В Приморье в социальных сетях появились группы, посвящённые организации акций 18 июля на территории Владивостока, Артёма и Находки. Людей призывают на митинг в поддержку, задержанного в подозрении в убийстве губернатора Сергей Фургала, под предлогом прийти поддержать соседей и "покормить голубей". Дело в том, что в регионе по-прежнему действует режим повышенной готовности и запрет на массовые мероприятия, а значит акция несогласованная. Действительно ли оппозиция ратует за Фургала или преследует другие цели, а также чем грозит поход на несанкционированный митинг приморцам — в материале ИА PrimaMedia.
История с арестом хабаровского губернатора Сергея Фургала получила широкий резонанс. Несмотря на серьезные обвинения — организация убийства и убийство нескольких человек — хабаровчане вышли на несанкционированные митинги в поддержку своего "народного губернатора". Однако с каждым днем людей на центральной площади становилось все меньше, а "писем счастья" с многотысячными штрафами за нарушение законодательства — все больше. В Хабаровском крае, как и в Приморском, по-прежнему действует режим повышенной готовности и запрет на массовые мероприятия. Не совсем понятно, почему жителей соседнего региона просят выйти на несанкционированные митинги еще и под призывом "покормить голубей". Политолог Павел Наливайко считает, что акция в крае не получит массовости, а оппозиция преследует совершенно иные цели — пользуясь случаем заявить о себе, и "раскачать" спокойный регион на протесты.
— Вопрос мотивации в этих призывах — он главный. Несистемная оппозиция не дает на него ответа. Если зайти в другую профильную социальную группу, то мы увидим там более радикальные призывы социального характера — свержение федеральной, региональной власти. Там мало, что связано именно с поддержкой арестованного Сергея Фургала. Более того, здесь важный момент — дело приняло резонанс не только потому что его арестовали, арестовывали и других губернаторов, тут обвинения достаточно серьезные, обвинения в организации заказных убийств. Поэтому для любого жителя и Хабаровского края, и Приморья все-таки стоит вопрос, а стоит ли поддерживать такого человека, как минимум до вынесения приговора, до решения суда. На мой взгляд, несистемная оппозиция в нынешней спокойной повестке в Приморском крае, использует цикл резонансных публикаций в своих целях — пытается "раскачать" население, пытается как-то заявить о себе, тем более скоро выборы 2021 года. Вполне все закономерно. На мой взгляд, массовости эти акции не получат. У приморцев есть здравый смысл, опасения того, что подобные массовые кормления голубей могут привести к заражению коронавирусом, — отмечает политолог Павел Наливайко.
Об угрозе всплеска COVID-19 говорят и врачи. Так произошло в мае, когда приморцы массово устремились на отдых. Через некоторое время количество больных резко увеличилось втрое. Сейчас в относительно спокойной обстановке ежедневно выявляется около 50-ти зараженных, постепенно снимаются ограничительные меры, но в случае очередного всплеска, повышается риск вернуться к жёстким карантинным мерам.
Главный внештатный специалист по профилактике министерства здравоохранения края Анжела Кабиева подобные массовые мероприятия не поддерживает и призывает приморцев остаться дома.
В Хабаровском крае уже на 15 июля статистика по COVID-19 вновь пошла вверх. После 70-80 случаев вновь выявленных заболевших уже 121. Главный инфекционист Приморья не исключает, что после окончания инкубационного периода цифры еще больше "поползут" вверх.
— Инкубационный период еще не закончился. Часто заболевание протекает бессимптомно, и люди являются переносчиками. Один из способов профилактики коронавирусной инфекции — это соблюдение социальной дистанции и мер предосторожности, но мы же понимаем, что этого не будет. А массовое скопление людей в период, когда заболеваемость продолжается, естественно может сказаться на повышенном всплеске заболеваемости. Это может привести к тому, что мы вернемся на нулевой этап и все начнем сначала, — подчеркивает Анна Симакова.
Стоит семь раз подумать и принять решение — идти ли на митинг, считает юрист Сергей Шарманкин. Если человек и не заразится коронавирусом, то административной ответственности может не избежать. Решения оперативного штаба Приморского края от 27 апреля достаточно, чтобы наложить на участников штраф, даже если откинуть политическую составляющую акции.
— Один момент, что митинг не санкционирован и это вплоть до уголовной ответственности. Допустим, кто-то пьяный или провокаторы что-то сделают, или начнутся политические требования — это может вылиться в негативное проявление акции и в уголовное дело. В любом случае за несанкционированные митинги предусмотрена административная ответственность. Если отбросить политику, то сам факт нахождения в условиях самоизоляции на массовом мероприятии уже нарушает законодательство. У нас до 31 июля продлен режим повышенной готовности: обязательно ношение масок, соблюдение социальной дистанции и запрещено массовое скопление людей. Оснований для привлечения к ответственности достаточно, — уверен юрист.
Напомним, согласно статье 20.6.1 КОАП РФ предусмотрены штрафы от 1 до 30 тысяч рублей.