T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Встречи с морскими млекопитающими опасны как для людей, так и для животных - экологи

Специалисты предупреждают о рисках, которые может нести контакт человека с белухами в акватории Владивостока
31 июля 2020, 12:48 Общество
Встречи с морскими млекопитающими опасны как для людей, так и для животных - экологи ИА PrimaMedia
Встречи с морскими млекопитающими опасны как для людей, так и для животных - экологи
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Отдыхающие на пляже бухты Аякс на острове Русский столкнулись с одной из белух, обитающих теперь в прибрежных водах Владиовстока. Люди с удовольствием гладили приветливое животное и пытались его прикормить. Между тем специалисты предостерегают приморцев от подобного поведения, сообщает ИА PrimaMedia. 

Как сообщили в редакцию очевидцы, белуха показалась в 10 метрах от берега в бухте Аякс. Сначала люди наблюдали с берега за млекопитающим, а спустя некоторое время начали подплывать к животному, трогать его и играть с ним. Владельцы местных кафе пытались подкормить белуху рыбой.

Животное с удовольствием откликалось на проявление чеолвеческого внимания. Очевидцы сообщили, что в процессе игры белуха слегка прикусывала людям ноги. В социальных сетях даже появилось фото царапин, оставленных животным на ноге одного из отдыхающих. 

Стоит отметить, что такие сообщения — не редкость. В Приморье все чаще происходят встречи человека и белухи. Животные — бывшие пленники известной "китовой тюрьмы", были выпущены в новую для себя среду Японского моря.

Привыкшие к контакту с человеком млекопитающие не боятся подплывать к людям, катающимся на лодках или сапах. Они смело дают погладить себя по голове и почесать брюшко. 

Но впечатленные необычной встречей люди не задумываются о том, что подобный контакт может стать губительным, прежде всего для доверчивых млекопитающих. 

"Белухи не представляют как таковой опасности для людей — сообщает руководитель общественной организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицин, — откройте любое видео в YouTube, где киты подплывают к лодкам. Особенно к этому склонны молодые особи. Но вот человек представляет для этих животных большую опасность. Самое страшное, это то, что человек может заразить животное вирусными заболеваниями. Так же белуха это дикое животное. Оно должно добывать себе пищу само. А человек препятствует этому, подкармливая млекопитающих. Это приводит к тому, что животное может разучиться само добывать себе пищу".

В связи с участившимися случаями "общения" человека с морскими млекопитающими в акватории Владивостока инициативная группа "Друзья океана" распространила в интернете памятку о том, какую опасность для обеих сторон могут представлять такие встречи. 

Все дело в том, что выпущенной из неволи белухе необходимо адаптироваться к условиям окружающей среды и научиться самостоятельно добывать себе пропитание. Когда человек начинает прикармливать, трогать или преследовать животное, он даже не представляет, как печальны могут быть последствия. После таких действий белуха начнет искать контакт с человеком и выпрашивать еду. Подплывая к лодкам, животное может травмироваться о моторные винты. Это может привести к гибели животного.

Но не только человек опасен для млекопитающих, но и они для него. Люди гладят животных, играют с ними. Некоторые даже пытаются оседлать белуху. Уставшее от навязчивых знаков внимания млекопитающее может укусить, или как-то травмировать человека.

Не стоит забывать и о заболеваниях, которые люди и мормлеки могут передать друг другу. И сухопутный человек, и морской обитатель могут быть носителями целого "букета" патогенной микрофлоры. Причем как с одной, так и с другой стороны, организм может быть не готов ей противостоять. 

Никто не запретит любоваться этими умными и красивыми китами. Но следует делать это на расстоянии. Лучше отказаться от контакта с белухами ради любви и уважения к этим невероятным животным.

194956
43
37