Запланированную к строительству новую ТЭЦ в Артеме перепроектируют с угля на газ. Необходимый объем голубого топлива будет выделен со стороны "Газпрома". В ближайшее время Минэнерго предоставит предложения по источникам финансирования проекта в Приморье. Такое заявление сделал полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев во время визита в Артем, сообщает ИА PrimaMedia.
"Станция, на которой мы находится, построена в 1936 году прошлого столетия и обеспечивает треть Приморского края электроэнергией. Ее надо выводить. Для этого надо построить новую современную станцию. Соответствующее поручение дано президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в январе 2018 года. Проведено проектирование. В ходе проектирования возник целый ряд вопросов, который достаточно долго нашими коллегами решается, в частности, по выделению земельного участка, источникам финансирования, возникло предложение провести перепроектирование и перевести станцию на газ. Так как тогда требуется значительно меньший земельный участок, намного снижаются капитальные вложения, улучшается экономика, и снижается тариф, то есть электроэнергия получается дешевле", — пояснил Юрий Трутнев.

Рабочий визит полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева на Артемовскую ТЭЦ. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Полпред уточнил, что необходимый объем газа будет выделен — это подтвердил в письме первый заместитель руководителя акционерного общества "Газпром".
"Нужно будет провести перепроектирование с угля на газ. На это уйдет около года. Средства на это у акционерного общества "Русгидро" есть. Поэтому к этой работе оно приступит незамедлительно", — отметил Трутнев.
Вопрос источников финансирования остался за Минэнерго. "Я попросил, чтобы в течение недели они представили предложение", — добавил полпред.
Губернатор Приморья Олег Кожемяко отметил, что выделение дополнительного объёма газа решает многие проблемы. Во-первых в Артемовском городском округе будет построен газопровод. Во-вторых снизит затраты на электроэнергию пользователям земель сельхозназначения.
— Такие проекты, по которым приходит дополнительный газ, как Артём, НЗМУ в Находке, где также газ позволит уйти от мазутных котельных уменьшают экологическую нагрузку и, конечно, улучшают развивают край, создают новые рабочие места. Для нас решение, которое принял Юрий Петрович, оно решает сразу целый комплекс вопросов, — подчеркнул губернатор.
Напомним, ранее планировалось, что в районе Артема в Приморье должна быть построена современная электростанция, которая заместит выбывающие мощности Артемовской ТЭЦ. В настоящее время действующая ТЭЦ обеспечивает потребности региона в электрической энергии и является фактически единственным источником теплоснабжения потребителей Артёмовского городского округа, обеспечивая более 90% общей потребности в тепле.
Индекс изношенности оборудования Артемовской ТЭЦ составляет 90%, что делает невозможным в дальнейшем будущем эксплуатировать объект.
Первоначально, когда речь шла о строительстве новой ТЭЦ на буром угле, заявлялось, что установленная мощность нового энергообъекта составит не менее 455 МВт электрической и 450 Гкал*ч тепловой энергии, что даст прирост по сравнению с мощностью действующей станции на 55 МВт по электричеству и 150 Гкал*ч по теплу.
Напомним, что в Приморье реализуется госпрограмма "Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае" на 2020–2027 годы,