Банкам рекомендуют пересмотреть требования к залогу при кредитовании ИЖС по программе "Дальневосточная ипотека". Сегодня многие граждане не могут получить ипотечные средства на строительство собственного дома из-за отсутствия недвижимости под залог. Об этом заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов на очередном заседании рабочей группы по реализации программы "Дальневосточная ипотека", сообщает ИА PrimaMedia.
Министр привлек внимание к условиям реализации программы "Дальневосточная ипотека" для индивидуального жилищного строительства. По состоянию на 23 июля на ИЖС подано 1008 заявок (из них 133 получателями "дальневосточных гектаров"), одобрено 692 (79 для категории получателей "дальневосточных гектаров"). Выдано 199 кредитов на сумму 666,36 млн рублей, из них 13 получателям "дальневосточных гектаров".
"Поступают многочисленные обращения об отсутствии у граждан недвижимости для передачи в залог банку. Для решения данной проблемы нами инициировано изменение закона о "дальневосточном гектаре", позволяющее оформлять "гектары" в собственность раньше срока, при условии участия владельца в программе. Законопроект одобрен правительством и внесен в Госдуму. Такая поправка позволит участникам программы оставлять землю в залог при получении кредита", — цитирует Козлова пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.
Получение кредита на строительство дома затруднено для многих граждан из-за необходимости предоставления в качестве залога иной недвижимости, помимо земельного участка.
В качестве решения вопроса о повышении доступности программы "Дальневосточная ипотека" для ИЖС участники рабочей группы решили провести на площадке профильных органов исполнительной власти совещания с участием банков и застройщиков, определить основные проблемы и пути их решения, а также рекомендовать банкам-участникам пересмотреть требования к залогу при кредитовании ИЖС в рамках программы.
Отметим, по состоянию на 23 июля в Дальневосточном федеральном округе заключено 8974 кредитных договора по программе, на общую сумму свыше 31,3 млрд рублей. Количество поданных заявок достигло 36,6 тысяч. Одобрена 21,5 тысяча заявок. Лидирующие позиции занимают Приморье и Якутия, где лучшие показатели по количеству заключенных договоров и совокупному объему выданных средств: 2453 договоров и 9,0 млрд рублей; 2260 договор и 8,5 млрд рублей соответственно. На третьем месте Хабаровский край — здесь заключено 1206 договоров на общую сумму 4,2 млрд рулей.