В Приморье начнут открываться библиотеки с 15 июля. Из-за вспыхнувшей эпидемии коронавируса их посещение больше трех месяцев находилось под запретом. За это время деятельность 382 культурных учреждений перетекла в онлайн-режим, но, как признались и работники библиотек, и читатели — ничто не смогло заменить им живое общение. О том, как библиотеки переживали пандемию, и как их сотрудники готовятся открыть свои двери — в материале ИА PrimaMedia.
Разрешение на возобновление деятельности библиотек поступило от Министерства культуры. Работать учреждениям разрешили только при соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора и Всероссийской ассоциации библиотек. Краткий список изменений:
— Читатели смогут посещать библиотеку только в маске;
— Подходить к книжному фонду временно будет запрещено — посетитель должен будет выбирать литературу по электронному каталогу. Сделать это можно как самостоятельно — через сайт, так и непосредственно в библиотеке (в компьютерных залах по предварительной записи будет доступно для работы только 1 рабочее место, и то на 30 мин);
— Единовременно находиться в библиотеке, площадью 100 м2, смогут максимально 10 человек, включая персонал;
— Каждые 2 часа будет проводиться влажная уборка и проветривание помещений;
— Книги будут отпускаться в руки читателей бесконтактно (библиотекари будут в перчатках и масках);
— Литература, которую читатели будут сдавать обратно, станет отправляться в так называемую "зону хранения", по-другому — коробки, на пять дней. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, этого срока будет достаточно для того чтобы возможная бактерия исчезла.
Кроме того, во всех библиотеках появятся две отдельные зоны — приема и выдачи. А сотрудники библиотек должны будут также следить за личной гигиеной, и каждые 3 часа менять маски и перчатки на новые.
— Приморские библиотеки уже начинают готовиться к открытию для посетителей. Достаточно сложно переоценить роль учреждений в жизни современного общества, его развитии, сохранении особенностей национальной истории и культуры. Со следующей недели библиотеки будут посещать ведомственные административные комиссии, в ключевые задачи которых войдет проверка соблюдения требования контрольных ведомств и оказание методической помощи коллегам, — пояснила зампред правительства Приморского края Елена Бронникова.
Действительно, в одной из самых передовых библиотек Владивостока — "БУК" уже стартовала подготовка к встрече с читателями. Сотрудники начали обзванивать постоянных посетителей, рассказывать об изменениях в работе библиотеки.
По словам работников библиотеки, больше всего из-за закрытия библиотек могли пострадать пенсионеры.

заместитель ио директора МБУК "ВЦБС"
Автор фото: ИА PrimaMedia
Самая читающая доля населения у нас в городе — это люди старше 65 лет. Причем они даже больше идут не столько за книгой, сколько за общением. Им сильно могло нас не хватать.
На данный момент библиотеки края массово закупаются необходимыми средствами индивидуальной защиты: масками, антисептиками, перчатками. Делают разметки и перестановки в помещениях. Как рассказали сотрудники культурных учреждений, на 16 июля в библиотеку имени Чехова уже записался первый посетитель.
исполняющая обязанности директора МБУК "ВЦБС"
Автор фото: ИА PrimaMedia
Мы хотели бы, чтобы наши читатели пользовались сайтом более плодотворно, потому что у нас в электронном каталоге перечислено все — какие книги есть в наличии, откуда их можно забрать. Если чего-то нет, то можно даже сделать заказ. В любом случае библиотекарь, который обзванивает читателей и который будет принимать входящие звонки, проделывает колоссальную работу. Во-первых, не секрет, что не все могут пользоваться интернетом. Во-вторых, немногие знают, что именно хотят почитать. Так что библиотекарю по телефону нужно будет как можно больше узнать информации от читателя. Хочу сказать, что приморские библиотеки провели инвентаризацию книжного фонда. Проверили 500 тысяч книг. Мы расчистили свои фонды, убрали невостребованную литературу. Готовились все время пандемии к посетителям. Мы соскучились по читателям, и надеемся, что они тоже соскучились. Онлайн — хорошо, прекрасно, но все мы хотим в оффлайн, потому что мы — люди, и нам нужно живое общение.