T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

10 причин, почему сквер на Черемуховой нуждается в переделке администрацией Владивостока

Единственный в районе сквер был выполнен с множеством нелепых недочетов
27 июля 2020, 16:53 Общество
Сквер на Черемуховой во Владивостоке Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Сквер на Черемуховой во Владивостоке
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Один из самых больших скверов во Владивостоке, реализованных в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды", всего за семь месяцев стал разрушаться.

Проект благоустройства Детского парка был выбран для участия в муниципальной программе "Формирование современной городской среды" в результате общественного голосования еще в феврале 2019 года.

Набравший большинство голосов проект предусматривал полную реновацию сквера в районе ул. Черемуховая, 3 — создание дорожек, озеленение, установку скамеек и урн, создание детской и спортивной площадок, и даже сцены.

Видео от 19 декабря 2019 г.:

В августе 2019 года мэрией в лице МКУ "Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа" был проведен электронный аукцион, в результате которого был выбран подрядчик — ООО "Карьер".

Контракт с поставщиком стоимостью 7 369 969,95 рублей был заключен 16 сентября 2019 года, на реализацию проекта подрядчику было дано 60 дней. Но в итоге, сквер доделывали в декабре 2019 года.

Помочь указать на недостатки в реализации проекта общественного сквера редакции ИА PrimaMedia помог Антон Савенко, участник владивостокского сообщества урбанистов "Решение. Город".

Антон Савенко

Антон Савенко. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Антон Савенко: "Сквер на улице Черемуховой действительно был необходим жителям этого района. Раньше на этом месте находилась танцевальная площадка, так что место было выбрано и географически, и исторически правильное — жители привыкли, что здесь можно было отдохнуть и погулять с детьми.

В итоге, всего через семь месяцев после сдачи, мы видим, что получился весьма противоречивый объект.

С одной стороны, жители довольны уже потому что много лет не было и такого. С другой стороны, явно видны недочеты подрядчиков и приемщиков объекта, которых можно было избежать еще на этапе строительства, приложив немного мозгов или пригласив специалистов. Это бы сэкономило и бюджетные средства, и время, и нервы жителей".

1. Пешеходный переход

Пешеходный переход к скверу через улицу Черемуховая был установлен казалось бы для удобства местных жителей. Но, как обычно, полностью доделан он не был.

По уже сложившейся городской "традиции", пешеходный переход ведет в газон. Нет ни "зебры", ни освещения, ни асфальта, ни понижения тротуара на ширину пешеходного перехода.

В дождливый день людям приходится месить грязь и вытаптывать траву, т.к. никаких блаустроительных работ здесь проведено не было.

По привычке, большинство переходит дорогу десятью метрами выше, там где есть асфальтированный тротуар.

Сквер на Черемуховой во Владивостоке

Сквер на Черемуховой во Владивостоке. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

2.Общественный туалет

В непосредственной близости к скверу расположен общественный туалет типа "сортир", оставшийся здесь с середины прошлого века.

В покосившееся сооружение отправлять свои естественные надобности ходят жители близлежащих одноэтажных домов.

Ямная уборная стоит на возвышении и поэтому запах от нее усиливается с каждым уровнем сквера.

Можно предположить, что фекальные воды выходят наружу рядом с нижней спортивной площадкой, поэтому в жаркий летний день на площадке стоит смрад. В безветренную погоду сидеть в сквере и наслаждаться покоем — не говоря уже о занятиях спортом — становится некомфортно.

На просьбы жителей организовать на месте старого сортира современный туалет администрация не отвечает.

Общественный туалет в сквере на Черемуховой во Владивостоке

Общественный туалет в сквере на Черемуховой во Владивостоке. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

3. Озеленение

Попытка озеленить сквер выполнена в точном соответствии с нынешней "политикой партии": однолетние цветы, саженцы деревьев за которыми не ухаживают, а также отсутствие газонной травы.

Положительной попыткой привнести "жизнь" в сквер стало установка двух десятков пластиковых кашпо между двумя уровнями сквера. Во избежании кражи, кашпо прикручены на болты. При всем уважении к местным жителям, количество желающих утащить домой бесплатные цветы, пока не уменьшается.

При этом клумбы сделаны так, что уровень земли находится выше уровня бордюра. Склоны между площадками сквера тоже без травяного покрытия. Помножим это на уклон, на котором находится сквер — получаем смытый грунт при каждом, даже небольшом дожде. Посаженные цветы тоже начинает вымывать прямо на тротуар.

Отсутствие грамотного озеленения и наличие больших пространств открытого грунта в сквере, непосредственно ведет к нашему четвертому пункту.

