T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Россияне цифровизации не верят, но зря: разговор об "электронной" демократии прошел на площадке МедиаСаммита

Эксперты поговорили о взаимодействии власти и общества в мире цифровых технологий
Тематическое изображение Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Тематическое изображение
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Панельная дискуссия "Открытость власти: электронная демократия" (12+) прошла на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита" (12+). Эксперты поговорили об электронном голосовании, развитии цифровых платформ и значении цифровизации в современной жизни, сообщает ИА PrimaMedia.

Разговор о цифровизации начал модератор секции, заместитель главного редактора ИА PrimaMedia Руслан Овчинников. Он поинтересовался у секретаря Центральной избирательной комиссии Майи Гришиной, не таит ли электронное голосование в себе опасности.

– Электронная демократия для нас — это участие граждан в формировании аппарата органов власти, органов местного самоуправления. Но Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию подразумевало прямое волеизъявление. Для избирательной системы в широком смысле этого слова всего лишь один из способов выявления воли избирателей по широкому кругу вопросов. Никакой опасности здесь нет. В словосочетании "электронная демократия" главное слово — "демократия". Она делает голосование доступнее для избирателя.

Но вопрос это всё ещё неоднозначный. Если посмотреть на один из последних опросов ВЦИОМ, связанных с общероссийским голосованием, то можно увидеть, что процент недоверия больше, чем к традиционным способам голосования. 

Не нужно забывать и об интересах кандидатов и партий. Во-первых, это доверие к результату со стороны избираемых лиц, — насколько они могут контролировать нефальцифицированность голоса — а во-вторых, присоединение неких электоральных групп. Какой-то партии избиратели, голосующие дистанционно, не интересны, а для какой-то это может быть ядерный электорат. Поэтому мы двигаемся осторожно, — объясняет Майя Гришина.

Присутствовала на встрече и генеральный директор платформы "ЗаБизнес.РФ" Элина Сидоренко. Платформа "ЗаБизнес.РФ" позволяет бизнесу оперативно "достучаться" до власти, используя цифровизацию. Модератор поинтересовался: как идет коммуникация между платформой и государственными органами?

– Наша платформа позволяет объединить цифровизацию и решение административных конфликтов бизнеса. Всё, что делает платформа, идет в "облаках" — то есть, с использованием облачных технологий. Но решить проблемы с силовыми органами мы таким образом не можем. Мы запустили ряд конференций, в рамках которых встречаемся с губернаторами и омбудсменами, обсуждаем перспективы и возможности. Начали мы с Дальнего Востока. 

Цифровизация сегодня позволяет существенно ускорить решение вопросов любого рода. Когда эта система, подобно нашей платформе, выстроена на официальных регламентах работы ведомств, — а они сегодня есть и у МВД, и у ФСБ, и у Следственного комитета, и у Генеральной прокуратуры — это говорит о многом. Мы не можем умалить интересы гражданина, написавшего нам на платформу. Кроме того, потерять чьё-то дело в облачных технологиях просто невозможно. Вся информация аккумулируется через алгоритмы, заложенные в собственной системе, и это позволяет выдавать статистику относительно работы правоохранительных органов на местах. Мы получаем результаты людей, чью практику иначе мы попросту не смогли бы обобщить. Это дает органам власти — и центральному аппарату, и представителям на местах — возможность принимать кадровые решения. Но большая беда — юридический дефицит сопровождения цифровизации. Это рискованно. Должна быть создана пространственная юридическая модель, — считает Элина Сидоренко.

— Поинтересуемся у законодателей: и когда же мы будем догонять прогресс? — обратился модератор к Борису Гладких.

— Законодательство не должно быть в отрыве от тех, кто будет его использовать. Если мы посмотрим назад, мы увидим, что первые серьезные разговоры о цифровизации и стратегическом планировании начались ещё в 2010 году. Важно, чтобы законодательство было готово к этому, а существующая база должна быть готова к реформации. 

