Итоги четырех месяцев самоизоляции в Приморье подвели на пресс-конференции. О ситуации в разных отраслях, потерях бюджета, выходе из кризиса и планах на будущее рассказали представители краевого правительства. Отдельный блок вопросов был посвящен туриндустрии как одной из наиболее пострадавших, но вместе с тем самых перспективных отраслей, сообщает ИА PrimaMedia.
В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков, министр экономического развития Наталья Набойченко, министр промышленности и торговли Сергей Калитин, руководитель агентства по туризму Приморья Владимир Щур.
Снизили убытки
Пандемия стала серьезным испытанием для экономики края. На 1 июля бюджет недополучил около 5,4 млрд рублей налогов и сборов. Самые большие потери пришлись на апрель, май, июнь. Только за последний месяц урон составил более миллиарда рублей.
Снизить потери для бизнеса помогли федеральные и региональные меры поддержки. По решению краевых властей, часть антикризисного пакета в Приморье распространяется на все виды предпринимательской деятельности, а не только на те, что входят в перечень пострадавших отраслей, утвержденный правительством. Это и снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения "доходы" с 6 до 3% абсолютно для всех видов бизнеса до конца 2020 года, и нулевая ставка (%) на имущество организаций по кадастру, и снижение налогов предпринимателям, работающим на патентной основе.
Среди наиболее востребованных антикризисных продуктов Константин Шестаков выделил льготные кредиты под 2%, которые, по его словам, пользуются огромным спросом в Приморье. По условиям кредитования, если заемщик сохранит 90% штата к 1 марта 2021 года, то после истечения срока кредита (1 апреля 2021 года) долг будет полностью списан вместе с процентами. Расходы возьмет на себя государство.
"За последние четыре месяца бизнесу были предложены разные кредитные продукты. Но все они направлены на сохранение и самого предпринимателя, и его команды. В этом же направлении работает краевое правительство", — отметил Шестаков.
Для поддержки занятости в крае были введены общественные работы и созданы рабочие места, которые оплачивались через службу занятости. Таким образом, пострадавшие из-за пандемии предприятия могли поддержать своих сотрудников с помощью общественной трудовой деятельности. Работодатель обращался в службу занятости населения, заключал соответствующее соглашение и после произведенных работ получал 18 и более тысяч на работника.
Заводы работали
Наименее серьезно пандемия отразилась на промышленном секторе. Беспрецедентные меры господдержки позволили минимизировать убытки, рассказал Сергей Калитин. Федеральное правительство определило круг системообразующих предприятий, куда вошли и организации Приморья: международный аэропорт Владивосток, "Спасскцемент", завод "Звезда", "Примтеплоэнерго" и другие. Подобный перечень утвержден и на краевом уровне. В нем состоят компании, численность персонала которых свыше 100 человек.
"Остановка промышленных предприятий составила всего одну неделю. А те, которые бесперебойно ведут производство, ни на день не прекращали свою работу. Это горнодобывающие компании, производства, исполняющие гособоронзаказ, судостроительные, судоремонтные заводы. Все они прошли этот период ответственно, стабильно. Без значительных вспышек заболевания. И самое главное, почти все сохранили штатную численность. Уровень промышленного производства в Приморье в 2020 году прогнозируется в районе 115-118% по отношению к 2019 году", — сказал Калитин, добавив, что такой результат является плодом совместных усилий бизнеса и исполнительной власти.
Более того, как ни парадоксально, курс доллара по отношению к рублю сыграл на руку экспортерам. Они увеличили свою выручку. Но в то же время снижение потребления на глобальных рынках и остановка производств негативно повлияли на многие направления экспорта. Сюда можно отнести и прогремевший на всю страну "овощной кризис".
Из-за ограничений на территории КНР количество ежедневно пропускаемого в Китай грузового транспорта в мае сократилось в отдельных пунктах пропуска с 30 машин до 10-20. И потребовалось вмешательство правительства Приморья, чтобы увеличить грузопоток до 30 фур в день в одну сторону и столько же обратно. Для въезда на прилегающие к пунктам пропуска территории ввели электронные очереди, которые показали свою эффективность. За время их действия удалось ликвидировать заторы из грузовых автомобилей, скопившихся на границе в ожидании её пересечения в порядке "живой" очереди.
"Потребовались экстренные меры, и был введен этот временный порядок. Очереди по 280 фур на границе точно не способствовали эпидемиологическому благополучию. Сегодня это количество сократилось в разы", — прокомментировал Константин Шестаков.
По словам Натальи Набойченко, за первое полугодие краевой бюджет получил 42 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что уже на 9,7% ниже показателей 2019 года. В целом в 2020 году ожидается, что налоговые доходы снизятся на 2% и составят 91 млрд рублей.
"Конечно, серьезно пострадала туристическая отрасль, торговля. Но благодаря тому, что работали промышленные предприятия, предприятия обеспечивающие жизнедеятельность края: транспорт, коммунальная сфера, связь, мы не сильно потеряли в доходах", — сообщила Набойченко.
Надежды туриндустрии
Отдельный блок вопросов был посвящен туриндустрии как одной из наиболее пострадавших и вместе с тем перспективных отраслей.
Для поддержки выездного туризма краевые власти принимают комплексные меры. Совместно с Ростуризмом прорабатывается возможность формирования профессионального пакетного тура и чартерных рейсов с федеральными операторами. Переговоры ведутся с компанией "Анекс Тур" и другими крупными игроками рынка.
