию ИП — нулевые. Но есть и положительные примеры, когда главы с участием всех структур добились хороших результатов. 

Артемовский городской округ, например, "скреативил" и  заключил соглашение с некоммерческой организацией "Вершина", которая теперь ищет претендентов на соцконтракт и в дальнейшем следит, как используются полученные средства.

"Мы должны отслеживать, как люди выходят из бедности. За каждой семьей будем наблюдать в течение трех лет. Наша задача — не просто раздать деньги", — сказала Светлана Красицкая.

205218
43
37