Открытость влияет не только на профессиональные, но и на морально-этические качества профессиональных служб. У нас в проекте до сих пор висит кодекс чести чиновника. Может быть, в этой области и не нужна законодательная база — сама жизнь направит.

Видна поэтапность внедрения. К примеру, те же самые МФЦ — на них мы, как на ниточку, надеваем бусинки. Темп жизни наращивается. Голосуя за поправки в Конституцию, люди отметили, что это удобно: растянутость во времени, дистанционность. А кто не верит в информационные технологии, может пойти на участок.

Но как бы мы ни стремились к консервативному подходу, опять же, если оглянуться назад, можно вспомнить вещи, которые сначала отвергались людьми, а впоследствии использовались как нормальные, обыденные вещи.

Я думаю, что за этим наше будущее. И цифровизация сейчас на начальном этапе своего развития, — убежден депутат Государственной Думы от Хабаровского края Борис Гладких.

Похожую точку зрения высказал и врио вице-губернатора Камчатского края — руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края Сергей Нехаев.

— Цифровизация для меня — это ускорение и персонализация. Внедрение "цифры" дает открытость власти. Например, мы внедряем платформу "Камчатка в порядке". Благодаря нему местные жители могут направлять сообщения органам власти. На платформе правительства края мы внедряем чат-бот, который связан с нейронной сетью, — рассказал Нехаев.

— Вопрос об электронном голосовании по поправкам в Конституцию рассматривали несколько регионов, однако внедрить его решили только в Москве и Нижнем Новгороде. Если такой вопрос станет в следующий раз, какой-нибудь дальневосточный регион попадет хотя бы в лонг-лист? Мы ведь тоже хотим участвовать в этом процессе, – поинтересовался модератор Руслан Овчинников.

— Прошедший опыт ценен тем, что мы можем ещё более тщательно выработать критерии, по которым возможно включение регионов в этот процесс. Их несколько, они носят и технический, и общественный характер. С одной стороны, должна быть качественная платформа, которая не "зависнет" и не "перегрузится". На этот раз по двум регионам проголосовало около миллиона человек — это больше, чем в Эстонии, которая уже 10 лет голосует онлайн. Их рекорд — 247 тысяч человек. К тому же, общественность должна быть готова к этому. И третий важный пункт — готовность избирательной системы. Она должна стработать таким образом, чтобы исключить манипуляции, – объяснила секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина.

Министр цифрового развития Приморского края Константин Волошин добавил, что Приморье к электронному голосованию готово уже сейчас. Кроме этого, у региона большие планы на развитие цифровизации.

— У нас есть портал "Сделай Приморье лучше". С его помощью граждане могут пожаловаться на то, что не вывозится мусор — достаточно сделать фотографию, отправить её и потребовать от конкретного муниципалитета исполнения конкретной задачи, — добавил Волошин.

Отвечая на вопрос, делает ли цифровизация более осознанным в гражданском плане общество, Волошин ответил, что нет. С ним не согласился Нехаев: цифровизация упрощает процессы взаимодействия с органами власти, минимизирует время, необходимое на ответ госструктуры и делает некоторые процедуры намного более прозрачными. 

На встрече высказались и представители СМИ. Свое мнение по поводу цифровизации озвучил директор AmurMedia, руководитель Делового клуба ИА AmurMedia Андрей Швецов.

— Цифровизация — это прекрасно. Но подходить к этому надо ответственно. Общество должно быть к этому готово. С этим инструментом нужно сначала научиться работать на местах. К пример, нужно учиться внедрять публичные слушания. Мы, как электронные СМИ, только расширяем и укрепляем системы цифровизации. Мы проводим онлайн-конференции, и это довольно востребовано, мы получаем обратную связь от населения, от лидеров общественного мнения. Цифровизация ускоряет процесс взаимодействия. 

Отметим, что организаторами "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума – РусГидро.

219410
43
37