"Мы хотели бы создать этот продукт на базе ежегодных гастрономических фестивалей и сделать акцент на уже достаточно известные направления — например, марикультуру, устриц, мидий, конечно, краба. Это может быть фестиваль минтая или рыбный фестиваль. Сейчас с компанией "Русский минтай" обсуждаем разные варианты. Наш продукт должен стать некой синергией производителей, переработчиков, рестораторов, туроператоров, транспортных компаний. Федеральное агентство по туризму с удовольствием поддержало бы его, например, субсидией на организацию чартерных линий", — рассказал Шестаков.
Владимир Щур сообщил, что агентство по туризму Приморского края направило обращения в Ростуризм, министерство экономического развития РФ с тем, чтобы федеральный центр поддержал субсидируемые перелеты на территорию Дальнего Востока и Сибири для молодежи до 35 лет.
Что касается ближайших перспектив, то правительство края ведет переговоры с РЖД о возобновлении движения поезда "Океан", прямого маршрута Хабаровск-Владивосток после стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки.
Прозвучали вопросы и о вложениях в туристическую инфраструктуру. Из краевого бюджета выделено 47 млн рублей субсидий на благоустройство мест туристского показа. Это благоустройство экологических троп на острове Попова, в селе Безверхово Хасанского района, пляжных территорий в Славянке и других. Благодаря поддержке, которую край оказывает муниципалитетам, во Владивостоке благоустроят пляж на побережье Ахлестышева (остров Русский).
Также новый порядок субсидирования юридических лиц в Приморье предусматривает участие бизнеса в туристических и инфраструктурных проектах. Правительство организует конкурсный отбор заявок на предоставление субсидий из краевого бюджета.
"Мы приняли решение поддержать и муниципалитеты в создании общедоступной инфраструктуры, и юридические лица. Предприниматель может подать заявку, конкурсная комиссия ее рассмотрит. Один из удачных примеров — проект реконструкции пляжа "Юбилейный" набережной Спортивной гавани. Мы хотим стимулировать бизнес к вложениям в благоустройство. Это не в полной мере стопроцентная компенсация, это стимул вкладывать еще больше", — сказал Шестаков.
Легализоваться к сезону
Власти Приморья готовы к открытию полноценного туристического сезона с 15 июля, при условии, что это позволит сделать эпидемическая обстановка. В крае откроются базы отдыха, кафе и рестораны. С 24 июня уже начали работать гостиницы, прошедшие классификацию и подтвердившие свое соответствие ранее опубликованным требованиям работы в условиях ограничений, связанных с эпидемией.
Как отметил Владимир Щур, для начала работы руководители гостиниц и иных средств размещения должны подать уведомление и пройти мониторинг на соответствие санитарным требованиям. На сегодняшний день в Приморье менее половины подали уведомления о желании возобновить деятельность. Это обязательное условие, без которого бизнес не сможет работать законно.
Для легализации необходимо также подтвердить достоверность предоставленных сведений в ходе мониторинга, который организуют органы муниципальной власти. И только после того, как владелец гостиницы или хостела убедится, что его предприятие значится в реестре допущенных к работе средств размещения на официальном сайте агентства по туризму Приморского края, он сможет оказывать услуги.
"Поступают сведения, что отдельные базы отдыха с номерным фондом принимают туристов, сдается жилье отдыхающим. Это незаконная трудовая деятельность, и мы будем ее пресекать", — сказал Владимир Щур.
По его словам, средства коллективного размещения более 15 номеров, не подавшие соответствующее уведомление и возобновившие работу, будут оштрафованы. Тех, кто подал заявление, но не прошел классификацию, обязательную для всех гостиниц с 1 января 2020 года, ждет штраф при первом выявленном нарушении и лишение права деятельности при повторном.
"Многие привыкли работать в тени. Этого не будет. У нас есть возможность работать с территориальными административными комиссиями, в том числе по поручению оперативного штаба, чтобы навести порядок", — подчеркнул Щур.
Кроме того, санкции грозят физическим лицам, сдающим жилье нелегально. Для легализации этой деятельности можно зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить налог 4% с дохода (вместо 13%). Наталья Набойченко сообщила, что на сегодняшний день в крае порядка 1000 человек пожелали получить этот статус.
"Процедура очень простая. Достаточно скачать на смартфон приложение "Мой налог" и пройти регистрацию. Не нужно самому высчитывать налог, отслеживать сроки. Даже чек формируется через онлайн-приложение. Важно, что любой индивидуальный предприниматель, который не имеет наемных работников, зарегистрировавшись в качестве самозанятого, сможет оказывать услуги не только физическим лицам при ставке налога 4% с дохода, но и юридическим, ИП — при ставке 6%", — рассказала Набойченко.
Подводя итоги пресс-конференции, Владимир Щур отметил, что у туристов есть масса причин поехать именно в Приморье. Это и уникальные природные, рекреационные условия — в крае большое количество особо охраняемых заповедных зон, и отличные условия для дайвинга, и гастрономия, и событийные мероприятия разного уровня — от культурных до спортивных, которые вышли уже на международный уровень.
"У нас есть линейка крупных событийных мероприятий, и мы ее усиливаем с помощью субсидий, грантовой поддержки, — рассказал Щур. — Сейчас проходит прием заявок на конкурс краевых грантов, предусмотренных государственной программой "Развитие туризма в Приморском крае" на 2020-2027 годы. Победители получат восемь грантов по миллиону рублей на организацию и проведение событийных мероприятий туристской направленности — культурных, гастрономических, спортивных. Любое крупное мероприятие, которое привлекает к нам гостей — это очень важно. Мы взаимодействуем со всеми профильными министерствами и органами исполнительной власти, чтобы получить максимальную выгоду для Приморья".