В Шкотовском районе Приморья продолжаются ремонтные и строительные работы. По национальному проекту БКАД в 2020 году здесь отремонтируют 19 дорог. В рамках краевых программ строятся важные для населения объекты. Сельская местность преображается благодаря активному участию в федеральных и краевых программах. Ежегодно районным властям удается привлекать порядка 800 млн рублей из бюджетов всех уровней, что является одним из лучших показателей в крае. Как сегодня осваиваются эти средства, ознакомился корр. ИА PrimaMedia.
Расти и развиваться в условиях стрессовой экономики при дефицитном бюджете — задача трудновыполнимая для муниципальных образований. Но территории с активным руководством на местах решают ее с помощью федеральных и краевых программ. В сельской местности строятся новые социальные учреждения, полным ходом идет дорожный ремонт, у жителей появляются благоустроенные места отдыха.
Например, собственный доход бюджета Шкотовского района Приморья не превышает 400 млн рублей в год. Но с учетом привлеченных средств из бюджетов других уровней в 2020 году он вырос примерно до 1 млрд 300 тысяч рублей. Опыт — передовой для края, где не все территории столь активны. Корр. ИА PrimaMedia ознакомился с ним поближе. Вместе с главой района Виктором Михайловым он посетил ряд объектов, которых могло бы и не быть, если бы не инициатива изнутри.
Есть, где гулять и заниматься
Первое место остановки — МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 15 поселка Штыково", где продолжаются ремонтные работы. По госпрограмме "Развитие образования Приморского края" на 2013 — 2020 годы" порядка 5 млн рублей было выделено на ремонт здания и помещений. Большой фронт работ уже выполнен.

Спортивный зал. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Полным ходом идет ремонт в актовом зале — скоро здесь зальют пол и установят освещение. Директор школы Галина Ожерельева просит главу помочь и с покупкой новых микрофонов. Виктор Михайлов обещает решить вопрос.

Ремонт МБОУ. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Руководство учебного заведения с гордостью демонстрирует кабинет технологии. В нем уже прошли первые уроки домоводства. Галина Ожерельева признается, что это была ее давняя мечта — учить ребят готовке, шитью и другим полезным навыкам.

Кабинет технологии. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"На ремонт кабинета технологии из местного бюджета выделили 100 тысяч рублей. С помощью этих средств мы сделали косметический ремонт, провели вентиляцию, закупили оборудование. И теперь моя мечта осуществилась", — рассказывает директор школы.
Следующий пункт остановки — детский сад в Штыково №47 "Рябинушка". Ремонт в здании подходит к концу. Радует глаз территория вокруг. Еще в апреле здесь не было ничего, а теперь появилась спортивная площадка с современным оборудованием и резиновым покрытием, благоустроенная в рамках краевой программы "Капитальные ремонты и благоустройство территорий дошкольных образовательных организаций".
Непосредственно возле здания работники детского сада собственными силами сделали "сказочный уголок" с избушкой на курьих ножках и камнем-"вещуном" из сказки про витязя на распутье.

Камень из сказки. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"Теперь детям есть, где гулять и заниматься. И вы только посмотрите, какая красота получилась", — говорит завхоз ДОУ Наталья Суспицына.
Год дорог
Затем Виктор Михайлов инспектирует объекты большого дорожного ремонта в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги" (БКАД). Среди муниципальных образований Приморского края Шкотовский район — один из лидеров по выполнению нацпроекта.
На дороге по улице Школьная поселка Штыково идут подготовительные работы. Скоро здесь начнется отсыпка щебня.

Дорога по улице Школьная. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Виктор Михайлов и Григорий Костенко. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Еще одно новшество — вдоль дороги появилась благоустроенная контейнерная площадка. Для семи поселений района закуплены порядка 250 новых контейнеров. Изготовили их в местной колонии, но качество — отличное.