4. Грязь

Вся земля, смытая со склонов и клумб, распространяется буквально по всему скверу. На нижних площадках наносы грязи наиболее большие и особенно заметны. Они на спортивной площаке, под лавочками, на игровой территории.

В летний жаркий день всё это превращается в пыль.

Склоны не упреплены зелеными насаждениями, не засеяны травой, что хотя бы частично убирало проблему.

Дожди все больше и больше размывают спуски сквера, вынося на площадки не только землю, но и камни, и строительный мусор.

5. Открытая площадка

Верхняя большая площадка сквера вызывает вопросы по поводу своей функциональности. 

Вполне вероятно, что верхнюю часть сквера рассматривали как детскую игровую зону, только вот она не предусмотрена ни для катания, ни для каких-то других активных видов детского отдыха. При этом декинг не укреплен снизу и по сути, висит только на металлических направляющих.

Недешевое покрытие, за которым явно следить не собираются, стоит разбитым с самой весны и продолжает разрушаться. Более того, открытые дыры, в которых торчат куски металла, небезопасны для посетителей сквера.

6. Танцевальная площадка

Следующим уровнем , находящим ниже открытой площадки является танцплощадка, вокруг которой установлены с десяток лавочек. Лавочки расположены лицом к "танцполу" и намертво приварены. Родителям, которые пришли в сквер вместе с детьми, приходится сидеть полубоком, чтобы наблюдать за своими отпрысками на площадке ниже. 

При этом все лавочки находятся на открытом пространстве и в жару на них долго не просидишь. Все стараются уйти подальше в тень, но там уже находится общественный туалет, что, естественно, удовольствия не прибавляет. При этом, в сквере вообще проблемы с навесами: от солнца так просто не спрячешься.

На пространстве, выложенном брусчаткой, в отсутствие концертов и танцев, не покатаешься ни на роликах, ни на скейтборде, ни на самокате, поэтому это место тоже не выглядит особенно эффективным для использования. При это грамотно решена проблема зонирования: природный камень для прогулочной зоны, куда не смогут выехать дети.

Если под площадкой нет никаких коммуникаций (для чего часто и кладется брусчатка, которую при необходимости можно легко разобрать), то лучшим решением стал бы асфальт.

На площадке установлены весьма добротные — как функционально, так и внешне — урны для мусора. Естественно приваренные, что тоже хорошо.

7. Строительный мусор

Остатки строительного мусора, сетка рабица, куски торчащей арматуры, наспех срезанныые швеллеры делают площадку явно небезопасной для детей. Учитывая, что средний возраст маленьких посетителей колеблется около 2,5 лет, то родители на этой площадке должны быть в повышенной готовности.

При этом торчащее железо есть не только на размытых дождями склонах, а непосредственно на детской площадке, что кратно увеличивает возможность детей покалечится.

Отсутствие ограждений перед склонами с камнями тоже безопасности не прибавляет.

8. Покрытие спортивной площадки

Прорезиненное покрытие спортивной площадки не прожило и полугода.

Покрытие из резиновой крошки отслоилось от бетонного основания, пошло волнами и прорвалось в нескольких местах спортивной площадки. 

Учитывая, что срок эксплуатации подобного покрытия должен достигать 10 лет, совершенно явно, что здесь была нарушена технология укладки покрытия и уплотнения покрытия с помощью катков.

Также добавляет проблем отсутствующая система водоотведения и потоки воды со склонов, которые подмывают резиновую основу. Что делать? Переделывать!

Сквер на Черемуховой во Владивостоке

Сквер на Черемуховой во Владивостоке. Фото: Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

9. Неучтенный рельеф

Если честно, данный сквер являет собой яркий пример непрофессионального подхода к проектированию общественных мест при полном игнорировании ландшафта и рельефа местности.

Совершенно уместным было бы соединить между собой все уровни сквера, чтобы можно было спуститься с одной площадки на другую по нескольким тропинкам, а не обходить их по одному тротуару.

Уже сейчас детвора и их родители вытоптали себе места спуска, потому что, как ни крути, но люди ходят как им удобнее, а не как выдумали проектировщики. А если проектировщик плохой, он о таких вещах как "жители города" и "пешеходные связи" даже не задумывается.

10. Песочница

Ну и напоследок. Как в шутке про прибитые к полу деревянные игрушки на площадке сквера вот уже 7 месяцев находится песочница.

Только вот песка в ней как не было, так и нет.

Вероятно, чтобы не загадить и без того грязный сквер.

Надеемся, что администрация г. Владивостока проявит внимание к обозначенным огрехам при строительстве сквера, исправит их в ближайшее время и будет учитывать эти замечания в дальнейшем.

Ведь городу всего-то нужен грамотный руководитель и хозяйский подход.

9925
43
37