T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Книгу "Создание сверхновой PRофессии" презентовали на МедиаСаммите

Историю становления современного специалиста по связям с общественностью передали через конкретных людей, конкретные события и проекты
Тематическое изображение Александра Данилова, ИА UlanMedia
Тематическое изображение
Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" (12+) прошла презентация книги "Создание сверхновой профессии: дальневосточная история развития PR". В прямом эфире 9 июля авторы проекта Юлия Маркина и Яна Пестова рассказали, почему их исследование можно назвать уникальным и как 25-летнюю профессионализацию деятельности специалиста по связям с общественностью удалось разместить всего лишь на 100 страницах, сообщает ИА PrimaMedia. 

— Наша книга отвечает на запрос научного сообщества и высших учебных заведений, а именно — как проходило осмысление профессии PR-специалиста на Дальнем Востоке. Мы считаем, что наше исследование было опубликовано очень вовремя. Исследовательскую часть заканчивали в начале марта, когда, как мы с вами уже знаем, буквально через две недели пандемия расставила свои собственные уникальные акценты в области коммуникаций. По сути, сегодня уже можно открывать новую историю. А наша книга по случайному стечению обстоятельств подвела итоги предыдущей истории — до COVID-19, — рассказала Юлия Маркина, соавтор презентованной книги, доцент кафедры "Реклама и связи с общественностью" Тихоокеанского государственного университета, член Общественной палаты Хабаровского края. 

По словам авторов, фундаментом для их исследования послужил собственный опыт и опыт российских и зарубежных коллег из различных сфер деятельности. 

— Профессия PR-специалиста в России начала зарождаться в конце 80-ых годов, на Дальнем Востоке — в 90-ых. Сегодня она уже претерпевает значительные изменения. Но когда мы готовили эту книгу, то изучали международный и российский опыт социологов, который включает в себя тему профессионализации. По их мнению, признание развития определенной профессии не происходит одновременно не только в рамках одного континента, страны и даже региона. Глобальная и национальная тенденция имеет свойство преломляться локальным контекстом. История профессии в регионе, особенно в Дальневосточном, уникальна, — поделилась соавтор книги, руководитель Дальневосточной школы PR, начальник Отдела коммуникационного сопровождения Корпоративного университета РЖД Яна Пестова

— Вот эта уникальная история становления профессии и описана через вклад конкретных людей, конкретных событий и проектов на страницах нашего издания. Описан процесс профессионализации — от поиска до публичного признания. Ведь для того чтобы какому-то занятию стать профессией, нужно пройти несколько стадий. От идентификации собственной области профессионального знания, формирования социального образа профессии до наличия системы высшего образования, подготовки кадров для региона и, конечно, создания профессиональных организаций и ассоциаций, которые выведут на новый уровень профессию. Данный процесс профессионализации был осмыслен на страницах нашей книги, — отметила Юлия Маркина

Для создания книги авторы провели более 26 глубинных интервью и тематически опросов среди PR-практиков. Это специалисты по связям с общественностью из Хабаровского и Приморского краев, Камчатской и Амурской области, республики Саха (Якутия), Москвы. Организовали четыре фокус-группы с представителями системы высшего образования и использовали метод включенного наблюдения, ведь в профессию они погружены не один год.  

В научно-популярном издании представлены три главы. 

— В первой реконструирована история развития и трансформации специалиста в регионе. От непонимания смысла деятельности PR-специалистов в конце 90-ых (в то время как западная часть уже выпускала специалистов и имела на рынке запрос на таких специалистов). До появления к 2009 году устойчивого спроса на профессионалов в данной области на рынке услуг ДФО. Во второй главе представлены вклады системы высшего образования в создание и расширение общего коммуникативного пространства между всеми участниками процесса профессионализации ПР-деятельности на территории Дальнего Востока. А также опыту формирования и реализации стратегии и тактики подготовки профессиональных кадров для рынка ДФО, — поделилась Юлия Маркина.

— В третьей главе опубликованы глубинные интервью пиар-практиков, переложенные для удобства читателей в формат мнения, — завершила презентацию Яна Пестова

Отметим, что организаторами "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

219410
43
37