T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Как можно сделать дистанционку лучше: мнения учителей Приморья

О проблемах онлайн-образования в условиях эпидемии и вероятности скорого перехода на постоянную "удаленку" рассказали приморские педагоги
30 июля 2020, 10:51 Общество
Как можно сделать дистанционку лучше: мнения учителей pixabay.com
Как можно сделать дистанционку лучше: мнения учителей
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Из-за эпидемии коронавируса в Приморском крае, как и во всей России, с марта по май 2020 года общеобразовательные школы были вынуждены перевести своих учеников на дистанционное обучение. Вся третья четверть далась и учителям и самим учащимся и их родителям нелегко. О проблемах, способах их решения и ближайших перспективах специально для ИА PrimaMedia высказались опытные приморские педагоги Елена Вячеславовна Ощепкова, Елена Николаевна Мужилко и Людмила Ивановна Новикова.

Начало учебного процесса

 В прошедшем учебном году последние месяцы выдались для учеников и учителей труднее, чем в прошлом. Отсутствие оборудования, стабильного интернета и опыта в проведении онлайн-конференций вызвало много трудностей в образовательном процессе. Учителя рассказали о проблемах системы удаленного образования и о том, как можно попытаться избежать их в будущем.

Преподаватель географии Елена Ощепкова поделилась собственным опытом: "Обучение проходило на платформах "Якласс", "УчиРу", не все дети могли учиться на каждой и них, часть работала на одной, часть на другой, были трудности с регистрацией, дети не знали навигацию сайтов. Были сложности в оценке работ — невозможно проверить, кто именно выполнил задание, сам ученик или его родители. Помимо всего прочего, действующие нормы СанПиНа в условиях вынужденного перехода школы на дастанционное обучение оказались далекими от реальности, что также негативно сказалось на работе как учителей, так и учащихся".

Дисциплина в период онлайн-конференций начала проседать

По словам Елены Вячеславовны, интернет и всё самое необходимое для проведения обучения были не у всех, что вызывало много трудностей при работе и проверке заданий. Технически реализация подобного образования оказалась затруднительна. Приходилось менять операторов связи. За весь трафик, что уходил на десятки видео, сотни файлов и тысячи фотографий, платили как учителя, так и ученики, к тому же в районах, вдали от крупных городов, не везде есть хоть какая-то связь. Телефоны и компьютеры имели не все дети, многим приходилось ждать родителей с работы, чтобы использовать их телефоны. Техника перегревалась из-за большой нагрузки, а память приходилось постоянно чистить от устаревших файлов с домашним заданием. 

"Если на уроках была дисциплина, —  рассказывает учитель, — то во время онлайн-конференции некоторые дети, уверенные в своей безнаказанности, могли позволить себе вольности, в надежде, что их голос не определят. Из-за чего приходилось регулярно проводить беседы с родителями, чтобы это прекратилось. Большинство детей откладывало работу на следующий день".

Плюсы обучения на расстоянии

Несмотря на перечисленные минусы, система удаленного образования имеет и много плюсов. Практичность в использовании, мобильность, облегчение учебного процесса, доступность и экономия на транспорт и школьные принадлежности. Своими мыслями по этому поводу поделилась Елена Мужилко, учитель русского и литературы:

"Обучение на расстоянии позволяет школьникам не пропускать занятия по тем или иным причинам. Чтобы не отстать от программы, достаточно только включить компьютер, и вы уже на занятии. Особенно выгодно дистанционное обучение для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас или ученик приходит в школу для индивидуального занятия, или учителя-предметники ходят к больному ребенку домой. Все испытывают при этом определенный дискомфорт".

Работа над ошибками

С плюсами дистанционного образования согласна и Людмила Новикова,  учитель русского и литературы, "Отличник просвещения Российской Федерации":  "Чтобы дистанционное образование стало качественным в будущем, нужно сейчас проработать в нем каждую деталь, начиная от телефона в кармане ученика до платформ и опытности учителей.

Прежде всего, необходима нормативно-правовая база. Важно проработать систему образования на расстоянии. Мы всё равно к этому придем, и совсем скоро. Кроме того, нужно учитывать проблемы социализации детей. Живое общение не только с учителем, но и с одноклассниками важно для формирования личности", — уверена учитель.

Если система дистанционного образования в школах будет разработана и продумана до мелочей, то такая форма даст видимый прогресс и максимальные результаты. В противном случае дистанционное образование просто еще больше отдалит детей от образовательного процесса, считают специалисты.

194998
43
37