Первым из 17-ти вопросов повестки очередного заседания Думы Владивостока стал проект о внесении изменений в бюджет на 2020 год. В итоге на следующий день после продления в Приморье режима повышенной готовности в краевой столице сформирован резервный бюджет — так называемый резервный фонд — в сумме почти 51 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia.
В очередном заседании Думы, которое состоялось сегодня, 30 июля, участвовали 26 из 35 депутатов. Председатель Думы Андрей Брик отметил в беседе с корр. редакции, что всем составом пока нереально уйти на летние каникулы — каждый месяц приходится проводить заседания, в том числе связанные с бюджетными корректировками на фоне пандемии коронавируса.
"Для того, чтобы закрыть важные вопросы, мы формируем резервный бюджет — около 51 млн рублей, для этого сокращаем определённые статьи расходов: командировочные, проведение ряда мероприятий. Резервный фонд распределяется на те необходимые статьи расходов, которые требуют первоочередной поддержки, а также для дополнительного финансирования определенных объектов и выплат", — сказал Андрей Брик.

Председатель Думы Андрей Брик. Фото: Фото: dumavlad.ru
Первый вице-мэр Ольга Козерацкая пояснила на заседании, что корректировки вносятся в доходную и расходную части в связи с изменением объема безвозмездных поступлений, перераспределением бюджетных ассигнований между главными распорядителями, а также необходимостью формирования финансового резерва за счет сокращения бюджетных ассигнований.
"Параметры бюджета Владивостокского городского округа составят в 2020 году: доходы — 21,7 млрд рублей, расходы — 22,05 млрд рублей. Дефицит — 286,4 млн рублей. Принятие мер, связанных с эпидемиологической обстановкой, ограничило работу в отдельных отраслях экономики, что повлекло спад поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет Владивостокского городского округа. С целью недопущения образования кредиторской задолженности и обеспечения возможности балансировки бюджета в случае невыполнения доходной части бюджета, корректировкой предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 50,8 млн рублей на формирование финансового резерва. Он создается за счет отказа от командировочных расходов на 100%, от проведения массовых мероприятий, сокращения на 70% экономии заработной платы с начислениями, образовавшейся в муниципальных казенных учреждениях и органах администрации в связи с нахождением сотрудников на больничных в рамках карантинных мер", — отметила Ольга Козерацкая.

Первый вице-мэр Ольга Козерацкая. Фото: Фото: dumavlad.ru
Помимо этого корректировкой бюджета предусмотрено перераспределение экономии бюджетных ассигнований, возникшей по результатам электронных закупочных процедур, в частности, запланированы 60 млн рублей на предоставление субсидий на выполнение муниципального задания МБУ "Содержание городских территорий".
Также депутаты утвердили отчет об исполнении главного финансового документа города за 2019 год. По доходам бюджет исполнен в сумме 19,6 млрд рублей, или на 93,1% к плановым назначениям. Расходы составили 19,16 млрд рублей, или 92,14% к плану. Приоритетными по объему финансирования стали социально-культурная сфера и ЖКХ.
Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Кирилл Григорьев доложил, что отчет об исполнении бюджета Владивостокского городского округа за 2019 год был вынесен на публичные слушания, которые прошли 21 июля текущего года. На отчет об исполнении бюджета за 2019 год поступило заключение Контрольно-счетной палаты, которая рекомендовала Думе принять отчет.
По решению народных избранников общественный совет Думы вырос с 9 до 13-ти человек, а состав Общественной молодежной палаты при Думе, наоборот, уменьшен с 20-ти до 15-ти человек. Кроме того, из-за пандемии продлен срок приема предложений в члены Общественной: документы можно подать до 10 сентября. Также был установлен максимальный размер земельных участков до 2000 кв. метров, предоставляемых гражданам бесплатно для ведения личного подсобного хозяйства.