Мер поддержки малого и среднего предпринимательства в Приморье стало больше — теперь рассчитывать на содействие со стороны властей могут и самозанятые граждане. После июльского заседания Законодательного собрания те, кто выбрал для себя особый налоговый режим, смогут еще войти в реестр МСП. Как отметила депутат краевого парламента Юлия Толмачева, для многих самозанятых новые меры поддержки станут весомой причиной вывести свой бизнес в легальное поле, сообщает ИА PrimaMedia.
Обсуждение вопрос о поддержке представителей малого и среднего бизнеса проходила в атмосфере депутатского единения: основной запас критических замечаний часть приморских депутатов исчерпала на вопросе о корректировке бюджета. А вот к вопросу об МСП страсти улеглись и работа парламентариев пошла в позитивном ключе.
Предложение правительства внести корректировки в закон о поддержке предпринимателей встретило понимание и поддержку. После внесенных изменений самозанятые в Приморье, могут рассчитывать на финансовое, имущественное, информационное, консультационное, образовательное, кредитно-гарантийное содействие. Правда, только в том случае, если они не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и применяют специальный налоговый режим.
Как отметила депутат Юлия Толмачева, после того, как будут получены меры поддержки, самозанятые будут автоматически вноситься в единые реестры субъектов МСП.
"Уже 1 июля 2020 года в Приморье самозанятые могут воспользоваться новой системой "Мой налог", что упрощает регистрацию и подачу налоговой отчетности. Теперь мы предусмотрели ряд льгот, которые помогут в развитии бизнеса. С моей точки зрения, данные начинания станут прекрасным поводом выйти в официальный режим и заявить о себе", — отметила Юлия Толмачева.
По словам депутата, нововведение поможет укрепить и развить свое дело, что особенно важно в условиях ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией.
Напомним, что специальный налоговый режим "налог на профессиональный доход", призванный вовлечь в легальную предпринимательскую деятельность жителей края, самостоятельно обеспечивающих себя работой, начал действовать в Приморье с 1 июля нынешнего года. Только за первые двадцать дней его работы решили выйти из тени и встать на учет в налоговых органах в качестве плательщика налога на профессиональный доход 1744 жителя края.