Новые контейнерные площадки. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
В 2020 году Шкотовский район привлек порядка 100 млн из федерального и краевого бюджета на ремонт дорожной сети. Глава Виктор Михайлов объявил 2020-й годом дорог. Из местного бюджета выделено более 40 млн рублей на ремонт муниципальных дорог — отсыпку грунта, установку ливневых стоков, бордюров и других работ.
"По нацпроекту БКАД в этом году должно быть отремонтировано 19 дорог в Шкотовском районе. И еще 27 мы отремонтируем на средства районного бюджета. Хотим охватить 80% дорожной сети", — говорит Виктор Михайлов.
Григорий Костенко отмечает, что многие приезжие удивляются, как это — в сельской местности и дороги хорошие, и освещение. "А все дело в организационной работе. Районное руководство прилагает большие усилия, чтобы привлекать средства из бюджетов всех уровней — договаривается, координирует, контролирует подрядчиков и получает результат", — говорит собеседник агентства.
В поселке Смоляниново заасфальтировано порядка километра дороги по улице Ленинская, включая подъезды к домам, проложены новые водопропускные трубы, чтобы дорогу не размывало во время дождей.
Порядка 2,5 км дорог отремонтировано в селе Романовка. Заасфальтировано 70% дороги по улице Заречная. Закончен дорожный ремонт в деревне Царевка.
Все объекты по программе БКАД должны быть сданы к 1 сентябрю, но районная администрация уже подала заявки на участие в программе в следующем году.
Комплексный план
Благодаря участию в краевой программе благоустройства территорий муниципальных образований в Шкотовском городском поселении началась реконструкция площади Памяти. К 1 сентября здесь уложат брусчатку, установят новые лавочки с урнами, проведут озеленение. Почти завершилась и реконструкция установленного на площади мемориала Славы с именами погибших в годы Великой Отечественной войны героев. На обновленном мраморном памятнике появятся 20 фамилий односельчан, сражавшихся за победу, информация о которых обнаружилась в ходе недавних поисковых работ.
"Мы разработали комплексный план ремонта территории, рассчитанный на три года. И надеемся, что удастся его реализовать с помощью краевой программы",— говорит глава Шкотовского городского поселения Ирина Бровченко.
Продолжается строительство современной детской поликлиники по нацпроекту "Здравоохранение" в Шкотовском районе. На объекте монтируют каркас из быстровозводимых конструкций. Работы стартовали в мае этого года и идут точно по графику. Скоро сюда переедет медперсонал из рядом расположенного деревянного здания. В новой поликлинике разместятся клинико-диагностическая лаборатория и отделение скорой медицинской помощи с кабинетом неотложной помощи. Здесь будет просторный холл с открытой регистратурой, инфоматами, электронными табло — маршрутизаторами, комфортными местами для ожидания, крытой колясочной.
К 1 сентября завершится также ремонт школы №27 пгт Смоляниново. В здании уложили новые полы из керамогранита, выровняли стены, поменяли освещение.
И, конечно, Шкотовский район активно участвует в программе "1000 дворов". Последний пункт остановки — спортивная площадка на улице Гвардейская села Романовка. Благоустроенная, с современными тренажерами. Финансирование в рамках программы составило стандартные 3 млн рублей, и 600 тысяч добавили из местного бюджета.
"Потому что хотелось как лучше", — объясняет глава администрации Романовского сельского поселения Анатолий Горшков. — Облагородим территорию, поставим лавочки. В Романовке сейчас две таких площадки, и мы уже подали две заявки на 2021 год. Думаю, одобрят".
По словам Виктора Михайлова, каждый год Шкотовский район привлекает почти 800 млн из бюджетов других уровней. Это кратно больше собственных доходов бюджета территории.

глава Шкотовского района
Автор фото: ИА PrimaMedia
Конечно, приходится выполнять большое количество бумажной работы, это огромный труд. Но если бы мы ничего не делали, ничего бы здесь и не было. Представьте, строительство школы в селе Подъяпольское обойдется в 420 млн рублей. Никакой бюджет даже относительно крупного города не выдержит такой финансовой нагрузки. И хорошо, что есть возможности развиваться за счет государственных программ.
глава Штыковского сельского поселения
Автор фото: ИА PrimaMedia
Это очень важная транспортная артерия. Она замыкает наше Штыково в кольцевое движение. Дорога проходит по частному сектору, и жители жалуются, что в дождливую погоду здесь грязь, а в сухую — пыль столбом. Мы два года добивались, чтобы ее включили в программу БКАД.