T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Это наша история: выставка, посвященная Уссурийскому казачеству, появится во Владивостоке

Открытие экспозиции на набережной Цесаревича состоится в пятницу, 31 июля
Казак ИА PrimaMedia
Казак
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморское отделение "Союза журналистов России" готовит к открытию выставку, посвященную истории Уссурийского казачества. Узнать больше о родном крае и людях, которые принимали участие в его заселении и охраняли границы, можно на набережной Цесаревича во Владивостоке. Официальное открытие выставки состоится в пятницу, 31 июля, в 16.00, сообщает ИА PrimaMedia.

Казачество — особое военизированное сословие, существующее уже не одно столетие. В середине XIX века забайкальские и другие казаки были одними из первых переселенцев на Дальний Восток. Эти люди заселяли дальневосточные земли, охраняли территорию от нападок со стороны приграничных государств, прокладывали дороги и строили дома. Казаки-уссурийцы принимали участие в русско-японской и Первой мировой войнах и достойно сражались в любых ситуациях. Так, в русско-японскую войну Георгиевскими кавалерами стали 180 казаков-уссурийцев, а в Первую мировую из казаков Уссурийского Войска орден Святого Георгия получили 279 человек.

Трагических страниц в истории местного казачества было немало. В 30-е годы XX века, во времена так называемой политики "расказачивания", из региона были выселены сотни казаков. Вскоре вслед за этой трагедией теперь уже всю страну поджидала другая — Великая Отечественная война.

Исторические факты о героях-фронтовиках, истории из жизни Уссурийского казачества в годы Великой Отечественной войны сохранились и в исторических архивах, и в памяти тех, кто прошел это страшное время. Однако не все они широко известны жителям Приморского края, тем более школьникам и студентам. В связи с этим Приморское отделение Союза журналистов России приняло решение реализовать проект "УЛица героев".

Информационные стенды, посвященные истории Уссурийского казачества, появятся на набережной Цесаревича уже в пятницу, 31 июля. На торжественном открытии выступят представители правительства Приморья и местного казачества, а также сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Прийти и посмотреть на экспозицию могут все желающие. Кроме того, в рамках работы экспозиции будут проводиться экскурсии, открытые уроки для организованных групп студентов и школьников. На сайте ИА PrimaMedia будет создан проект "Виртуальная экскурсия", где вся информация, размещенная на выставке, будет представлена в электронном виде. 

Проект реализуется Приморским отделением Союза журналистов России за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае. Проект реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края. Партнер проекта — АО "Центр судоремонта "Дальзавод". Экспозиция организована при экспертной поддержке Российского исторического общества.

219410
43
37