T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

На предприятии аквакультуры в Хасанском районе начали самостоятельно выращивать трепанг

В экспериментальных бассейнах растут 30 миллионов личинок трепанга
24 июля 2020, 12:00 Бизнес
Продукция из трепанга предприятия Хасанского района ИА PrimaMedia
Продукция из трепанга предприятия Хасанского района
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На предприятии "Нереида" Хасанского района в этом году самостоятельно вырастят и переработают трепанг. Морской урожай впервые выращивают без контроля китайских технологов. В шести экспериментальных бассейнах уже развивается молодь, которая через несколько лет может отправиться на переработку. О том, как производят местную продукцию из трепанга — в материалах ИА PrimaMedia.

Приморское предприятие известно не только как производитель гребешка и устриц, но и как создатель другой деликатесной продукции: трепанг с мёдом, варёно-солёный, варёно-мороженый, сушёный. Прямо в цехах "Нереиды" трепанг всегда проходил путь от личинки до готового товара. Ранее за выращиванием и подготовкой "морского огурца" здесь следили китайские партнёры, но в этом году работники цеха будут самостоятельно наблюдать за ростом и развитием этого морского обитателя.

1 / 6

В шести экспериментальных бассейнах уже "кормятся" 30 млн личинок. 
— Сначала мы поднимаем с морского дна маточное стадо, помещаем в ту же температуру, потом постепенно поднимаем градусы до 18-20, чтобы повысить активность трепанга. Нерест обычно начинается в ночное время, мы контролируем процесс. Нерестовую воду разливаем по бассейнам и наблюдаем за личинками под микроскопом. Невооружённым взглядом можно увидеть лишь мельчайшие звёздочки. Сейчас малышам уже двадцать дней — можем наблюдать крапинки в воде. Выживут из этих крапинок лишь 10%, — рассказала начальник цеха по разведению молоди трепанга Наталья Подвишевская.

Около полугода молодь трепанга выращивается в бассейнах цеха с температурой воды — 21 градус. Когда же организм вырастает и весит 0,3 г, его отправляют в естественную среду для дальнейшего роста и развития. В море трепанг растёт ещё около пяти лет до товарного состояния. "Доращивать" трепанг в море необходимо, уверяют специалисты.

— Тот трепанг, который вырос у нас в цеху, похож на поросёнка. Он не двигается в бассейне, только кушает. У него нет мышечной массы, ему нужно пойти в "спортзал". Там он будет сопротивляться течению, искать себе пишу. Когда трепанг достигает товарного веса 120 г, мы вытаскиваем его на берег из естественной среды, — рассказал о процессе заместитель генерального директора по безопасности предприятия Игорь Станкевич.

Для "доращивания" и контроля за "морским огурцом" в море, работники используют так называемый "батут" — садок, в котором и находится трепанг. Промысловая лодка подходит к своим "сельскохозяйственным полям", с помощью компрессора начинает накачивать "батут", и он поднимается вверх с глубины 25-30 метров. Таким образом, работники цеха могут ухаживать за трепангом и закладывать новый.

Когда трепанг вырастает до товарного состояния, его отправляют в цех переработки. Готовую продукцию обычно отправляют в Китай и Корею, иногда — на внутренний рынок.

Напомним, что поддержка аквакультурщиков в Приморье ведется в рамках госпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае".

222000
43
7