Реализация проекта "Народный бюджет" входит в активную фазу в Приморье. Правительство края ищет подрядчиков для строительства скверов, благоустройства дворов и замены окон в школах. По итогам общего голосования приморцы решили, что 300 млн "народного бюджета" нужно потратить именно на эти цели, сообщает ИА PrimaMedia.
В "пилотном" режиме в проекте приняли участие четыре крупных города в Приморском крае. Во Владивостоке, Находке, Артеме и Уссурийске несколько десятков тысяч горожан отдали предпочтение тем проектам, которые преобразят их муниципалитет уже в этом году.
Территории уже начали все подготовительные мероприятия — часть из них приступили к торгам.
Так, во Владивостоке по итогам подсчета опросных листов победил проект "Сохрани тепло детям", который предусматривает массовую замену старых деревянных окон на пластиковые в школах города. Всего будет заменено свыше 4 тысяч конструкций в 55 образовательных учреждениях. Аукционы на работы в 21 школе уже объявлены.
"Аукционы объявлены на замену окон в школах № 7, 12, 18, 29, 33, 43, 44, 47, 54, 58, 67, 74, 78 и других — всего по 21 школе. По остальным 34-м торги будут размещены на следующей неделе", — отмечают в администрации Владивостока.
В случае успешной реализации пилотного проекта "Народный бюджет" и положительного отклика от жителей планируется тиражировать эту практику и на другие территории Приморья в следующем году.
"Запуск подобного проекта — это не только возможность сделать территории края комфортнее для жизни, но и вовлечь население в этот процесс. Ведь именно люди могут сказать, какие проекты нужны для развития их территории, на что можно направить финансовые ресурсы", — подчеркнула председатель Правительства региона Вера Щербина.
Добавим, 20 июля Президентом России закреплено понятие "инициативного бюджетирования" на федеральном уровне — подписаны соответствующие законы о внесении изменений в Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении. Обеспечит внедрение и единую методологию применения подписанных документов Министерство финансов РФ.
Таким образом, законами урегулирован механизм участия граждан в финансовом обеспечении проектов инициативного бюджетирования. Он позволяет обеспечить направление средств заинтересованных в реализации инициативного проекта жителей на проекты по решению конкретных вопросов местного значения, а также возможность проведения гражданами контроля на каждом этапе реализации инициативного проекта.