Правительство России расширило перечень пунктов пропуска для въезда в Россию по электронной визе, в него вошли три новых пункта пропуска. Об этом сообщила пресс-служба кабмина. Иностранные граждане смогут по электронной визе попасть в Россию, в том числе через аэропорт Владивостока и погранпереходы Полтавка и Турий Рог после того, как границы будут снова открыты, передает ИА PrimaMedia. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства РФ.
Иностранные граждане после открытия границ смогут въезжать в Россию по электронной визе через речной пункт пропуска в Хабаровске, смешанный пункт пропуска (летом — речной, зимой — автомобильный) в Благовещенске и автомобильный в Кяхте (Бурятия). Об этом говорится в пояснительной записке к документу.
"Три новых пункта пропуска, где действуют электронные визы, добавляются к десяти уже действующим на Дальнем Востоке. Это аэропорты Анадыря (Угольный), Благовещенска, Владивостока (Кневичи), Петропавловска-Камчатского (Елизово), Улан-Удэ (Мухино), Хабаровска (Новый), Читы (Кадала) и Южно-Сахалинска (Хомутово), а также автомобильные пункты пропуска — Полтавка и Турий Рог в Приморье", — говорится в сообщении.
Отметим, что электронная виза оформляется онлайн бесплатно, является однократной и выдаётся на восемь суток. Для её получения не требуется приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель поездки. Подать заявку на получение визы можно за четыре дня до начала путешествия.
Такой упрощённый порядок пользуется популярностью у иностранцев для туристических, деловых, гуманитарных поездок, в том числе для участия в научных, культурных и спортивных событиях.
Пересекать границу по электронной визе пока разрешается только через погранпункты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Калининградской области и на Дальнем Востоке.
С 2021 года упрощённый порядок планируют распространить на всю страну, а срок пребывания иностранных граждан в России увеличить до 16 дней. Это поможет развитию туризма, повысит инвестиционную привлекательность регионов и будет способствовать росту экономики в целом.